Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антропогенно-преобразованные ландшафты






Ландшафтные комплексы отличаются исключительной сложностью, и многие вопросы их формирования на сегодня продолжают оставаться дискуссионными.

Так, одна группа исследователей считает, что среди компонентов ландшафта есть «сильные» и «слабые», что одни из них при формировании ландшафтов играют ведущую роль, а другие оказываются ведомыми. С этой точки зрения наиболее известен «ряд Солнцева», в котором компоненты размещены от самых «сильных» до самых «слабых»: геологическое строение – литология – рельеф – климат – воды – почвы – растительность и животный мир.

Существует и другая точка зрения, так, по мнению Ф.Н. Милькова, все компоненты ландшафта одинаково важны для его формирования, все они в равной степени «сильны», т.е. оказывают неизгладимое воздействие на другие компоненты, и в такой же мере «слабы», так как сами испытывают на себе влияние других компонентов. Таким образом, актуальным становиться вопрос о равнозначности факторов.

Принцип «равнозначности факторов» имеет прямое отношение к оценке роли человека и его деятельности в формировании ландшафтных комплексов. Если стать на точку зрения признания в ландшафте «сильных» и «слабых» компонентов, то неизбежно придется сделать вывод, что человек, хотя и влияет в сильной степени на природу, лишь в немногих случаях создает новые ландшафтные комплексы. Чаще он своим вмешательством в природу лишь в той или иной мере преобразует ранее существовавшие ландшафты. Противник принципа приходят к выводу, что изменения, вносимые человеком в ландшафтную сферу, неглубоки, изменчивы и преходящи. В лучшем случае образуются неустойчивые антропогенные модификации природных комплексов, не заслуживающие ввиду кратковременного существования специального изучения.

В основе современных представлений об антропогенных модификациях ландшафта лежат идеи Л.Г. Раменского, высказанные им относительно типологии земель в 30-х годах прошлого столетия. Под влиянием обработки и удобрения почвы, возделывания культур формируется культурная модификация земель. Отличительная черта ее – «практическая обратимость», выражающаяся в том, что под влиянием культурного режима или его прекращения модификация трансформируется в другую или возвращается к исходному типу. Вместе с тем Л.Г. Раменский подчеркивал условность границ между типами земель (природными комплексами) и их модификациями. В результате длительного использования почва претерпевает необратимые изменения, и в этом случае модификация переходит в новый, ранее не существовавший тип земель. Он признавал не только широкое распространение антропогенных (созданных человеком) типов земель, но и необходимость изучения антропогенных модификаций.



Стоит отметить, что каждая антропогенная модификация представляет собой полный ландшафтный комплекс, в принципе отличающийся от коренного типа лишь временем своего существования.

Например, вторичный березняк: березовая роща отличается от ельника, на месте которого она возникла, разумеется, прежде всего, растительностью. Под светлым пологом березы обильно цветное разнотравье – редкое и совсем отсутствовавшее в ельнике; богаче по составу и гуще ярус кустарников и кустарничков, на гарях густо разрастается малина. Меняется микроклимат. В березовом лесу больше света, выше скорость ветра, ниже влажность воздуха, значительнее суточные перепады температуры воздуха и почвы. Перемена растительности не может не сказаться на почвах: в березовой роще ослабевает интенсивность процесса подзолообразования, в почвах возрастает содержание гумуса, намечается ореховатая структура. Рядом расположенные ельники и березняки очень далеки друг от друга по составу животного мира. С полным правом можно говорить об особой фауне ельника и березового леса. Есть виды, которые могут обитать только в одном из этих типов леса. Только в ельниках или других типах темнохвойного леса гнездятся щур и снегири. А вот тетерева, лесного конька или обыкновенной овсянки в ельниках никогда не встретишь, зато они обычны в березовых рощах, на гарях и свежих вырубках.



Существование лугов неопределенно долго поддерживается пастьбой скота и сенокошением. При прекращении их суходольные луга лесных зон вырождаются, превращаясь в пустоши, покрытые зелеными луговыми мхами и почти несъедобным белоусом.

И березовая роща, и суходольный луг, и пустошь, возникшие на месте ельников, сосновых боров или других коренных типов леса, - самостоятельные ландшафтные комплексы антропогенного происхождения. Они такой же, и не менее важный, объект изучения для ученых, как и естественные ландшафты. Естественные ландшафты составляют для антропогенных своего рода палеогеографическую основу, здание которой – первое необходимое условие при изучении ныне функционирующих антропогенных ландшафтов.

Признание антропогенных модификаций за самостоятельные комплексы значительно расширяют круг и географию антропогенных ландшафтов. Это не редкие и эпизодические пятна на поверхности Земли, а преобладающие ландшафты на территории многих государств и целых географических зон.

При всем многообразии антропогенных ландшафтов они в зависимости от целенаправленности своего возникновения делятся на две группы (Ф.Н. Мильков):

1. К прямым антропогенным ландшафтам относятся запрограммированные (целесообразные) комплексы, возникающие в результате целенаправленной деятельности человека. Они постоянно поддерживаются человеком в состоянии, оптимальном для выполнения возложенных на них хозяйственных, рекреационных и других функций. Таковы возделываемые поля, садово-парковые ландшафты, водохранилища и пруды, полезащитные лесные полосы и многое другое.

2. Сопутствующие антропогенные ландшафты непосредственно не создаются человеком. Они результат процессов, часто нежелательных, которые были активизированы или вызваны к жизни деятельностью человека. Это преимущественного акультурные комплексы, образующиеся в результате неумело, нерационального ведения хозяйства (овраги на полях, вторичные солончаки на орошаемых оазисах, болота по брегам водохранилищ, провальные воронки в местах подземной добычи полезных ископаемых и т.д.).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал