Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Коррекция дисбактериоза
Первый этап (и самый важный) - выявление острого или хронического заболевания, которое стало причиной нарушения кишечной микрофлоры и соответствующее лечение этого заболевания, нормализация процессов всасывания, моторики и пищеварения желудочно-кишечного тракта. Второй этап коррекции микрофлоры - это применение пробиотиков. Это группа препаратов на основе микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека. В основном используются различные виды бифидо- и лактобактерий, энтерококков, кишечной палочки, стрептококков, сахаромицетов. Пробиотики, поступая в кишечник, изменяют не только состав, но и функцию его микрофлоры. Установлено, что бактерии-пробиотики препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике и стимулируют развитие собственных защитных (иммунных) сил. У детей с нарушенным перевариванием молочного сахара (лактозы) такие бактерии, как стрептококки и лактобактерии, улучшают ее расщепление и всасывание. Кроме того, у препаратов этой группы практически нет никаких побочных эффектов. Третий этап - лечебное питание, соответствующее основному заболеванию. На этом этапе желательно использовать продукты, стимулирующие развитие нормофлоры: изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капусту, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, неконсервированные соки, орехи, кисломолочные продукты.
7 Эубиотики и пробиотики ПРОБИОТИКИ (ЭУБИОТИКИ) Препараты, содержащие культуры живых микроорганизмов. Пробиотики восстанавливают нормальный микробиоценоз. Находясь в кишечнике, они размножаются, угнетают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры. В присутствии пробиотиков происходит индукция антител (IgA), активизация фагоцитарной функции лейкоцитов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при прохождении через все отделы ЖКТ. Состав микроорганизмов, входящих в препараты пробиотиков, разнообразен и поэтому условно их можно разделить на несколько групп. 1. Монокомпонентные препараты: – препараты, содержащие штамм одного вида бактерий. Колибактерин (Escherichia coli штамма М 17), Бифидумбактерин ( Bifidobacterium bifidum штамм 1). – препараты, содержащие несколько штаммов бактерий одного вида. Ацилакт, Аципол, Лактобактерин содержат смесь активных штаммов лактобактерий. – сорбированные препараты. Это один из видов монокомпонентных препаратов в особой лекарственной форме. Бифидумбактерин форте и Пробифор содержат бактерии активного штамма Bifidobacterium bifidum No 1 адсорбированные на носителе – косточковом активированном угле. Иммобилизованные на частицах угля бифидобактерии быстро заселяют слизистую оболочку толстого кишечника и обеспечивают высокую локальную колонизацию. Препараты проявляют антагонизм к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, адсорбируют и выводят из кишечника токсины. 2. Поликомпонентные препараты Они состоят из нескольких видов бактерий. Линекс – содержит живые лиофилизированные бактерии Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium. Преимущество препарата Линекс состоит в том, что его можно принимать одновременно с антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами. Бификол содержит микробную массу совместно выращенных живых бифидобактерий и кишечной палочки. Бифиформ содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. Такое сочетание нормализует микрофлору кишечника и обеспечивает подавление значительного числа видов патогенных и условно-патогенных бактерий. Линекс и Бифиформ выпускаются в специальных капсулах, оболочка которых устойчива к действию желудочного сока. Это позволяет высвободить бактерии непосредственно в кишечнике. 3. Препараты конкурентного действия Они содержат бактерии, вытесняющие условно-патогенную микрофлору и в дальнейшем не колонизирующие кишечник. Бактисубтил. В его состав входят споры бактерий Bacillus cereus IP 5832. Споры устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание спор бактерий происходит в кишечнике. Вегетативные формы бактерий продуцируют ферменты, которые способствуют образованию кислой среды, препятствующей процессам гниения и избыточного газообразования. Прорастание спор сопровождается интенсивной продукцией антибиотических веществ. Bacillus cereus IP 5832 проявляют выраженное антагонистическое действие к бактериям рода Proteus, Escherichia coli, Staphilococcus aureus. Энтерол содержит микроорганизмы Saccharomyces boulardii, которые обладают прямым антимикробным действием в отношении широкого спектра бактерий: Clostridium difficile, Candida albicans, Candida krusei, Candida pseudotropicalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitica, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Staphilococcus aureus и простейших: Entamoeba histolitica, Lambliae. Бактиспорин, Споробактерин содержат суспензию сенной палочки (Bacillus subtilis), которая выделяет антибактериальную субстанцию – антибиотик белковой природы, подавляющий развитие эшерихий, стафилококков, стрептококков, протеев, клебсиелл и других микроорганизмов. Различные вещества, положительно влияющие на рост и активность микроорганизмов, присутствующих в ЖКТ. Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах тонкого кишечника. Они достигают нижних отделов кишечника и усваиваются преимущественно бифидобактериями, оставаясь малодоступными для других видов микроорганизмов. Пребиотиками являются ксилит, сорбит, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, лацитол, инулин, валин, аргинин, глутаминовая кислота, пищевые волокна. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луки репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах, топинамбуре и др. Они служат источником энергии для микроорганизмов. Пребиотики сбраживаются бифидобактериями до уксусной, молочной и других кислот, что ведет к снижению рН внутри толстой кишки и создает неблагоприятные условия для развития других родов бактерий, например сальмонелл. Образовавшиеся кислые продукты и другие метаболиты подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В результате этого уменьшается количество колоний патогенных бактерий и токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др). Пребиотики не токсичны, их можно применять длительно. 8 Санитарно показательные микроорганизмы Санитарно-показательные микроорганизмы являются постоянными обитателями поверхностей и полостей человеческого или животного организма. Обнаружение и в объектах внешней среды свидетельствует о загрязнение выделениями человека или животного. Чем обильнее такое загрязнение, тем больше возможность попадания в объект патогенных микробов. Санитарно-показательными микроорганизмами могут быть только те, которые постоянно и в больших количествах содержатся в выделениях человека или животного, они должны сохранять жизнеспособность во внешней среде в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов, выделяемых теми же путями, но не размножаться интенсивно во внешней среде. Они должны также легко обнаруживаться современными и довольно простыми методами исследования. Основными санитарно-показательными микроорганизмами в отношении кишечных инфекций, указывающими на фекальное загрязнение внешней среды (вода, почва), считают бактерии группы кишечных палочек (БГКП). В качестве дополнительных показателей при оценке некоторых объектов определяют наличие фекальных стрептококков (энтерококков) и клостридий.
Все БГКП попадают во внешнюю среду только из кишечника человека и животных. Наибольшее санитарно-показательное значение в этой группе имеет E. coli, присутствие которой, например, в питьевой воде, рассматривается как признак свежего хозяйственно-бытового загрязнения, несомненно, фекального происхождения.
10 Санитарно бактериологический контроль воды Цели и задачи санитарно-микробиологического исследования воды. Поскольку вода используется при производстве любого вида продукции, а также непосредственно в пищу, соответствие ее качества санитарно- микробиологическим показателям чрезвычайно важно. Водным путем могут передаваться кишечные инфекции - холера, брюшной тиф и паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, а также лептоспирозы, сибирская язва, туляремия, туберкулез, сап, Ку-лихорадка, различные грибковые заболевания. В связи с этим основной целью санитарно- микробиологического исследования воды является определение наличия в воде патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и, следовательно, источника этого попадания, а также предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди населения. Санитарно-микробиологическое исследование воды проводится в следующих случаях: 1) при выборе источника централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения и периодическом контроле этого источника; 2) при контроле эффективности обеззараживания питьевой воды централизованного водоснабжения; 3) при наблюдении за подземными источниками централизованного водоснабжения, за такими как артезианские скважины, почвенные воды и т. д.; 4) при определении состояния и степени пригодности воды источников индивидуального водопользования (колодцев, родников и т.д.); 5) при наблюдении за санитарно-эпидемиологическим состоянием воды открытых водоемов: водохранилищ, прудов, озер, рек; 6) при контроле эффективности обеззараживания воды плавательных бассейнов; 7) при проверке качества и степени очистки сточных вод; 8) при определении очага водных вспышек инфекционных болезней. Вода для санитарно-бактериологического анализа забирается в объеме 0, 5 л в стеклянные бутыли или флаконы, закрытые ватно-марлевыми пробками и завязанные сверху бумажными колпачками. При необходимости исследования воды на присутствие возбудителей кишечных инфекций количество воды увеличивают до 2, 5 л. Для взятия проб питьевой воды используют склянки емкостью 0, 5—1 л. При взятии проб воды из кранов, их предварительно обжигают пламенем горящего ватного тампона, смоченного спиртом, затем полностью открывают и в течение 10 мин воду спускают. Воду наливают в бутыли с соблюдением стерильности, не смачивая горлышко, чтобы не допустить замачивания пробки. Родниковую воду берут непосредственно из струи или из середины текущего родника, на расстоянии 10- 15 см от поверхности и дна. Артезианскую и колодезную воду забирают на глубине 10—15 см от поверхности воды. Из проруби пробы отбирают на глубине 10—15 см от нижнего края льда. Из открытых водоемов, как правило, берут серию проб на разном удалении от берега на различной глубине с учетом места водозабора и движения воды.
