Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология производства муки.
Измельчение. Одна из важнейших операций при производстве муки. Различают простое и избирательное измельчение. При простом измельчении стремятся весь продукт измельчить одинаково до определенной крупности, при избирательном — преимущественно наименее прочные его части. Это дает в дальнейшем возможность разделить составные части материала по размерам. В мукомольной промышленности простое измельчение применяют при производстве обойной муки, когда необходимо измельчить и эндосперм, и оболочки до одинаковой крупности. При производстве сортовой муки осуществляют избирательное измельчение, т. е. стремятся измельчить эндосперм, сохранив оболочки в виде крупных частиц Существуют разные способы измельчения: ударом, ударом и истиранием, срезом, сжатием, сжатием и сдвигом и т. д. При производстве обойной муки можно применять любой способ измельчения, при котором эффективно измельчаются эндосперм и оболочки. При выработке сортовой муки нужно использовать те способы, которые позволяют измельчать эндосперм зерна при максимальном сохранении оболочек. Таким способом является измельчение сжатием и сдвигом. Наилучшие результаты получают при использовании вальцовых станков. Эффективность измельчения оценивают степенью измельчения Так как определить средний размер частиц достаточно сложно, в мукомольной промышленности результаты измельчения оценивают так называемым извлечением (И), которое представляет собой количество фракции в процентах, полученной проходом через сито с определенным размером отверстий. Измельчение в вальцовых станках. Рабочие органы вальцовых станков--чугунные вальцы с упрочненным верхним слоем, диаметр которых обычно равен 250 мм, а длина — 1000...800 мм. Однако существуют станки с вальцами других размеров, например длиной 400 мм и диаметром 185 мм, соответственно 600 и 250 мм, 600 и 300 мм и т. д
Вальцы в станке располагают либо по горизонтали, либо по диагонали. В каждой паре вальцы вращаются навстречу друг другу с разными скоростями, продукт, поступающий в рабочий зазор, подвергается деформациям сжатия, сдвига и измельчается. Применяют два типа вальцов — с рифленой и микрошероховатой поверхностью. Рифленые вальцы на своей поверхности имеют нарезанные рифли (рис. 1.12), которые характеризуются профилем, плотностью нарезки и уклоном. Профиль рифлей на технологических схемах выражают углами острия и спинки рифлей, например /. 30/60°. На верху рифлей имеются площадки — полочки, без которых практически невозможно нарезать рифли одинаковой высоты; их наличие снижает износ вершин рифлей. Плотность нарезки выражают числом рифлей (Р) на 1 см длины окружности вальца, обычно она составляет от 3...4 до 10... 12 рифлей на 1 см. Чем выше плотность нарезки, тем мельче рифли. Рифли нарезают с некоторым уклоном к образующей вальца. Уклон (У) принято выражать в процентах. Обычно он изменяется в пределах от 2...4 до 8... 10 %, но может быть и больше. Так как вальцы работают только парой, важное значение имеет взаимное расположение рифлей быстро- и медленновращающих-ся вальцов. Существует четыре варианта взаимного расположения рифлей (рис. 1.13). Наиболее часто применяют расположения «острие по острию» (ос/ос) и «спинка по спинке» (сп/сп). Работу вальцов характеризуют кинематическими параметрами—скоростью вальцов и отношением скоростей. Скорость (у) быстровращающегося вальца обычно составляет 4...6 м/с; отношение скоростей (К) — 1, 25...2, 5 (до 3, 0). Большое влияние на степень и характер измельчения оказывает отношение скоростей вальцов. С увеличением отношения скоростей возрастает степень измельчения, но за счет большего влияния деформации среза повышается дробимость оболочек. Степень измельчения продуктов в станке обычно регулируют изменением межвальцового зазора. Его значение зависит от характеристик измельчаемого и получаемого продуктов, в первую очередь от их крупности, ассортимента вырабатываемой муки. Зазор изменяют в диапазоне от 1 мм до значения, близкого к нулю. В реальных условиях значение межвальцового зазора не определяют, а режим измельчения устанавливают в соответствии с рекомендуемым извлечением Рифленые вальцы используют для размола зерна и промежуточных продуктов. Для последних также применяют вальцы с микрошероховатой поверхностью, которую получают в результате абразивной обработки шлифованных вальцов либо за счет применения вальцов с соответствующей структурой металла. Чаще всего такие вальцы используют для размола самых мелких промежуточных продуктов в муку. Отношение скоростей вальцов принимают 1, 25: 1. Наиболее распространены вальцовые станки ЗМ, БВ и А1-БЗН. Рассмотрим работу вальцового станка на примере станка А1-БЗН (рис. 1.14). Станок состоит из двух автономно работающих секций, разделенных перегородкой. Продукт