![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные ветеринарно-санитарные мероприятия на свиноферме.
Все мероприятия по борьбе с болезнями разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией уже возникшей болезни), к которым относят и лечебные меры. Профилактические мероприятия в свиноводстве должны сводиться к улучшению гигиены кормления и водопоя, содержания и ухода за животными, а также к соблюдению личной гигиены обслуживающего персонала. Наряду с этим особое внимание уделяют животным, завозимым из других хозяйств. Профилактический карантин - это содержание в течение определенного срока в изоляции от основного стада всех животных, прибывших в благополучное (в отношении заразных заболеваний) хозяйство. 30 дней. Независимо от благополучия свинофермы по заразным и незаразным болезням свиней не менее двух раз в год проводят профилактическую дезинфекцию всех производственных помещений. Кроме того, на ферме устанавливают санитарный день (один или два раза в месяц). В это время проводят механическую очистку свинарников, кормежных помещений, выгульных площадок, прилегающей территории, моют инвентарь и оборудование с последующей дезинфекцией. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней корм подвергают ветеринарно-санитарному контролю. При этом обращают внимание на запах и цвет кормов, наличие плесени, инородных примесей, ядовитых растений, семян, амбарных вредителей и др. В отдельных случаях для уточнения степени порчи и определения.качества кормов отбирают средние пробы и направляют для лабораторного исследования в ветбак-лабораторию. На каждой свиноферме разрабатывается план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий. В нем предусматривается проведение диагностических исследований, профилактических прививок животным, дезинфекция помещений, дегельминтизация поголовья и другие вопросы санитарии и профилактики. Не реже одного дня в неделю проводится санитарный день, во время которого осуществляют уборку помещений, выгульных площадок, моют инвентарь и оборудование, проводят дезинфекцию и побелку. Общие профилактические меры включают в себя создание надлежащих условий кормления, содержания и ухода за животными, обеспечение биологической потребности животных (с учетом пола, возраста и физиологического состояния) в качественных кормах. