Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Питание в условиях автономного существованияСтр 1 из 4Следующая ⇒
Лекция №6 Человек в экстремальных ситуациях. Автономное существование. Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, с первых же минут возникает ряд неотложных задач: 1) преодоление стрессового состояния; 2) оказание первой медицинской помощи; 3) защита от неблагоприятного воздействия факторов природной среды (температуры, ветра, солнечной радиации…); 4) обеспечение водой и пищей; 5) определение своего местонахождения; 6) установление связи и подготовка средств сигнализации. Примерно 50-75% потерпевших оказывается в состоянии ошеломления, оставаясь относительно спокойными и недостаточно активными. У 12-25% наблюдаются истерические реакции полной заторможенностью, которая сменяется подавленностью и неспособностью к деятельности. Только 12-25% сохранив самообладание, быстро оценивают сложившуюся обстановку, действуя решительно и разумно. Существуют два вида страха: 1) контролируемый – ты осознаешь опасности, пытаешься их избежать, в этом случае всегда найдешь выход; 2) бесконтрольный страх – «может сделать из самого закаленного атлета самого жалкого хлюпика или последнего скота, а полудохлый заморыш может превратиться благодаря своей моральной стойкости в героя» (слова капитана)
Питание в условиях автономного существования
В 80-х годах прошлого столетия был поставлен классический эксперимент при котором итальянские добровольцы Суэцци и Марлетти 35 суток не принимали пищу, при этом демонстрировали высокую способность к физической и психической деятельности. При голодании приспособительные реакции организма выражаются в сокращении энергозатрат, снижении обмена веществ, при этом ведущими становятся процессы окисления. Пульс и дыхания становятся реже, снижается АД. Организм после перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Они довольно внушительны. Человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 0, 15 кг гликогена мышц (600 ккал), 0, 075 кг гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами – 165900 ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40-45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если принять суточные энергозатраты человека в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватить на 30-40 суток полного голодания. Известно, что головной мозг должен ежедневно получать энергию эквивалентную 100 г глюкозы. Жиры обеспечивают поступление лишь 16 г глюкозы, а остальное ее количество образуется при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Тело взрослого человека содержит ~ 1000 г азота, сокращение этого запаса на 50% смертельно. Ежедневно человеку требуется 80-100 г белков, 400-500 г углеводов, 80-100 г – жиров, 20 г – хлористого натрия, 0, 1 г витаминов.
|