поступает через приемную трубу и равномерно распределяется питающим механизмом по всей длине мелющих вальцов, вращающихся навстречу друг другу с различными скоростями, попадает в рабочую зону между вальцами и измельчается. Вальцовый станок имеет специальное привально-отвальное устройство, которое автоматически регулирует положение мелющих вальцов и работу питающего меха низма в зависимости от поступления продукта. Вальцы находятся в рабочем положении, т. е. в приваленном состоянии, только при наличии продукта в приемном патрубке. При отсутствии продукта питающий механизм отключается и срабатывает устройство автоматического отвала вальцов. С поступлением продукта на станок вальцы приваливаются и продолжают работу. Значительное преимущество данного станка — наличие водяного охлаждения вальцов, что позволяет поддерживать постоянную температуру поверхности вальцов и предохраняет продукты измельчения от перегрева и чрезмерного усыхания. Рабочая поверхность вальцов очищается при помощи специальных щеток или ножей. Сортирование продуктов измельчения. После измельчения зерна или промежуточных продуктов получают смесь частиц различной крупности. Самые мелкие частицы представляют собой готовую муку, которая должна быть выделена и направлена в соответствующий сорт. Остальные фракции различаются между собой не только по крупности, но и по качеству, т. е. по содержанию эндосперма и оболочек. Поэтому продукты измельчения разделяют на несколько фракций, каждую из которых направляют на те или иные технологические процессы. Сортируют продукты по крупности в просеивающих машинах, чаще всего в рассевах. Прежде чем рассмотреть этот процесс, необходимо ознакомиться с рабочими органами этих машин — ситами, а также классификацией промежуточных продуктов. Для сортирозания применяют разнообразные тканые сита, размер отверстий которых изменяется от 2, 5 до 0, 1 мм. Тканые сита изготавливают из металлической проволоки, шелковых, капроновых или полиамидных нитей. Отверстия в ситах квадратные и лишь в самых мелких слегка продолговатые. Каждое сито имеет свой размер, который прямо или косвенно связан с размером отверстий. Так, металлотканые сита имеют номер, представляющий собой размер отверстия в миллиметрах. Шелковые сита бывают двух типов: облегченные (мучные) и утяжеленные (крупочные). Номер первых сит представляет собой число нитей или отверстий на Л см ширины сита, а вторых — на 1 дм ширины сита. Номер капроновых или Полиамидных сит указывает число нитей на 1 см. При необходимости сравнить размеры отверстий различных сит или разных номеров однотипного сита следует пользоваться специальными таблицами, а при их отсутствии размер отверстия можно определить (точно или приблизительно) по номеру. Размер отверстий металлотканых, а также полиамидных сит можно определить точно, если номер записан полностью. Так, полный номер полиамидного сита 24, 7 ПЧ-150 или 24, 7 ПА-150 означает, что сито имеет 24, 7 нитки на 1 см (10 мм), а толщина ни тей 150 мкм (0, 15 мм). Размер отверстия 6=10/24, 7 — 0, 15 = = 0, 255 мм, или 255 мкм. ограничение в применении той или иной формулы — 200. Классификация продуктов измельчения. При сортовых помолах пшеницы зерно измельчают постепенно на нескольких системах вальцовых станков, поэтому наряду с мукой получают так называемые сходовые и промежуточные продукты. Сходовые продукты являются самыми крупными и предназначены для последующего измельчения и получения промежуточных продуктов. Последние делят на крупки — крупные, средние и мелкие, а также на дунсты — жесткие и мягкие. Промежуточные продукты после соответствующей обработки размалывают в муку. Данная классификация условна, поэтому диапазон размеров промежуточных продуктов может быть несколько расширен, сужен или смещен. Промежуточные продукты характеризуются не только крупностью, но и качеством, т. е. соотношением эндосперма и оболочек. Об относительном содержании эндосперма и оболочек можно судить по зольности продукта. Продукты первого качества, получаемые из внутренних слоев зерна и содержащие относительно много эндосперма, имеют следующую зольность, %: крупные круп ки —1, 2...1, 7, средние —0, 9...1, 4, мелкие —0, 7...1, 0, жесткий дунет — 0, 7...0, 9, мягкий — 0, 6...0, 7. При большем содержании оболочек и соответственно зольности крупнодунстовых продуктов их называют продуктами второго качества. Если количество оболочек становится значительным, продукты уже нельзя назвать промежуточными, они будут сходовыми или оболочечными. Просеивание в рассевах. Основной машиной для просеивания промежуточных продуктов является рассев, рабочие органы которого — набор горизонтально установленных ситовых рамок. Число ситовых рамок в рассевах разных марок составляет от 14 до 22. Большое число рамок позволяет увеличить просеивающую поверхность и разделять продукты на