Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
См. приложения № 3, 5, 6, 8, 10, 11.
Цель: определение доброкачественности молока и молочных продуктов по микробиологическим критериям. Определяемые показатели: в пастеризованном молоке (перечислить). Определение общего количества бактерий: посев из разведений продукта 10-3 и 10-4 по 1 мл методом Коха, подсчет числа выросших колоний после инкубации при 37 оС в течение 48 часов. Результат. Вывод. Определение коли-титра. В молоке и молочных продуктах определяют количество грамотрицательных палочек, не образующих спор, способных к росту на среде Кесслер при 44 оС, не использующих цитрат в качестве единственного источника углерода (отсутствие роста на среде Козера), расщепляющих лактозу до кислоты и газа. Ход исследования пастеризованного молока:
Примечание: «+» - есть рост, «-» - нет роста Коли-титр исследуемого молока: (указать). Вывод.
Вопросы к заданию №3. 1. Какой метод обнаружения СПМ был использован (фильтрационный, титрационный)? 2. Какие ещё показатели определяют в молоке пастеризованном? 3. Дайте оценку полученным результатам? 4. Какие могут быть последствия?
Задание №4. Микробиологическое исследование мяса. Определить свежесть мяса методом микроскопии. См. приложение № 9. Цель: определение свежести мяса по степени микробной обсеменённости и выраженности распада мышечной ткани. Отбор проб. Поверхность исследуемых мышц стерилизуют раскалённым металлическим шпателем или обжигают, после чего при помощи стерильных ножниц вырезают кусочки мяса размером 2 х 1, 5 х 2, 5 см. Поверхность срезов прикладывают к предметным стёклам. Ход исследования: микроскопия мазка-отпечатка, окрашенного по Граму. Критерии оценки: (мясо свежее, мясо сомнительной свежести, мясо несвежее). Оценка результата исследования (вывод).
Вопросы к заданию №4. 1. Какие свойства микроорганизмов можно изучить в мазках-отпечатках, окрашенных по Граму? 2. Какие морфологические группы микроорганизмов присутствуют в мазках-отпечатках? 3. Можно ли определить вид микроорганизма, почему? 4. Дайте оценку полученным результатам? 5. Какие могут быть последствия?
Задание №5. Санитарно-бактериологическое исследование поверхностей. Провести санитарно-бактериологическое исследование рук персонала и поверхностей объектов внешней среды.
|