Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Занятие №17
Итоговое тестирование и сдача практических навыков Занятие№18 Тема: Семинар по нормальной микрофлоре организма человека. Вопросы для подготовки: 1. Нормальная микрофлора организма человека, резидентная и транзиторная микрофлора 2. Функции нормальной микрофлоры 3. Становление микрофлоры кишечника новорожденных 4. Микрофлора кожи, участки колонизации, основные представители 5. Микрофлора полости рта, верхних дыхательных путей 6. Микрофлора урогенитального тракта мужчин и женщин 7. Микрофлора ЖКТ, основные представители 8. Дисбактериоз, условия и причины его возникновения. Стадии дисбактериоза кишечника. Лабораторная диагностика. Лечение и профилактика.
Обязательная литература: 1. Борисов, Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: учебник для вузов / Л.Б. Борисов. – М.: МИА, 2002. - С. 131-136. 2. Бухарин, О.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - Оренбург.2009г Дополнительная литература:
1. Коротяев,.А.И., Бабичев, С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. – С-П.: Специальная литература, 1998. 2. Поздеева, О.К. Медицинская микробиология. Москва.2001г
РАЗДЕЛ. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Актуальность темы занятия Объекты внешней среды являются факторами передачи многих инфекционных заболеваний. Одна из основных задач санитарно-микробиологических исследований – оценка потенциальной опасности объекта внешней среды для здоровья человека. Врач любой специальности должен знать, какие объекты внешней среды подлежат санитарно-микробиологическим исследованиям, знать основные группы санитарно-показательных микроорганизмов, ориентироваться в методах санитарно-микробиологических исследований, должен уметь правильно оценить результаты этих исследований.
Вопросы для подготовки 1. Основные задачи и принципы санитарно-микробиологических исследований. 2. Методы обнаружения патогенных микроорганизмов во внешней среде: прямые и косвенные. 3. Общее микробное число (ОМЧ): определение, методика определения ОМЧ, единицы измерения. 4. Санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ): определение, титр и индекс СПМ. 5. Требования, предъявляемые к СПМ. Основные группы СПМ: показатели фекального загрязнения, показатели воздушно-капельного загрязнения, показатели загрязнения разлагающимися отбросами, показатели порчи пищевых продуктов, показатели промышленного загрязнения. 6. Микрофлора воздуха: резидентная и транзиторная; микрофлора воздуха атмосферного и воздуха закрытых помещений. Роль воздушной среды в распространении инфекционных заболеваний. Методы, направленные на снижение микробной контаминации воздуха закрытых помещений. СПМ воздуха, характеристика, необходимость их выявления. 7. Методы исследования воздуха: седиментационный и аспирационный, характеристика методов, достоинства и недостатки. 8. Санитарно-микробиологические показатели качества воздуха: ОМЧ, содержание золотистого стафилококка и грибов. Нормативы для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). 9. Микрофлора воды: автохтонная и аллохтонная. Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры воды. Роль воды в распространении инфекционных заболеваний. СПМ воды, характеристика, необходимость их выявления. 10. Санитарно-микробиологические показатели качества воды питьевой: ОМЧ, общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ), сульфитредуцирующие клостридии (СРК), коли-фаги, наличие патогенных микроорганизмов, методы их выявления. Нормативы для воды питьевой. 11. Микрофлора почвы: резидентная и транзиторная. Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры почвы. Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний. Индикаторные микроорганизмы для оценки санитарного состояния почвы: бактерии группы кишечных палочек (БГКП), энтерококки, Clostridium perfringens, термофильные бактерии, нитрифицирующие бактерии. 12. Исследования бактериального загрязнения поверхностей в лечебно-профилактических учреждениях, детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности: цель и объекты исследований. Методы исследования поверхностей: контактные методы и метод смывов. 13. Исследование смывов с рук, инвентаря, оборудования. Санитарно-микробиологические требования. 14. Микрофлора пищевых продуктов: специфическая и неспецифическая. Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры продуктов. Особенность продуктов как объектов санитарно-микробиологических исследований. Роль продуктов в возникновении инфекционных заболеваний. 15. Санитарно-микробиологические показатели качества пищевых продуктов: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), титры бактерий группы кишечных палочек (БГКП), наличие сальмонелл, условно-патогенных бактерий (E. coli, St. aureus, Bac. cereus), СРК, дрожжей и грибов. Характеристика и методы их выявления.
|