четыре -пять фракций. Рассевы могут быть пакетными и шкафными. В пакетном рассеве каждая ситовая рамка является одновременно частью ситового корпуса (пакета), который представляет собой набор ситовых рамок. Недостаток таких рассевов — сложность обслуживания и ремонта сит и других деталей ситовых рамок. Например, если требуется отремонтировать одну из нижних рамок, приходится предварительно снять все вышележащие достаточно тяжелые рамки. В шкафных рассевах рамки отделены от корпуса. Открыв дверь шкафа, можно вынуть и отремонтировать любую рамку, не трогая другие. В последнее время промышленность выпускает в основном шкафные рассевы, хотя в эксплуатации находится достаточно много пакетных рассевов. Шкафные рассевы марки ЗРШ4-4М имеют один или два ситовых корпуса. Однокорпусный рассев имеет четыре секции, каждая из которых может работать самостоятельно. Двухкорпусный рассев имеет шесть секций по три в каждом корпусе. Более современные рассевы марки БРБ и БРВ имеют два корпуса, состоящие из двух или трех секций. Площадь сит рассевов 18...28 м2. Привод обеспечивает круговое поступательное движение рассева, которое характеризуют амплитудой и частотой колебаний. При определенных параметрах колебаний возникающие инерционные силы превышают силы трения и начинается перемещение продукта по ситу, происходит его самосортирование и просеивание проходовых фракций. Оптимальные параметры рассевов: частота колебаний — 220...240 мин-1, радиус — 35...50 мм. В корпусах рассева имеются каналы, позволяющие передавать продукты с одних сит на другие, выводить полученные фракции. Каждая ситовая рамка имеет под ситом специальные очистители — пластины из полимерных материалов или хлопчатобумажных ремней (бельтинг) для очистки от застрявших в отверстиях сит частиц. Ситовой корпус рассева имеет ту или иную технологическую схему, которая представляет собой порядок движения продукта по ситам. Различные технологические схемы применяют, исходя из крупности продуктов. Если продукт крупный, то на фракции его делят в основном сходами сит с постепенно уменьшающимися размерами отверстий. Если в продукте много мелких фракций, их целесообразно выделять в виде проходов сит с постепенно увеличивающимися размерами отверстий. Применяют также комбинированные схемы. Поскольку количество выделенных фракций меньше, чем число сит в рассеве, каждую фракцию получают с нескольких объединенных в группу сит. Продукты движутся по ситам в группе либо параллельно, либо последовательно. Благодаря специальным днищам, расположенным под каждым ситом, проходовые продукты не поступают на нижележащие сита и, объединяясь, по каналам в корпусе рассева направляются на другую группу сит или выводятся из рассева. Разберем одну из технологических схем рассева ЗРШ4-4М В рассеве со схемой № 1 имеется четыре группы сит. Продукт поступает на сита верхней группы тремя параллельными потоками, сходовые продукты повторно просеиваются на ситах, объединяются и одним потоком выводятся из рассева (1-й сход). Проходм всех сит объединяются на сборном днище и двумя параллельными потоками поступают на два верхних сита II группы, сходовые продукты с которых попадают на два следующих сита и затем выводятся из машины (2-й сход). В IV группе сходовые продукты движутся последовательно по всем четырем ситам. Сход выводится с последнего сита (3-й сход); проходы всех сит также выводятся из машины (2-й проход). Как видно из схемы, на сита I группы продукты направляют тремя потоками, на сита II и III групп — двумя, на сита IV группы — одним. Это объясняется разным количеством поступающего на сита продукта. Больше всего его поступает на сита I группы, поэтому для снижения толщины слоя продукт направляют на три сита параллельно. На следующие группы сит поступает значительно меньше продукта, поэтому для поддержания эффективности просеивания и увеличения нагрузки на просеивающую поверхность на И...IV группы сит продукт направляют двумя или одним потоком, что приводит к увеличению пути движения частиц по ситам и улучшает процесс сортирования. Приведенная на рисунке схема рассева № 1 предназначена для сортирования сравнительно крупных продуктов, так как большинство фракций отделяется сходом. При разработке технологических схем размола зерна в муку или при их анализе важно уметь правильно расстанавливать сита в рассевах для выделения необходимых продуктов. Все продукты первичного размола зерна можно по крупности разделить на восемь фракций. Однако при рассеве можно выделить не более пяти продуктов, поэтому следует либо объединить отдельные фракции, либо предусмотреть формирование в два этапа, т. е. получить несколько индивидуальных фракций и одну объединенную, подлежащую последующему сортированию на рассеве. Рассмотрим правила расстановки сит в рассеве на примере сортирования крупных продуктов размола. В