10 Микрофлора почвы Почва является основной средой обитания многих микробов. Отсюда они поступают в воду и обсеменяют воздух. Количество микроорганизмов в почве значительно: от сотен миллионов до миллиардов особей в 1 г почвы. Состав и количество микрофлоры почвы зависят от ее влажности, температуры, от характера и количества питательных веществ в ней, кислотности. Плодородные, возделываемые почвы с большим количеством органических веществ содержат значительно большее число микроорганизмов, чем глинистые почвы и почвы пустынь. Распределение микробов в почве неравномерно. Самый поверхностный слой толщиной 1—2 мм содержит мало микроорганизмов, так как они быстро отмирают под действием солнечных лучей и высыхания. Следующий слой, глубиной 10—20 см, наиболее обсеменен разнообразными микроорганизмами, под влиянием которых в нем протекают бурные биохимические процессы. По мере увеличения глубины количество микробов постепенно уменьшается, но их обнаруживают даже на значительной глубине. Так, найдены жизнеспособные микробы в глубинных отложениях, образовавшихся много миллионов лет назад. Микрофлора почвы чрезвычайно разнообразна. В ней встречается множество видов бактерий: гнилостные, нитрифицирующие, азотфиксирующие, разлагающие клетчатку, серобактерии и др. Среди них могут быть аэробы и анаэробы, спорообразующие и неспорообразующие. В почве содержатся разнообразные грибы, простейшие, водоросли, вирусы.
К первой группе относятся патогенные микробы, для которых почва является постоянным местом обитания. Это возбудители ботулизма, актиномицеты, грибы, вызывающие микозы. Вторая группа представлена споровыми бациллами, для которых почва является вторичным резервуаром, где они сохраняются длительное время. Так, споры сибиреязвенных бацилл сохраняются в почве скотомогильников многие десятилетия. Третья группа — патогенные микробы и вирусы, которые, попадая в почву с выделениями человека и животных, сохраняются там от нескольких часов до нескольких месяцев. Опасность передачи через почву заболеваний, вызванных этими возбудителями, невелика и зависит от интенсивности обсеменения микробами.
11 Микрофлора воздуха Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. С воздухом они могут переноситься на значительные расстояния. В отличие от воды и почвы, где микробы могут жить и размножаться, в воздухе они только сохраняются некоторое время, а затем гибнут под влиянием ряда неблагоприятных факторов: высыхания, действия солнечной радиации, смены температуры, отсутствия питательных веществ и др. Наиболее устойчивые микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе и обнаруживаются там с большим постоянством. К такой постоянной микрофлоре воздуха относятся споры грибов и бактерий, сардины и другие пигментообразующие кокки.
12 свойства химиотерапевтических препаратов Химиотерапевтические препараты – это лекарственные вещества, используемые для подавления жизнедеятельности и уничтожения микроорганизмов в тканях и средах больного, обладающие избирательным, этиотропным (действующим на причину) действием. По направленности действия химиотерапевтические препараты делят на: 1) противопротозойные; 2) противогрибковые; 3) противовирусные; 4) антибактериальные. По химическому строению выделяют несколько групп химиотерапевтических препаратов: 1) сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды) – производные сульфаниловой кислоты. Они нарушают процесс получения микробами необходимых для их жизни и развития ростовых факторов – фолиевой кислоты и других веществ. К этой группе относят стрептоцид, норсульфазол, сульфаметизол, сульфометаксазол и др.; 2) производные нитрофурана. Механизм действия состоит в блокировании нескольких ферментных систем микробной клетки. К ним относят фурацилин, фурагин, фуразолидон, нитрофуразон и др.; 3) хинолоны. Нарушают различные этапы синтеза ДНК микробной клетки. К ним относят налидиксовую кислоту, циноксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин; 4) азолы – производные имидазола. Обладают противогрибковой активностью. Ингибируют биосинтез стероидов, что приводит к повреждению наружной клеточной мембраны грибов и повышению ее проницаемости. К ним относят клотримазол, кетоконазол, флуконазол и др.; 5) диаминопиримидины. Нарушают метаболизм микробной клетки. К ним относят триметоприм, пириметамин; 6) антибиотики – это группа соединений природного происхождения или их синтетических аналогов. химиотерапевтический индекс - показатель широты терапевтического действия химиотерапевтического средства, представляющий собой отношение его минимальной эффективной дозы к максимальной переносимой. Химиотерапевтический индекс (chemotherapeutic index) [греч. chemeia — химия и therapeia — забота, уход, лечение; лат. index — указатель, показатель] — величина, выражающая отношение максимально переносимой (толерантной) или 50 % дозы химиотерапевтического средства к его минимальной (или 50 %) лечебной или ингибирующей (микробоцидной, микробостатической) дозе, или наоборот. В первом варианте величина Х.и. должна быть больше 3. Постулируется (с рядом оговорок), что чем выше Х.и., тем эффективнее действие препарата. Напр., высокий Х.и. присущ пенициллинам, которые нетоксичны даже при больших концентрациях.
