Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ой период — при переходе с естественного на искусственное вскармливание.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Ый период – при рождении и грудном вскармливании В периоде становления биоценоза кишечника у новорожденных выделяют три фазы: · асептическая фаза; · фаза возрастающей обсемененности — первые 2–4 дня жизни, постоянная флора еще не сформирована, присутствуют лактобактерии, поступающие с грудным молоком, происходит заселение кишечного тракта другими микроорганизмами: эшерихиями, стафилококками, энтерококками, клостридиями, грибами рода Candida · фаза стабилизации — к 5–10 дню жизни бифидобактерии становятся основой микроорганизмного пейзажа (85–99 %). Фаза стабилизации отодвигается у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Важным регулирующим фактором в формировании биоценоза кишечника новорожденных является раннее начало естественного вскармливания. С материнским молоком и, особенно, с молозивом ребенок получает систему пассивной иммунной защиты, активную в отношении большинства патогенных и УП микроорганизмов.г. ой период — при переходе с естественного на искусственное вскармливание. При искусственном вскармливании и у недоношенных формирование бифидофлоры отодвигается во времени, параллельно присутствуют стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, которые иногда могут вызывать дисбиоз или заболевание. При невозможности естественного вскармливания следует помнить, что искусственное питание грудного ребенка должно быть адаптированным, т. е. не просто обеспечить его всеми основными пищевыми веществами и энергией, но и содержать ряд микроэлементов (железо, йод, цинк) для оптимального физического и психического развития ребенка. 3-ий период — после окончания грудного вскармливания формируется постоянный биоценоз в ЖКТ. При введении в рацион ребенка твердой пищи количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. При переводе на коровье молоко начинают доминировать Грам- анаэробы, одновременно увеличивается число энтеробактерий и кокков. 5 Дисбатериоз Дисбактерио́ з - представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При этом сам по себе дисбактериоз не является болезнью, но может иногда являться следствием какой-либо болезни. Дисбиоз кишечника связывают с различными заболеваниями, такими как воспалительное расстройство кишечника, поскольку при воспалении кишечника может возникать дисбаланс кишечной микрофлоры, или синдром хронической усталости. возникает в основном в толстом кишечнике, который является основным базовым местом локализации большинства микроорганизмов. При дисбактериозе нарушения микрофлоры имеют смешанный характер, но чаще проявляются подавлением анаэробного микробного компонента, прежде всего бифидобактерий и лактобацилл, и увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов. При дисбактериозе толстого кишечника активно развивается условно-патогенная микрофлора, что приводит к загрязнению организма продуктами ее жизнедеятельности. Из-за всасывания продуктов распада гнилостной микрофлоры могут развиться заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь)гинекологические заболевания (при переходе условно-патогенных микроорганизмов на кожу промежности и далее - в мочеполовые органы); гнойно-восп забол (фурункулы, абсцессы, остеомиелит и др.); иммунопатологические и аллерг заболевания (у 77-100% пациентов с крапивницей, бронхиальной астмой, артритами и некоторыми другими заболеваниями выявляется дисбактериоз толстого кишечника) болезни, связанные с наруш обмена веществ (нарушения менструального цикла, атеросклероз, мочекаменная болезнь, подагра и др.). Дисбактериоз может привести к экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, циррозу печени, авитаминозу, аллергии, иммунодефициту, плохому усвоению минеральных веществ, и как следствие, остеохондрозу и рахиту, болезням внутренних органов. По виду возбудителя выделяют грибковый, протейный, стафилококковый и ассоциативный дисбактериоз. Протейный дисбактериоз, при котором выходят из-под контроля протейные микроорганизмы (разновидность условно-патогенных микробов. Стафилококковый дисбактериоз протекает тяжелее, постепенно распространяясь на весь организм. Грибковый дисбактериоз провоцируется размножением грибов рода Candidа
6 Метод диагностики дисбактериоза В современной медицине существует множество методов диагностики нарушения микрофлоры кишечника. Разделяют два типа диагностики дисбаланса флоры: прямые и косвенные. ПРЯМЫЕ МЕТОДЫ Сегодня самым распространенным лабораторным методом исследования выступает бактериологический анализ кала на дисбактериоз (посев). Однако общую картину состояния пациента данный анализ не дает, так как он показывает лишь состояние тех микробов, что расположены в толстой кишке, а точнее в его конечно отделе. Бактер диагностика дисбактериоза кишечника представляет заключение минимум 14, а максимум 25 видов бактерий, несмотря на то, что в кишечнике обитает их более четырех сотен. Получение достоверных результатов посева на дисбактериоз возможно лишь при условии полной стерильности, правильной транспортировке материала (соблюдение необходимого температурного режима), а также проведение анализа фекалий спустя не более трех часов после их забора. О состоянии флоры тонкого кишечника можно получить информацию после посева биоптата стенок кишечника либо аспирата, который содержится в нем. ПЦР-диагностику дисбактериоза (полимеразная цепная реакция). При исследовании кала на дисбактериоз при помощи ПЦР-диагностики в применяемом материале выделяют фрагмент ДНК либо РНК возбудителя. При этом стоит отметить, что выделенный фрагмент характерен лишь определенного возбудителя. В дальнейшем его достраивают до тех размеров, которые будут достаточны для визуальной регистрации. КОСВЕННЫЕ о химических методах, во время которых собранный материал исследуют на концентрацию продуктов, выделяемых микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности. Вот именно на их основании и делают выводы и количестве и качестве бактерий в кишечнике. Речь идет о: · газожидкостной хроматографии, которая помогает определить в фекалиях наличие жирных летучих кислот; · масс-спектрометрие. Такая диагностика дисбактериоза кишечника позволяет определить от 35 до 40 показателей. К преимуществам косвенного химического исследования баланса микрофлоры относят: · диагностирование анаэробной инфекции, которая на открытом воздухе погибает; · одновременное оценивание живых и мертвых организмов; · малые концентрации клеток вирусов и бактерий независимо от их происхождения; · короткие сроки проведения анализа, так как максимальное время его проведения составляет всего три часа. Еще одни, правда, не популярные методы диагностики дисбактериоза выступают дыхательные тесты, при помощи которых возможно определить наличие патогенных микроорганизмов у человека, не прибегая к забору фекалий
|