этом случае используют схему № 1, позволяющую получить 3 схода и 2 прохода. При сортировании можно выделить следующие фракции: I — верхний сход (сходом металлотканого сита № 1, 6); II — второй сход (проходом сита № 1, 6 и сходом № 1, 0); — крупная крупка (проходом сита № 1, 0 и сходом № 056); — средняя крупка (проходом сита № 056 и сходом № 045); V — смесь мелкой крупки, дунстов и муки (проходом сита Необходимо соблюдать следующие правила расстановки сит: с каждой группы сит, кроме последней, можно получить только один продукт — либо сход, либо проход; с последней группы сит получают два продукта — сход и проход; самое редкое сито устанавливают в той группе, с которой полу- -чают первый по порядку сход, следующее по крупности сито — для выделения второго схода и т. д.; самое частое (густое) сито устанавливают в той группе сит, где получают первый по порядку проход и т. д. В технологических схемах переработки зерна схемы рассевов изображают значительно проще. Схемы рассевов ЗРШ4-4М, включая ранее рассмотренную схему № 1, приведены на рисунке 1.16. Первая цифра в каждой строке означает число сит в группе, вторая — номер сита. Иногда вместо номера записывают размер отверстий сита в микрометрах. Так как не всегда удобно или возможно определить содержание проходовой фракции в продуктах, поступающих на сита той или иной группы, на практике используют более простой метод контроля работы сит, заключающийся в отборе пробы сходового продукта с сита и его контрольном просеивании в лабораторном рассеве на таком же сите Количество продукта, просеянного через сито, представляет собой недосев. Недосев проходовых продуктов отрицательно сказывается на эффективности работы последующих систем: увеличивает нагрузку на оборудование, повышает оборот продуктов по системам и энергоемкость процесса в целом, приводит к ухудшению качества и снижению выхода муки. Допускается следующий недосев, %: в верхних сходах крупооб-разующих систем — не более 5... 10, в нижних сходах крупообразу-ющих и размольных систем — не более 10...15; в дунстах — не более 10...20. Эффективность просеивания в рассеве зависит от правильного выбора параметров колебаний, нагрузки, хорошей очистки сит от застрявших в отверстиях частиц, механического состояния сит (натяжения, износа, наличия прорывов и т. д.). Обогащение промежуточных продуктов. Каждый из промежуточных продуктов — крупки и жесткий дунет — имеет в своем составе частицы различной добротности. Наряду с частицами чистого эндосперма эти продукты содержат сростки эндосперма с оболочками: встречаются также частицы, состоящие почти из одних оболочек. Поэтому прежде чем направить круподунстовые продукты на измельчение, их предварительно обогащают для получения крупок и дунстов высокого качества. Для разделения продуктов на фракции по добротности используют ситовеечные машины (рис. 1.17), принцип их действия основан на просеивании частиц на ситах в восходящем потоке воздуха. Рабочий орган ситовеечной машины — плоское сито, совершающее возвратно-поступательное движение. Продукт перемещается по ситам, при этом он разрыхляется и самосортируется. Наиболее мелкие и тяжелые частицы, состоящие преимущественно из эндосперма, опускаются в нижний слой, приходят в соприкосновение с ситовой поверхностью; менее добротные частицы всплывают. Ситовой корпус состоит из нескольких последовательно установленных ситовых рамок, сита в которых постепенно разрежаются. Поэтому через первые рамки просеивается самый мелкий и чистый продукт, через последующие — более крупные и менее добротные фракции. Сходом с сит удаляются наиболее легкие и плоские частицы с высоким содержанием оболочек, не сумевшие преодолеть сопротивление воздушного потока и просеяться. В ситовейках применяют капроновые или полиамидные сита, причем размер отверстий сит несколько больший по сравнению с ситами рассева, с которых получен продукт. Такое разрежение сит необходимо проводить в связи с затруднением процесса просеивания в восходящем потоке воздуха. Разница в размерах отверстий (или номерах) сит ситовеечных машин и рассевов зависит от крупности обогащаемого продукта: чем мельче продукт, тем больше разница. Так, при обогащении продуктов первого качества сита разрежают: для крупной крупки—на 1...2 номера, средней — на 2...3, мелкой — на 3...4 и жесткого дунста — на 4...5 и более номеров. Например, средняя крупка получена проходом и сходом капроновых сит № 13 и 17, тогда в ситовейке, имеющей четыре ситовые рамки, устанавливают сита в порядке, указанном на рисунке 1.18, а. С целью повышения эффективности процесса обогащения, т. е. более полного разделения фракций по добротности, применяют ситовеечные машины с тремя ярусами сит. В трехъярусных ситовеечных машинах промежуточные продукты трижды последовательно обогащаются на ситах и могут быть разделены на три схода и несколько проходовых фракций. Самый низкокачественный продукт с высоким содержанием оболочек получают сходами с верхнего и среднего ярусов сит, а с нижнего — сростки с меньшим содержанием оболочек. Наиболее качественные круподунстовые продукты выделяют проходом первых сит нижнего яруса. Качество вырабатываемой муки оценивают по многим показателям. Мука должна иметь ограничение по влажности — не более 15 % и содержанию металломагнитной примеси — не более 3 мг на 1 кг; нормальные вкус и запах при отсутствии зараженности вредителями хлебных запасов и хруста при разжевывании. Сорт муки определяют по зольности (белизне), крупности, количеству клейковины (для пшеничной муки), цвету, числу падения. 