13 Антибиотики История Антибио́ тики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших. Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями. Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств. Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний. Антибиотики обычно не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты A, B, C, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь). Однако ряд антибиотиков, в первую очередь тетрациклины, действуют также и на крупные вирусы В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе исследования болезнетворных бактерий. Вырастив колонии стафилококков, он обнаружил, что некоторые из них заражены обыкновенной плесенью Penicillium, которая растёт на лежалом хлебе, делая его зелёным. Вокруг каждой колонии плесени была область, в которой бактерий не было. Флеминг сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии, которое он назвал «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик, о котором Флеминг доложил 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете. Однако даже после опубликования статьи сообщение не вызвало у медиков энтузиазма. Дело в том, что пенициллин оказался очень нестойким веществом, он разрушался даже при кратковременном хранении. Только в 1938 году двум учёным из Оксфордского университета, Говарду Флори и Эрнсту Чейну удалось выделить пенициллин в чистом виде. В связи с большими потребностями в медикаментах во время Второй мировой войны массовое производство этого лекарства началось уже в 1943 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну за их работу была присуждена Нобелевская премия. 14 Классификация антибиотиков по происхождению. В зависимости от источника получения различают 6 групп антибиотиков: 1. Антибиотики, полученные из грибов, например рода Penicillium(пенициллин), родаCephalosporium(цефалоспорины). 2. Антибиотики, полученные из актиномицетов; группа включает около 80% всех антибиотиков. Среди актиномицетов основное значение имеют представители рода Streptomyces, являющиеся продуцентами стрептомицина, эритромицина, левомицетина. 3. Антибиотики, продуцентами которых являются собственно бактерии. Чаще всего с этой целью используют представителей рода BacillusиPseudomonas. Примерами антибиотиков данной являются полимиксины, бацитрацины, грамицидин. 4. Антибиотики животного происхождения; из рыбьего жира получают эктерицид, из молок рыб – экмолин, из эритроцитов – эритрин. 5. Антибиотики растительного происхождения. К ним можно отнести фитонциды, которые выделяют лук, чеснок, сосна, ель, сирень, другие растения. В чистом виде они не получены, так как являются чрезвычайно нестойкими соединениями. Антимикробным действием обладают многие растения, например, ромашка, шалфей, календула. 1 – 5 группы – природные антибиотики. 6. Синтетические и полусинтетические антибиотики. 15 Классификация антибиотиков по механизму действия на микробную клетку. 1. Ингибиторы синтеза компонентов клеточной стенки. 1. Ингибиторы сборки и пространственного расположения молекул пептидогликана. Пенициллины и цефалоспорины связывают и инактивируют транспептидазы (пенициллинсвязывающие белки), препятствуя нормальной сборке молекул пептидогликанов. 2. Ингибиторы синтеза пептидогликанов. Ванкомицин, циклосерин и бацитрацин ингибируют активность промежуточных предшественников синтеза клеточной стенки. 1. Препараты, нарушающие функции цитоплазматической мембраны микроорганизмов. Полимиксины – бактерицидное действие связано с нарушением осмотической резистентности цитоплазматической мембраны. Полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицинb) используются как противогрибковые препараты; механизм действия – связывание эргостерола цитоплазматической мембраны с последующим выходом низкомолекулярных соединений из клетки. Грамицидины вызывают нарушение целостности цитоплазматической мембраны. 