![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы, ее связь с другими науками ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Ветсанэкспертиза прошла большой путь развития. Ветеринарно-санитарный осмотр мяса и предубойный осмотр животных стали применять со второй половины XVII века. В указах того времени предписывалось за убой больного скота для продажи – виновных наказывать. Вначале за продажей мяса наблюдали полицейские надсмотрщики, не имеющие для этого достаточной подготовки. Впоследствии, в связи с необходимостью более точного определения качества мяса, осмотр его стали проводить медицинские врачи. В первой половине XVIII в. (1739г.) был издан ряд указов по упорядочению убоя скота и продажи мяса. В них разрешалось убивать скот в специально отведенных для этого помещениях. Однако действие таких указов распространялось лишь на крупные города, а в провинции скот убивали по крестьянским дворам, способствуя тем самым распространению эпизоотии. Чтобы остановить распространение заразных болезней, в 1864 г. был издан указ о правилах прогона скота. Согласно правилам, требовалось иметь на прогоняемые гурты ветеринарное свидетельство, в котором отмечалось благополучие мест выхода животных в отношении инфекционных болезней. Однако ветеринарного ведомства в то время еще не было, и руководство ветеринарными мероприятиями формально осуществлял медицинский департамент. В 1868 г. при медицинском департаменте министерства внутренних дел организовали ветеринарный отдел, в ведении которого находилось и обслуживание скотобоен. Большим достижением того времени считается открытие в 1882 г. в Петербурге по инициативе М. А. Игнатьева и А. Г. Сергеева первой в России станции по исследованию свиного мяса на трихинеллез. В 1904 г. вышли первые правила браковки мясных продуктов. В соответствии с ними экспертиза складывалась из предубойного осмотра животных и послеубойного контроля туш и органов. Для более правильной санитарной оценки доказали необходимость бактериологического исследования мяса. Санитарного контроля за молоком, молочными продуктами, как и за рыбой и рыбными продуктами, в дореволюционной России почти не было. Однако уже в то время много ценного в разработку вопросов молочного дела и его развитие внесли такие деятели и ученые, как Н. В. Верещагин, А. А, Калантар, К. К. Гаппих, А. Ф. Войткевич и др. В связи с ростом городов и развитием капитализма в России число боен резко увеличивалось. Но технический и санитарный уровень их был низким. Механизация производственных процессов отсутствовала. Мощные по тем временам общественные бойни в России начали создаваться в 80-х годах позапрошлого столетия. Они были построены в Петербурге (1882), Одессе (1884), Москве, Киеве (1888) и т. д. К 1900 г. в России насчитывалось уже около 600 общественных боен и 1360 мелких — на правах частной собственности. Для руководства ветеринарной службой и ветеринарно-санитарного контроля в мясной промышленности в 1868 г. при медицинском департаменте Министерства внутренних дел был организован ветеринарный отдел, в ведении которого находилось и обслуживание скотобоен. Выдающаяся роль в организации основ ветеринарной санитарии в боенском производстве принадлежит М. А. Игнатьеву (конец XIX в). Многое в этом направлении сделал и И. М. Ковалевский. Он разработал методику исследования лимфатических узлов при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. В этот период быстрыми темпами развивалось и молочное дело. Значительный вклад в развитие технологии и санитарии в мясном производстве начала XX в. внесли П. Н, Андреев, Г. И. Гурин, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Ф. П. Половинкин, М. И. Романович и др., а в развитие молочного производства—Н. В. Верещагин и А. А. Калантар. Их труды способствовали развитию ветсанэкспертизы. В 1918 г. был организован отдел «Мясоведение» при Государственном институге экспериментальной ветеринарии. Наряду с этим были открыты при ветеринарных институтах кафедры мясоведения, переименованные в 1930 г. в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. В 1920 г. кафедра мясоведения начала работать в Петроградском (Ленинградском) ветеринарном институте, в 1922 г.— в Московском ветеринарном институте (ныне Ветеринарная академия имени К. И. Скрябина), а затем они были открыты и в других ветеринарных институтах и на факультетах. Создание современной мясной промышленности началось в 30-е годы, когда приступили к техническому переоборудованию мясных предприятий и перестройке руководства мясной промышленностью. В 1937 году вводится единая система контроля качества сырья готовой продукции, возглавляемая ОПВК (отдел производственно-ветеринарного контроля). С этого времени в обязанности ветеринарных специалистов на мясокомбинатах вводят: - предубойный осмотр скотосырья и его ветеринарно-санитарная обработка; - экспертиза мяса и всех видов продукции, вырабатываемых на мясокомбинатах, а также контроль всех фаз технологических процессов; - внедрение санитарно-гигиенического режима во все технологические процессы; - повседневное участие во всех проводимых мероприятиях по борьбе с потерями и браком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; - ветеринарная подготовка кадров массовой квалификации; - содействие госветнадзору в противоэпизоотической работе путем информации об обнаруженных на мясокомбинатах инфекциях и инвазиях. Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды. Ветеринарно-санитарная экспертиза пользуется методами патологоанатомпческих, биохимических, микробиологических, зоогигиенических и эпизоотолотческих исследований. Таким образом, вопросы, изучаемые на данном курсе, имеют тесную связь с проблемами патологической анатомии, физиологии, биохимии, микробиологии, зоогигиены, эпизоотологии и ветеринарной санитарии. Ветеринарно-санитарная экспертиза помогает ветсанэксперту выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом отношении продукты.
ОБЩЕЕ Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560—96). Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами: - наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения; - появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, " коровье бешенство"); - применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы; - опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных; - необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении; - охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств. Основанием для проведения ВСЭ являются: - поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных; - отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке); - подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе; - проведение испытаний для целей сертификации.
ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экспертизы. Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ " О ветеринарии", а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством. Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.
Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства. За нарушение ветеринарного законодательства предусматривается дисциплинарная, административная, уголовная и иная ответственность в соответствии с Законом РФ " О ветеринарии" (раздел VI, ст. 23) и другими законодательными актами РФ. Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках — справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия. Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы). Источник: < a href='https://center-yf.ru/data/stat/Veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza.php'> Ветеринарно-санитарная экспертиза< /a>
|