1.6. ВИДЫ ПОМОЛОВ ПШЕНИЦЫ И РЖИ При переработке зерна пониженного качества можно вместо хлебопекарной муки вырабатывать муку общего назначения, которую подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М145-23. Буква «М» означает муку из мягкой пшеницы; буква «К» — муку повышенной крупности; первые цифры — предельную зольность муки в процентах, увеличенную в 100 раз; последние — наименьшее допускаемое количество клейковины. Пшеничная мука может быть обогащена различными добавками. Наименование такой муки дополняют словами: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями. Пшеницу и рожь размалывают как в обойную, так и в сортовую муку, поэтому такие процессы называют обойными и сортовыми помолами. Вид помола характеризуют выходами муки, побочных продуктов и отходов. При хлебопекарных помолах пшеницы общий выход сортовой муки, в том числе высшего и первого сортов, составляет 73...78 %. При односортном помоле с получением муки второго сорта ее выход возрастает до 85 %. Кроме муки получают 0, 7 % отходов III категории, 19, 1 % отрубей (при 85%-м помоле - только 12, 1 %) остальное составляет кормовая мучка (если общий выход муки менее 78 %). Помолы делят на трех-, двух- и односортные. Выход муки отдельных сортов зависит от оснащенности предприятия качества зерна, конъюнктуры рынка и т.д. Обычно при снижении выхода муки высоких сортов повышается общий выход муки. При проведении макаронных помолов общий выход муки достигает 75 %, в том числе высшего сорта — до 60 %. При помоле пшеницы в обойную муку ее выход составляет 96%, отрубей—1, 0, отходов III категории — 0, 7, I и II категорий — 2, 0, усушка — 0, 3 %. При помолах ржи получают или 87 % обдирной муки, или 63 сеяной, или 15 % сеяной и 65 % обдирной; отходы III категории и усушка составляют 1 %, I и II категорий — 2, 4 %, остальное — отруби. Ржаную обойную муку вырабатывают с выходом 95 %, при этом получают 2 % отрубей, остальные продукты имеют тот же выход, что и при производстве пшеничной обойной муки. При производстве обойной муки зерно размалывают практически полностью, поэтому задачей процесса является его измельчение до необходимой крупности. При сортовых помолах необходимо не только измельчить зерно до необходимой крупности, но и отделить в большей или меньшей степени оболочки в виде отрубей. В этом случае процесс значительно сложнее, связан не только с получением муки на каждой системе размола, но и с образованием промежуточных продуктов которые после соответствующей обработки размалывают в муку с малым содержанием оболочек. Прежде чем рассматривать технологические схемы переработки зерна в муку, ознакомимся с таким понятием, как «система технологического процесса», или просто «система*. Под системой понимают отдельную машину или совокупность машин, выполняющих какую-либо определенную операцию. Как правило, вальцовый станок выполняет функцию системы не самостоятельно, а вместе с просеивающей машиной (рассевом или другой машиной), на которой просеивают полученные продукты размола. Рассев и ситовейка могут самостоятельно выполнять роль системы. Каждая система в технологической схеме должна иметь техническую характеристику, примеры которой показаны на рисунке 1.19, кроме того, указывают число машин (или секций машины) и направление движения продуктов. Помолы пшеницы и ржи в обойную муку. Обойная мука из пшеницы и ржи представляет собой практически цельносмолотое зерно. Ее получают проходом через металлотканое сито № 067. Технология производства обойной муки заключается в измельчении зерна, отсеивании муки и последующего размола сходовых продуктов до почти полного их измельчения в муку. Технологическая схема размола зерна в обойную муку включает три-четыре системы, называемые драными, состоящими из вальцовых станков и рассевов (см. рис. 1.19). Основная задача каждой системы — максимальное извлечение муки, содержащей как частицы эндосперма, так и оболочек. Поэтому рифли на вальцах нарезают с большим уклоном и устанавливают в положение «острие по острию». Иногда применяют следующий технологический прием: продукты после вальцового станка направляют