![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к качеству готовой продукции ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
К готовым сухофруктам из семечковых плодов предъявляются требования по ГОСТ 28502-90 «Фрукты семечковые сушеные. Технические условия». В соответствии с нормативным документом в зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеных семечковые плоды (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяются на виды: для яблок нарезанных и груш нарезанных или целых – очищенные без или с семенной камеры обработанные или необработанные, неочищенные без или с семенной камеры обработанные или необработанные. По органолептическим показателя сушеные семечковые фрукты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7. В зависимости от показателей качества сушеные семечковые фрукты выпускают высшим, первым и столовым сортами. Таблица 7 – Органолептические требования, предъявляемые к сушеных семечковым фруктам по ГОСТ 28502-90
Из физико-химических показателей для сушеных семечковых фруктов установлены требования по массовой доле влаги в готовом продукте яблоки – не более 20%, груши – 24% и массовой доле сернистого ангидрида – не более 0, 1 %. Особые ограничения по сортам установлены для дефектных плодов. В случае планируемого ассортимента нарезанных плодов без семенной камеры, продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 8. Таблица 8 – Требования по содержанию дефектных плодов в сухофруктах
В сушеных семечковых плодах не допускаются минеральные примеси, ощущаемые органолептически; металлопримеси и другие посторонние примеси; плоды загнившие, горелые, отходы; насекомые – вредители, их личинки и куколки. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должны превышать утвержденных норм. К готовым сухофруктам из косточковых плодов предъявляются требования по ГОСТ 28501-90 «Фрукты косточковые сушеные. Технические условия». В зависимости от способа подготовки и обработки сырья косточковые фрукты подразделяются на виды. Для рассматриваемого в работе сырья – персики, сливы и вишня, продукция может быть следующих видов: персики- половинки плодов (резанные или рваные) обработанные или не обработанные. Сливы и вишня – целые плоды с косточкой необработанные. Однако для сливы, в том числе сортов группы А – Стенлей, Ренклод Альтана, с достаточно легко отделяемой косточкой эффективнее косточки удалять на специальном подобранном оборудовании. В зависимости от показателей качества сушеных косточковые плоды изготавливают следующих сортов – экстра, высший, первый, столовый. Для слив группы А выделяется сорт экстра, для персиков и вишни только высший, первый и столовый. По органолептическим показателя сушеные косточковые фрукты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 9. Основными контролируемыми физико-химическими показателями для сушеной продукции является массовая доля влаги и массовая доля сернистого ангидрида. Стандарт устанавливает следующие нормы: по массовой доле влаги – персики половинками полуфабрикат не более 15%, готовый продукт – не более 17%; вишня – не более 17 и 19% соответственно, сливы различаются в зависимости от сорта экстра – не более 19 и 22-25%, высший сорт 19 и 20-25%, первый и столовый 19 и 19-25%. Массовая доля сернистого ангидрида – не более 0, 1%. Для косточковых плодов оговаривается количество плодов в 1 кг в штуках, не более по сортам. Для персиков половинками: высшего сорта – 300штук, первого 400 штук. Для слив группы А: сорт экстра – 180шт, высший – 240шт, первый – 200шт. Для вишни высший сорт – 2050шт, первый 3000 шт. Для столового сорта – не нормируется. Таблица 9 - Требования к органолептическим показателям качества сухофруктов
Особые ограничения по сортам установлены для дефектных плодов (таблицы 10-11). В сушеных косточковых плодах не допускаются минеральные примеси, ощущаемые органолептически; металлопримеси и другие посторонние примеси; плоды загнившие, горелые, отходы; насекомые – вредители, их личинки и куколки. Сушеные косточковые фрукты не должны иметь признаков спиртового брожения и плесени, видимой невооруженным глазом. Таблица 10 – Допускаемые ограничения по дефектным плодам персиков половинками
Таблица 11 – Допускаемые ограничения по дефектным плодам слив и вишен
Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должны превышать утвержденных норм. Микробиологические показатели пищевых продуктов. В большинстве пищевых продуктов, в том числе и в сухофруктах, контролируются следующие микробиологические показатели: · количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФА), КОЕ в 1 г; · БГКП (коли – форма); · дрожжи, КОЕ в 1 г; · плесени, КОЕ в 1 г. Контроль плесеней обязателен, в связи с тем, что продукции хранится достаточно долго в условиях близких к комнатным. Также контролируется содержание: радионуклидов (цезий-137, стронций-90), токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк) и микотоксинов (патулин).
Контрольные вопросы:
1. Охарактеризуйте основные виды сушки. 2. В чем особенности сушки с использованием ИК-облучения? 3. Каковы достоинства оборудования для ИК-сушки? 4. Основные технологические операции технологических схем сушки семечковых и косточковых плодов? 5. Особенности продуктового расчета при получении сухофруктов? 6. Как нормируется качество сушеной продукции? 7. Выполнить расчет в соответствии с заданием по варианту.
|