Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задание № 6. В детском учреждении возникла неблагополучная эпидемиологическая ситуация относительно брюшного тифа
В детском учреждении возникла неблагополучная эпидемиологическая ситуация относительно брюшного тифа. Для решения о возможном источнике инфицирования были обследованы сотрудники А. и В., в прошлом перенесшие брюшной тиф. В серологическую лабораторию направлена кровь и поставлена РНГА с Vi диагностикумом. Учесть реакцию, полученные данные занести в таблицу:
«+» –наличие агглютинации; «–» – отсутствие агглютинации. Диагностический титр 1: 40. Задания № 7, 8, 9 У больных С., К., Р. поставлен диагноз «Холера». Произведен посев фекалий на щелочной агар и 1 % пептонную воду с целью выделения холерного вибриона. Провести бактериологическое исследование по готовым посевам и определить биовар и серовар возбудителя. Описать исследование по дням согласно общепринятой схеме и сделать заключение.
Задание № 10 Изучить биопрепараты, используемые для профилактики, лечения и диагностики брюшного тифа, паратифов, холеры. Данные внести в таблицу:
Справочный материал для оформления протоколов и выполнения практической работы.
Биохимическая активность сальмонелл.
Классификация вибрионов по Хейбергу
Дифференциация биоваров Vibrio choleraе
Занятие № 10 Тема. Бактериальные пищевые отравления Актуальность темы занятия
Бактериальные пищевые отравления различны по механизму их возникновения. Меньший удельный вес занимают токсикозы, вызываемые энтеротоксинами стафилококков и палочкой ботулизма. Эти токсины вызывают определенный сиптомокомплекс. Наиболее часто пищевые отравления развиваются по типу токсикоинфекций, причем этиологический состав микробов многообразен. Выяснение причины бактериальных отравлений, их эпидемиологический анализ невозможен без микробиологических исследований. Только микробиологические исследования позволяют установить этиологию отравления, источник инфекции и предупредить пути повторных заражений.
Вопросы для подготовки
1. Пищевые отравления, классификация. 2. Пищевые токсикозы, патогенез, эпидемиология, методы диагностики. 3. Ботулизм, общая характеристика возбудителя, факторы патогенности, патогенез заболевания, специфическая терапия и профилактика. 4. Стафилококки – возбудители пищевых токсикозов, характеристика возбудителя, факторы патогенности (энтеротоксин), патогенез, особенности установления этиологической роли стафилококка при пищевых токсикозах.. 5. Пищевые токсикоинфекции, этиология, патогенез и эпидемиология, методы микробиологической диагностики. 6. Салмонеллы – возбудители пищевых токсикоинфекций, общая характеристика, микробиологическая диагностика. 7. Установление этиологической роли условно-патогенных бактерий при пищевых токсикоинфекциях с помощью эпидемиологических маркеров.
|