на бичевые машины, в которых их разделяют на две примерно равные фракции. Крупные продукты (сход с бичевых машин) направляют на следующую драную систему, а более мелкие (проход) — на рассев; при этом нагрузка на рассев существенно снижается, процесс сортирования сокращается. Так как в продуктах измельчения преобладает мука, для их просеивания используют рассевы с технологической схемой № 3 или № 4, причем последняя является модификацией схемы № 3. Все сита в рассевах предназначены для отсеивания муки, при этом обычно применяют металлотканые сетки как более прочные и долговечные. Так как на первых системах происходит измельчение в основном эндосперма в относительно мелкие частицы, сосредоточивающиеся в результате самосортирования в нижних слоях продукта, то для их лучшего просеивания первые сита несколько разрежают, нижерасположенные сита применяют более частые. На последующих системах, обрабатывающих более отрубянистые продукты, сита сгущают. При обойном помоле практически все зерно должно быть измельчено в муку. Отбор оболочек в виде отрубей (до 1 % при помолах пшеницы и до 2 % — ржи) обусловлен главным образом нецелесообразностью затрат энергии на их измельчение, причем с отрубями выделяют не только оболочки основного зерна, но и трудноизмельчаемые пленки овса, овсюга, ячменя и т. д. Мука, получаемая с разных систем, неодинакова по качеству: от первой системы к последней содержание оболочек в муке увеличивается. Все полученные потоки муки объединяют в один и направляют на просеивание в контрольный рассев, в котором выделяются крупные частицы, случайно попавшие в муку в результате подсо-ра, повреждения сит на отдельных системах, а также дополнительное смешивание и выравнивание состава муки. Контрольное просеивание муки обычно называют «контроль муки». Режим работы вальцовых станков определяют по показателю извлечения муки на каждой системе, т. е. по количеству прохода через сито № 067. Работу систем считают нормальной, если на I драной системе извлекается не менее 40...50% муки, на II — 50...70 %. Режим работы остальных систем должен обеспечить полное измельчение продуктов в муку. Сортовые помолы пшеницы. Технология сортовых помолов пшеницы позволяет вырабатывать муку одного, двух и трех сортов. Технологические схемы сортовых помолов отличаются разной сложностью, причем чем больше стремятся получить муки высоких сортов, тем более развита технологическая схема. Принципы построения технологического процесса сортового помола можно представить структурной схемой (рис. 1.20). Первый этап технологии — драной процесс — предназначен для получения промежуточных продуктов и вымола отрубей, т. е. выделения остатков эндосперма из обол очечных частиц. В драном процессе в результате измельчения и просеивания зернопродуктов получают 3 или 4 группы фракций: сходовые продукты (1...2 фракции), промежуточные продукты (1...2 фракции) и муку. Сходовые продукты направляют на следующую систему процесса, сходом с последней системы получают драные отруби. Промежуточные продукты направляют на размол или, если выделяют 2 группы фракций, одну группу — на размол, а другую — на обогащение. Как правило, на первых двух-трех системах получают все виды промежуточных продуктов, включая крупную крупку. На последующих системах, обрабатывающих сходовые продукты с высоким содержанием оболочек, невозможно получить крупные фракции промежуточных продуктов хорошего качества, поэтому на данных системах выделяют сначала мелкие крупки и дунет, а затем только дунет. Помимо промежуточных продуктов в драном процессе получают и муку. Качество всех продуктов, получаемых с последних сист тов. Обогащению подвергают все промежуточные продукты либо некоторые из них. В последнем случае обычно обрабатывают самые крупные фракции — крупные крупки, средние и т. д., так как они содержат наибольшее количество оболочечных частиц. Более мелкие фракции — дунет, мелкую крупку, содержащие сравнительно мало оболочек, обогащают не всегда. В результате обогащения получают продукты разного качества. Фракции с малым содержанием оболочек направляют на размол, часть из них может быть выделена в виде манной крупы, оболо-чечные продукты возвращают на последние драные системы. Некоторые фракции обогащенных продуктов имеют в своем составе много сростков, состоящих из эндосперма и оболочек. Большую часть этих оболочек отделяют в шлифовочном процессе, сущность которого заключается в осторожной обработке крупок при относительно большом зазоре между вальцами. При шлифовании продукта разрушается в первую очередь эндосперм — как более хрупкий, оболочки измельчаются мало и, являясь самой крупной фракцией продуктов размола, могут быть легко выделены на ситах. Кроме того, получают небольшое количество муки и промежуточные продукты, направляемые на размол или на повторное обогащение. Таким образом, промежуточные продукты, полученные в драном процессе, обогащают и подвергают шлифованию, что позволяет отделить значительную часть оболочек. Размольный процесс — заключительный этап производства муки. На системах размола измельчают относительно чистые круподун-стовые продукты. Целью этого процесса является получение наибольшего количества муки с минимальным содержанием оболочек. Технологическая схема переработки зерна пшеницы в сортовую муку с общим выходом 75...78 %. Достаточно развитая и сложная схема. Она, как правило, включает 4...6 драных, 5...6 сортировочных, до 10... 