Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизеСтр 1 из 2Следующая ⇒
Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим выписка из должностной инструкции ветеринарно-санитарного эксперта гласит: Ветеринарно-санитарный эксперт должен знать: - законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам осуществления ветеринарной деятельности; - трудовое законодательство Российской Федерации; - порядок осмотра животных; - причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных; - правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием; - основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального стимулирования, методы нормирования труда; - правила по охране труда и пожарной безопасности; С учетом этих требований ветеринарный специалист должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки. Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного эксперта на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда. Предмет ветеринарно-санитарной экспертизы, ее значение и задачи Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая принципы и методы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов питания (мясо, молоко, рыба, яйца), сырьевых продуктов (кожа, шерсть и другие), их свойства, способы обработки, хранение, сортировку и транспортирование. Сокращенно эту науку называют «Ветсанэкспертиза». Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и технического сырья животного происхождения предусматривает решения ряда задач: 1)- выпуск для потребителя и промышленности только доброкачественной продукции; 2)- исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных (антропозоонозами), через пищевые продукты или же через техническое сырье животного происхождения; 3)- предотвращение распространения бактериальных, вирусных протозойных и гельминтозных болезней через продукты и отходы боенского происхождения; 4)- предотвращение загрязнения окружающей среды техническими отходами с мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. Для успешного выполнения задач ветсанэксперт должен: - быть эрудированным в теоретических вопросах ветсанэкспертизы; - владеть методами санитарно-гигиенические исследования продуктов и сырья; - знать технологию производства продуктов животного происхождения; - знать порядок использования продуктов в случае их недоброкачественности; - знать эффективные способы обезвреживания условно годных продуктов. Все вышеуказанное свидетельствует о важности и большом значении ветеренарно-санитарной экспертизы в народном хозяйстве страны.
Ветсанэксперт как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты. Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию специалиста конфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают. Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
|