![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анатомо-физиологическая характеристика пищеварительной системы. Особенности переваривания и всасывания углеводов, белков и жиров.
Пищеварительная система состоит из ротовой полости, слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы. В этих органах пища механически и химически обрабатывается, перевариваются поступающие в организм пищевые вещества и всасываются продукты пищеварения. Вся система пищеварения разделина на отделы 1.воспринимаюий 2.проводящий 3.пещеварительный отдел 4.отдел всасывания воды Стенки пищ. Системы состоят из 4 слоев 1.серозная (наружный слой пищ.трубки, построенной из рыхлой волокнистной соединительной ткани,. 2.мышечная(состоит из внтреннего слоя кольцеобразных и наружных слоев продольных мышц)В желудке мышчная оболочка состоит из 3 слоев: продольный(наружный), циркулярный(средний), внутренний. 3.подслизистая(состоит из соединительной ткани, содержащие эластичные волокна и коллаген)в ней есть нервные сплетения, кровеносные и лимфатические сосуды.здесь могут находиться железы, выделяющие слизь. 4. Слизистая оболочка (представленажелезистым эпителием, секретирующим в некоторых местах слизь и пищевые ферменты. Его клетки расположены на базальной мембране, под которой находятся соединительная ткань и мышечные волокна.
Пищеварение - это расщепление питательных веществ, обеспеченных системой механических, физико-химических и химических процессов. Расщепление большинства органических компонентов осуществляется под действием гидролитических ферментов, синтезируемых специальными клетками на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Перваривание белков Белки и полипептиды расщепляются до более или менее крупных фрагментов (поли- и олигопептидов) пепсинами, трипсином и химотрипсином. Все эти ферменты представляют собой эндопептидазы, так как они катализируют главным образом гидролитический разрыв внутренних белковых связей. Экзопептидазы отщепляют отдельные аминокислоты от N- или С-конца белковой молекулы. Под действием карбоксипептидаз панкреатического сока и пептидаз клеток кишечного эпителия поли- и олигопептиды распадаются до аминокислот. Всывание белков и аминокислот. У взрослого человека пищевые белки в неизмененом виде не всасываются. Только у новорожденного в первые дни жизни цельные белки молока поступают из кишечника в кровь, о чем свидетельствует появление в плазме ребенка материнских глобулинов, которые обеспечивают иммунитет. После того, как в просвете кишечника завершается гидролитическое расщеплениее белков, продукты этого расщепления (аминокислоты и олигопептиды) захватываются энтероцитами. Всасывание аминокислот протекает с участием стереоспецифичных натрий-зависимых систем активного транспорта, расположенных в мембране энтероцита, обращенной в просвет кишечника. Белки пищи начинают расщепляться в желудке под действием пепсина. Завершают их гидролиз в основном ферменты поджелудочной железы: эндопептидазы (трипсин, химотрипсин) и экзопептидазы (карбоксипептидазы, аминопептидазы). В итоге образуются олигопептиды, дипептиды и аминокислоты. Итак, гидролиз белков до аминокислот идет в 3 местах: в просвете кишки, в щеточной каемке и в цитоплазме энтероцита.
ПЕРИВАРИВАНИЕ ЖИРОВ. Три стадии жирового обмена 1.расщепение и всасывание жиров в желудочном тракте 2.превращение всосавшихся жиров в тканях организма 3.выделение продуктов жирового обмена из организма Основная часть переваривается в верхних отделах кишечника.Часть жиров всасывается в кишечнике в нерасщепленном состоянии.всосавшиеся жиры частично используются в слизистой оболочке кишечника для ресинтеза, а частично переходят переходят в кровь. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ??
|