12 ситовееч-ных, 2...4 шлифовочных и до 10...12 размольных систем. Рассмотрим типовую схему переработки зерна в муку. Драной процесс включает 4 драные и 4 сортировочные системы, машины для обработки и просеивания оболочечных продуктов (рис. 1.21, а). Особенность данной схемы — разделение III я IV драных систем на так называемые крупные и мелкие. Такой технологический прием позволяет обрабатывать на станках сходовые продукты различной ем, низкое. Следующий этап — процесс обогащения промежуточных продуктов различной крупности при оптимальных значениях межвальцового зазора и в результате получать круподунстовые продукты и муку более высокого качества. Техническая характеристика каждой системы приведена на схеме (см. рис. 1.21, а). Вальцы станков рифленые, плотность нарезки от первой системы к последней возрастает, расположение рифлей — «спинка по спинке», уклон рифлей 6%, отношение скоростей вальцов 2, 5: 1. Формирование сортов муки: практически на всех системах драного, шлифовочного и размольного процессов получают муку в широком диапазоне качества. Имеются потоки муки, качество ко-™,? Г, СуЩесТВенно ВЬ1Ше требований, предъявляемых к муке высшего сорта, а также потоки с худшим качеством по сравнению с мукой второго сорта и т. д. Из большого числа потоков составляют разные сорта муки ири Формировании только одного сорта муки, например высшего™ потоки объединяют в один общий поток и направляют на контрольный рассев, где происходит смешивание муки и отделе-ниеслучаино попавших в нее крупных частиц. П.МЕ2 получении нескольких сортов каждый сорт формируют из разных потоков. Обычно в высший сорт направляют муку с первых размольных систем, со Н...Ш драных, иногда - со шлифовочных, в первый сорт - со средних размольных систем, шлифовочных, I драной. С последних драных и размольных систем формируют муку второго сорта. ™, М, ^" КРуп, 1атку можно получить из дунстов, полученных при размоле обогащенных крупок первого качества, а также из обога-ЩемШ? С дунстов *- -11 Драных систем. ™™ ^ кажД°го сорта контролируют в рассевах и передают в цех готовой продукции. ™^! ^ИСИМОСТИ от оснащенности предприятия, качества зерна, конъюнктуры при реализации такой схемы можно получить до /г.../э /ь муки высшего сорта. а1л'Л'Р^Ие помолы пшеницы. Если на предприятии невозможно ре-™™^5Ь Р^витую схемУ технологического процесса, применяют сокращенную схему размола зерна. ™! л? ^ОЛгтЬ1 ПО сокРащенным технологическим «к^.Г,, 1М" ри «^проведении сокращают в основном процессы ™^^НИЯ' шлифовочный и размольный. Драной процесс не имеет принципиальных отличий от рассмотренного выше но в связи с существенным сокращением числа ситовеечных машин ^™ отбирают крупной крупки, больше - мелкой крупки, дунстов и муки. Извлечение продуктов принято оценивать на более густых по сравнению с обычными помолами ситах; оно должно составлять при контрольном просеивании на сите №08" на хГсГ ЖТ 3°-35 * " а " - 50-55' " а " ' - * •«* < ^" Обогащению на ситовеечных машинах подвергают только крупную> крупку. На шлифовочных системах обрабатывают только крупную. и среднюю крупки; мелкие крупки и дунет, содержащие 42 меньшее количество оболочек, направляют непосредственно на размольные системы. Шлифовочный процесс включает 1...2 системы. Вальцы в станках имеют микрошероховатую или рифленую поверхность. Режим работы систем характеризуется извлечением 15...25 % муки. Размольный процесс состоит из 6...8 систем, вальцы применяют с микрошероховатой поверхностью, используют энтолей-торы и деташеры, последние 2...3 системы имеют нарезные вальцы. Режим измельчения на первых трех размольных системах (р. с.) характеризуется извлечением 45...50 % муки, на средних системах (4...5-я р. с.) — 30...35 и на последних (6...8-я р. с.) - 20...25 %. Сорта муки формируют примерно так же, как и в предыдущей схеме. 