1. Ингибиторы синтеза белка. Самая многочисленная и разнообразная по химической структуре группа антибиотиков. Основной механизм действия большинства препаратов – нарушение функциональных свойств рибосом. Аминогликозиды реагируют с 30S-субъединицей рибосомы, образуя необратимый комплекс с одним из рибосомальных белков. Тем самым блокируются функции рибосом в целом. Известны 3 пути нарушения синтеза белка · Блокируется формирование пептидных связей, что опосредует основной путь реализации бактерицидного действия. · Блокируется взаимодействие транспортной РНК с комплексом матричная РНК–рибосома. · Появляются дефектные полипептиды вследствие искажения кода матричной РНК и нарушения считывания генетической информации. Тетрациклины оказывают бактериостатическое действие. Механизм действия: взаимодействие с бактериальными 30Sрибосомами с последующим блокированием присоединения транспортной РНК к комплексу рибосома – матричная РНК и нарушением встраивания новых аминокислот в полипептидную цепь. В настоящее время природные тетрациклины (хлортетрациклин, окситетрациклин) практически не применяются, их вытеснили полусинтетические препараты (доксициклин). Левомицетин – единственный природный антибиотик, молекула которого содержит нитробензен, опосредующий его токсичность для клеток бактерий и млекопитающих. Действие бактериостатическое. Механизм действия: взаимодействие с 50Sсубъединицей рибосомы с последующим ингибированием активности пептидилтрансферазы, ответственной за образование пептидных связей. Макролиды содержат макроциклическое лактонное кольцо с присоединенными комбинациями необычных сахаров (аминосахара, безазотистые сахара). Природные макролиды: эритромицин, олеандомицин, в настоящее время становятся популярными полусинтетические макролиды – рокситромицин и другие. Действие бактериостатическое, механизм действия – подавление пептидилтрансферазной активности. 1. Ингибиторы транскрипции и синтеза нуклеиновых кислот, включают вещества, подавляющие синтез ДНК (репликацию) и РНК (транскрипцию). Хинолоны – антибактериальные препараты широкого спектра действия; механизм активности опосредован ингибированием топоизомеразы (ДНК-гиразы), что препятствует спирализации молекулы ДНК. Производные нитроимидазола (метронидазол) проявляют селективный бактерицидный эффект в отношении некоторых анаэробов и простейших. Механизм действия – восстановление нитрогрупп препарата в нитрозогидроксиламиногруппы путем переноса электронов, осуществляемое белком, аналогичным ферредоксину теплокровных. Подобное превращение препятствует выходу метронидазола из клетки и приводит к накоплению его в концентрациях, в 10-100 раз превышающих таковые во внеклеточной среде. Депонированный метаболит вызывает множественные нарушения структуры ДНК. Ингибиторы синтеза РНК (транскрипции) – рифамицины. Молекула рифамицина содержит бициклическую структуру с длинным алифатическим мостиком и нитрифицированной боковой цепью. Действие бактерицидное, опосредовано ингибированием ДНК-зависимой РНК-полимеразе. 1. Ингибиторы синтеза нуклеотидов составляют большую группу антимикробных агентов; механизм действия связан с ингибированием синтеза фолиевой кислоты за счет нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов. Бактериостатическое действие. Сульфаниламиды – механизм действия – подавление синтеза тимидина и всех пуринов. Препараты – структурные аналоги парааминобензойной кислоты, связывают дигидроптероатсинтетазу, препятствуя образованию интермедиаторов синтеза фолиевой кислоты, служащей коферментом в переносе атома углерода между молекулами. Диаминопиримидины. Химическая структура препаратов аналогична птеридиновой части фермента (редуктазы), катализирующего восстановление дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Механизм активности направлен на ингибирование синтеза тимидина и пуринов. Применяется триметоприм, который является структурным аналогом дигидрофолиевой кислоты и связывает дигидрофолатредуктазу. Комбинация триметоприм – сульфаметоксазол (бисептол) оказывает бактерицидное действие, хотя оба компонента – бактериостатики.
16 классификация антибиотиков по спектру действия 1. Антибиотики узкого спектра: А) действующие преимущественно на грамположительную флору: бензилпенициллины, полусинтетические пенициллиназоустойчивые пенициллины, 1-я генерация цефалоспоринов, макролиды, линкомицин, ристомицин, фузидин, ванкомицин. Б) действующие преимущественно на грамотрицательую флору: полимексины, уреидопенииллины, монобактамы. 2. Антибиотики широкого спектра: - тетрациклины, аминогликозиды, левомицитин, аминопенициллины, цефалоспорины, карбапенемы.
|