Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Понятие и классификация издержек. Эффект масштаба. Проблема оптимального размера фирмы.
Под издержками производства понимаются затраты на сырье, материалы, амортизацию средств труда и т.д. Издержками производства это расходы или затраты, которые несут предприятия с целью создания товаров и получения прибыли. Маркс различал издержки обращения куда входят затраты всего труда, т.е. все стоимости товара, а также издержки производства предприятия которые составляют часть стоимости. Издержки обращения –это затраты связанные с реализацией купли продажи. Также Маркс различал чистые и дополнительные издержки. Чистые издержки –затраты на куплю продажу, заработную плату, маркетинг, рекламу. Дополнительные, дополняют чистые, без них нельзя обеспечить куплю-продажу, т.е. затраты на хранение, транспорт. Возможны различные классификации издержек производства с точки зрения экономики. Прежде всего следует выделить явные и неявные издержки.
Явные издержки (внешние или бухгалтерские) - это денежные платежи собственникам ресурсов производства и промежуточных изделий. Явные издержки включают стоимость сырья, амортизацию оборудования, заработную плату. Неявные (внутренние) издержки - это недополученные выгоды альтернативного использования ресурсов, принадлежащих фирме, принимающие форму потерянного дохода. Сюда включают процент за собственный капитал, арендную плату за помещение, принадлежащее собственнику фирмы. Кроме того, в неявные издержки входит и нормальная прибыль. Сумма явных и неявных издержек образует экономические издержки. Соответствующая издержкам прибыль может быть бухгалтерской и экономической. Бухгалтерская прибыль – это разность м/у полученной выручкой и бухгалтерскими издержками. Экономическая прибыль –это разность м/у полученной выручкой и экономическими издержками. Издержки можно также классифицировать в зависимости от величины объема продукции. Одни издержки носят постоянный характер, другие - переменный. Постоянные издержки (FC) - это затраты, не зависящие от объема выпуска продукции. К ним относятся затраты на содержание зданий, капитальный ремонт, административно-управленческие расходы, арендная плата, некоторые виды налогов. Q –количество выпускаемой продукции, издержки –С. Тогда линия постоянных издержек (FC) будет представлять собой константу, параллельную оси абсцисс. Даже когда предприятие ничего не производит, величина этих издержек не равна нулю. Средние постоянные издержки рассчитываются по формуле: AFC = FC / Q
Переменные издержки (VC) - это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объемов производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, материалы, электроэнергию, оплата труда, расходы на вспомогательные материалы. Переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. Средние переменные издержки (AVC) определяются так AVC = VC / Q. Общие издержки (ТС) - это совокупность постоянных и переменных издержек фирмы: ТС = FC + VC. Средние общие издержки (АТС) представляют собой частное от деления общих издержек (ТС) на объем производства (Q): АТС = ТС / Q. Средние издержки можно также получить путем сложения средних постоянных и средних переменных издержек: АТС = AFC + AVC. Графически средние издержки изображаются суммированием кривых средних постоянных и средних переменных издержек и имеют U-образную форму Таким образом, средние издержки - это издержки в расчете на единицу продукции (услуг). Выделяют еще один вид издержек - предельные. Предельные издержки (МС) - это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Категория предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку позволяет показать те издержки, которые придется понести фирме в случае производства еще одной единицы продукции или сэкономить в случае сокращения производства на эту единицу. Предельные издержки вычисляются по формуле МС = ∆ ТС /∆ Q, где ∆ - малое изменение чего-либо; ТС - общие издержки; Q - объём производства.
|