Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Промышленные яды. Пути поступления и судьба в организме. Кумуляция и адаптация.
Токсичность и опасность промышленных ядов. Параметры токсикометрии. Понятие о классах опасности. Отдаленные последствия действия химических веществ на организм.
Гигиена труда хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога. Профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью
Особенности труда сельскохозяйственных рабочих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей различных возрастов и профессий.
Различные концепции питания человека. Их оценка.
Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность организма в белках. Оценка биологической ценности.
Жиры, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность организма в жирах.
Углеводы, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность.
Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содержание в различных продуктах.
Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содержание в различных продуктах.
Классификация витаминов по их физиологическому действию.
Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилактика.Гиповитаминозы.
Макроэлементы и их роль в питании. Содержание в различных продуктах. Суточная потребность.
Микроэлементы и их роль в питании. Содержание в различных продуктах. Суточная потребность. Значение микроэлементов для созревания и развития тканей зубов.
Контроль за полноценностью питания. Пищевой и диетологический статус. Методы определения.
Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Принципы, разновидности спецпитания.
Пищевые добавки. Их гигиеническая оценка. Классификация.
Состав и пищевое значение молока и молочных продуктов. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза молока.
Состав и пищевое значение зерновых продуктов. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза муки и хлеба.
Состав и пищевое значение продуктов животного происхождения. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза рыбы и мяса.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
Пищевые инфекции и их профилактика.
Паразитарные заболевания. Их классификация и меры профилактики.
Биогельминтозы, передающиеся алиментарным путем.
|