85%-й помол пшеницы. Технологическая схема 85%-го помола предназначена для выработки муки второго сорта (рис. 1.22). Схема включает всего два процесса — драной и размольный. Обогащение крупной крупки с I и II драных систем применяют обычно при выработке манной крупы. Драной процесс включает 4...5 драных систем, бичевые машины для обработки крупных сходовых продуктов с III...IV драных систем, две сортировочные системы для сортирования мелких продуктов с I и II драных систем и для проходов биче-вых машин. С целью более интенсивного измельчения зерна и сходовых продуктов в драном процессе применяют вальцы со взаимным расположением рифлей «острие по острию». Режим измельчения характеризуется извлечением продуктов через сито № 08 на I драной системе — 25...35 %, на II — 50...55 %. Размольный процесс включает 5...6 размольных систем, причем первые три рекомендуют делить на крупные и мелкие. На крупные системы направляют крупную и среднюю крупку с драных систем; мелкую крупку и дунет с сортировочной системы — соответственно на 1 -ю и 2-ю размольные мелкие системы и т. д. Вальцы станков мелких систем имеют микрошероховатую поверхность, остальных систем — рифленую. Муку, полученную со всех систем драного и размольного процессов, объединяют и контролируют в рассеве. Помолы пшеницы с выработкой муки для макаронных изделий. Муку для макаронных изделий вырабатывают из твердой или мягкой высокостекловидной пшеницы. Наиболее качественные макароны получают из зерна твердой пшеницы. Однако ее производство в стране ограничено. Поэтому часто макаронную муку вырабатывают из мягкой пшеницы. Так как при производстве макаронной муки требуется максимально повысить выход промежуточных продуктов и снизить выход тонкой муки, в драном процессе необходимо последовательное осторожное измельчение зерна и сходовых продуктов. Для этого протяженность драного процесса увеличивают до шести систем, а интенсивность измельчения продуктов по системам снижают (табл. 1.8). Расположение рифлей в драном процессе применяют «острие по острию», рифли более крупные. Очень развит процесс обогащения в ситовейках и шлифовочный процесс. Число систем обогащения достигает 40 и более, шлифовочных систем — 7...8. Схемой предусмотрена многократная повторная обработка крупок и дунстов в ситовейках, последующая обработка на шлифовочных системах, снова в ситовейках и т. д. Потоки продуктов, направляемые на обогащение и шлифовочный процесс, тщательно подбирают по крупности и качеству. Для этого используют много сортировочных систем. Муку высшего сорта (крупку) формируют из потоков средней и мелкой крупки, дунстов, получаемых с первых драных и шлифовочных систем после обогащения в ситовейках. Контролируют ее также в ситовейках. Муку первого сорта (полукрупку) формируют из потоков дунстов муки, получаемых при сортировании продуктов драных и шлифовочных систем, причем худшие по качеству дунсты обогащают в ситовейках. Муку второго сорта отсеивают на большинстве систем технологического процесса. Контроль муки первого и второго сортов проводят в рассевах. Размольный процесс служит для вымола оболочечных продуктов, получаемых с ситовеек и шлифовочных систем, и состоит всего из 1...4 размольных систем, на которых получают муку второго сорта. Ориентировочный выход муки при 75%-м помоле твердой пшеницы составляет: высшего сорта — 60 %, второго — 15 %; мягкой высокостекловидной: высшего сорта —30%, первого —25, второго — 20%. Сортовые помолы ржи. Технология переработки ржи в сортовую муку — сеяную и обдирную — имеет ряд особенностей. При подготовке к помолу поверхность зерна тщательно очищают в обоечных машинах, иногда применяют специальные шелушильные машины марки А1-ЗШН, в которых возможно отделение до 2...3 % оболочек, что обеспечивает выработку более высококачественной муки. Повышенная пластичность эндосперма ржи вследствие значительного содержания слизистых веществ не позволяет перерабатывать зерно влажностью более 14... 15 %, продолжительность отволаживания при кондиционировании не превышает З...6ч. Технология размола зерна включает только два процесса — драной и размольный. Обогащение промежуточных продуктов помола не производят вследствие его низкой эффективности, что обусловлено большим содержанием сростков в указанных продуктах. Эндосперм от оболочек у ржи отделяется труднее, поэтому в вальцовых станках рифли, как правило, располагают «острие по острию». При 63%-м и 80%-м помолах на первых размольных системах, обрабатывающих продукты с высоким содержанием эндосперма, возможно расположение рифлей «спинка по спинке», при 87%-м помоле на всех системах — «острие по острию». Основные различия технологических схем указанных помолов заключаются в числе размольных систем. Чем их меньше, тем большее количество муки необходимо получить с драных систем, поэтому измельчение в драном процессе должно быть более инте При описании технологических схем указывают их технические характеристики. Оборудование в подготовительном отделении мельницы подбирают по его производительности. Для определения количества необходимого оборудования в размольном отделении — вальцовых станков, рассевов, ситовеечных машин — необходимо знать значения удельных нагрузок на единицу рабочего органа машины.
|