Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восточные славяне в 6-8 веках.






Историческим центром восточного славянства издавна было Среднее Поднепровье, где проживали поляне. Их восточными соседями были северяне, далее находились земли радимичей, вятичей. К западу от полян проживали древляне и дреговичи. Западные пределы расселения восточнославянских племён достигали Прикарпатья, где проживали белые хорваты, и р. Западный Буг, вдоль течения которой простирались земли волынян. Северную группу восточнославянских племён составляли кривичи, полочане и новгородские сяовене. Пределы их расселения охватывали Верхнее Поволжье, просторы Валдая, побережье Западной Двины, бассейн Ильменя и Чудского озера. В междуречье Днестра и Дуная, на юго-западе Причерноморья, проживали тиверцы, соседями которых к востоку от Днестра были уличи.

Хозяйство восточных славян основывалось на земледелии. Славяне выращивали просо, ячмень, пшеницу, рожь. Знали они также бобы, горох, лён и прочие культуры, в частности гречиху. Наряду с земледелием важное место в хозяйстве занимало животноводство. Вспомогательную роль играли охота и рыболовство. Высокого уровня и восточных славян достигли различные ремёсла. В отдельные отрасли довольно рано выделились добыча железной руды и обработка железа. Выплавляли его в специальных горнах, сооружённых из глины. Переработка железа в готовые изделия осуществлялась в кузницах. С помощью кузнечных инструментов здесь изготавливались разнообразные сельскохозяйственные орудия труда, деревообрабатывающие инструменты, бытовые изделия, оружие. В быту славяне широко использовали глиняную посуду. В 6—7 вв. основные виды посуды — горшки, миски, сковородки — изготавливались вручную в домашних условиях и обжигались на открытом огне. Развитие земледелия, специализа­ция ремесленного производства способствовали формированию в славянском обществе обмена и торговли.

Но протяжении 6—8 вв. у восточных славян образовались первые территориально-политические объединения — союзы племён, бывшие своеобразными зародышами государств. Верховным органом плененного самоуправления у славян было вече. Дальнейшее развитие родоплеменной организации предопределяло появление сперва выборной, а затем наследственной княжеской власти. Так возникли племенные княжения.



На рубеже 8—9 вв. у восточных славян формировались основы государственности. На страницах византийских и европейских хроник начали появляться упоминания о русах, стране русов, которую возглавляет каган, или царь.

Первым князем — властителем Киева, согласно письменным источникам, был князь Кии. О нём известно, что, завершив сооружение города на Днепре, он предпринял поход на Византию, вёл переговоры с византийским императором, заключил торговое соглашение с Византией, а возвращаясь обратно, заложил город на Дунае — Киевец. Князя Кия учёные считают основателем правящей династии Киевского государства. На рубеже в—9 вв. город превратился в значительный политический межплеменной центр;

постепенно вокруг него были объединены обширные территории между Балтийским и Чёрным морями.
6). Политогенез - понятие, предложенное Л. Е. Куббелем и обозначающее генезис и развитие политической подсистемы общества, которая может трансформироваться в государство или его аналог. В результате политогенеза (и в особенности в результате формирования государства) в управлении обществом все большую роль начинают играть административные, силовые и правовые методы.

Теории происхождения государства.

Государство. История человечества показала, что государство по своей сути является высшей формой организации людей, человеческого сообщества, центральным институтом политической системы. С появлением государства появляется и собственно история, то есть зафиксированное в письменных источниках описание и осмысление того, как организована и развивается жизнь данного государства.

Возникло множество концепций происхождения государства, или политогенеза.

Теологическая (религиозная) концепция.

Патриархальная теория.

Психологическая теория.

Теория общественного договора (договорная концепция.)



Марксистская теория.

Органическая теория.

Гидравлическая теория.

Теория инцеста.

Теологическая (религиозная) концепция.

На протяжении длительного времени преобладала и считала происхождение государства результатом деятельности богов, высших сил.

Патриархальная теория.

Рассматривала государство как большую семью, в которой мудрый руководитель (отец) заботится о подданных (детях) и пользуется властью от имени всех и к общей пользе.

Психологическая теория.

Связывала возникновение государства с наличием у различных людей импульсов, направленных к властвованию над себе подобными или к подчинению.

Теория общественного договора (договорная концепция)

Она видит природу государства в обеспечении всеобщего примирения людей. Люди, договорившись о передаче власти правителям, прекращают «борьбу всех против всех» и организуют жизнь на разумных началах.

Марксистская теория.

Связывала возникновение государства с появлением и развитием семьи и частной собственности, с возникшим разделением общества на класс богатых (рабовладельцы, феодалы, капиталисты) и класс бедных (рабы, крепостные крестьяне, пролетарии), на обладателей основных богатств (рабов, земли, капитала) и тех, кто зависел от этих собственников.

Органическая теория.

Рассматривала государство и право как произведение сил природы, распространяла действие законов природы на общество.

Гидравлическая теория.

Теория объясняет возникновение государства необходимостью организовать большие массы людей для строительства ирригационных сооружений (в Египте, Китае).

Теория инцеста.

Считает важнейшим фактом в развитии человечества запрет инцеста ( половых отношений между близкими родственниками).

При различии подходов многие авторы считают, что существуют некоторые общие закономерности возникновения государства:

Это достаточно длительный исторический процесс;

Этот процесс имеет объективный характер;

Возникновение государства связано с необходимостью преодоления острых противоречий в обществе, а также противоречий между природой и обществом;

Государство, возникнув на определенном этапе общества, становится одним из важнейших социальных атрибутов.

В настоящее время на земле существует около 200 государств, большая часть которых являются членами Организации Объединенных Наций.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал