![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы оценки наследственных качеств хряков и маток в России и зарубежных странах.
В России оценка наследственных качеств маток и хряков осуществляется двумя методами: 1) методом контрольного выращивания и прижизненной оценки потомства, рекомендуемым всем племенным хозяйствам, и 2) методом контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных станциях и в отдельных племенных хозяйствах, имеющих для этого соответствующие условия. Ежегодно проводимая бонитировка племенных хряков и маток позволяет выделить особо ценные экземпляры животных и их родственные группы в качестве основного, ведущего ядра данного стада. Такого рода оценка является обязательной для каждого репродукторного свиноводческого хозяйства и осуществляется обычными зоотехническими приемами и средствами. Но эта оценка несовершенна, так как при этом остаются невыясненными основные наследственные признаки родителей — откормочные и мясные качества, т. е. именно те элементы, которые определяют экономику производства, обеспечивая его рентабельность. За рубежом сейчас уделяют внимание оценке молодых хряков и свинок, предназначенных для племенных целей, по методу определения «собственной продуктивности» Оценка собственной продуктивности заключается в проверке откормочных и мясных качеств хрячков и свинок перед их переводом в основной состав стада. Определение среднесуточных привесов и затрат корма производится путем постановки на контрольный откорм. Мясные качества определяются на живых объектах путем применения специальных приборов, работающих по принципу эхолота и дающих возможность измерять при помощи ультразвука не только толщину хребтового сала, но и развитие основных мышц. В Норвегии таким методом оцениваются хряки, которые должны использоваться в дальнейшем на пунктах искусственного осеменения. Во Фридлянде оценка хряков по собственной продуктивности, вообще распространенная, начинает осуществляться более сложным, комбинированным методом. Сущность его заключается в том, что племенное достоинство хряка дополнительно определяется по продуктивности его полных сестер, у которых после забоя производят оценку качества мяса и сала. Это дает возможность оценить хряка по меньшей мере на один год раньше, чем при оценке по потомству. Примерно такого же рода оценка производится вСША («проба на хряка»). На контроль берут 4 хрячков от одного отца и 3—4 матерей в возрасте 2 месяцев. Один хрячок предварительно кастрируется. Подготовительный период продолжается до достижения живого веса 27—28 кг (60 фунтов), примерно 2 недели. Животные содержатся вместе, на свободном выгуле, при кормлении вволю из самокормушек. Учетный период длится до достижения животными живого веса 90—91 кг (200 фунтов) и составляет в среднем 85 дней. В течение этого периода производится учет съеденных кормов, среднесуточных привесов и расходования корма. Минимальные требования при откорме следующие: среднесуточный привес 725 г (1, 6 фунта), расход кормов — 3, 85 кормовой единицы, толщина шпига (среднее из 3 промеров) не более 3, 75 см (1, 5 дюйма). Если подсвинки не удовлетворяют данным требованиям, то их сдают на мясо с одновременной выбраковкой из стада их отцов. Если удовлетворяют, 3 хрячка реализуются как племенные, а кастрат идет на убой для исследования количества и качества полученного мяса. Значительно более сложной является оценка генотипов свиней путем контрольного откорма и забоя их потомства. Она производится на специальных контрольных станциях, первая из которых была организована в Дании в 1907 г. Поросята для контроля отбираются в племенных хозяйствах из одного гнезда от определенных родителей в возрасте 6—9 недель в количестве 2 свинок и 2 хрячков. Хрячки предварительно кастрируются. На откорм отъемыши поступают в возрасте 70—78 дней при весе 20 кг. Контроль прекращается по достижении ими живого веса 90 кг в возрасте 176—180 дней. За весь период откорма животные не покидают станков. Итоги работ контрольных станций позволили значительно поднять продуктивность ландрасов.
|