![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Биологические особенности птицы.Стр 1 из 36Следующая ⇒
Краткая история и современное состояние птицеводства. В конце 1920 года были созданы первые племенные птицеводческие хозяйства, которые обеспечивали племенной продукцией инкубаторно-птицеводческие станции. В 1930 году были построены и запущены первые птицефабрики (Глебовская, Томилинская). Были заложены основы промышленного содержания птицы в клетках. Дальнейший прогресс отрасли стал возможен благодаря развитию племенной базы яичной и мясной птицы, специализацией по производству яиц и мяса, организации производства полноценных кормов, механизации и автоматизации технологических процессов, разработкой типовых проектов, глубокой переработке продукции. В 2001 году произведено яиц 34 902 млн. штук. В 2004 году принята целевая программа по развитию птицеводства до 2010 года. С 2007 года предприятия перешли на выращивание бройлеров, в связи с оказанием гос. Поддержки. В 2015 г развитие отрасли осложняется непростой экономической обстановкой, которая привела к банкротству таких птицефабрик как Невская, Приморская, Новая Невская. 2. Интенсификация птицеводства и основные её направления. Промышленная технология содержания кур предусматривает получение от них наибольшего количества продукции при наименьших затратах. Интенсификация и специализация отрасли способствует широкому применению в птицеводческих хозяйствах научно обоснованной технологии с полной механизацией трудоемких процессов, использованию наиболее высокопродуктивной гибридной птицы, наращиванию темпов равномерного в течение года производства яиц и мясо птицы. Интенсификация имеет три основных направления:
Биологические особенности птицы. К биологическим особенностям можно отнести: 1. птица всеядная по типу питания, зубов у нее нет. Питание: рот – зоб – пищевод – мышечный желудок – железистый желудок – кишечник (окончательное усвоение пищи, он короткий у кур, в 8 раз больше длины птицы, у гусей в 11-12 раз). Наблюдается перистальтическое явление (корм попадает в кишечник и идет обратно). 2. высокая плодовитость (яйценоскость). Получают 230–280 яиц в год от яйценосных пород, но некоторые фирмы получают 330–334 яйца, от перепела получают 200–350 яиц, от цесарки, утки 80-180 яиц, от гусынь 25–120 яиц. 3. высокая скороспелость (возраст начала яйцекладки). Самый малый период характерен для перепелки (1, 5 мес.); курица начинает нестись с 4, 5–6 мес., индейка цесарка 7–8 мес., гусыни 10–11 мес., бройлеров забиваем в 35 дней с массой около 2 кг. 4. высокая энергия роста птицы. За 10 дней цыплята увеличиваются массой в 17 раз, за 60 дней утята увеличиваются массой в 35 раз. 5. зародыш развивается вне материнского организма 6. можем содержать в многоярусных клетках (сокращается площадь и увеличивается поголовье). 7. короткий период эмбрионального развития (21 день). 8. Продолжительность жизни кур 10-12 лет (это общая продолжительность, ясно, что на предприятии 1 год либо 2-3 года используя линьку, дольше не рентабельно) Отрицательные качества птицы: высокое требование к качеству корма, высокое содержание холестерина, несовершенство формы яиц, высокая температура тела, восприимчивость к болезням, высокая ожиренность тушек у уток.
|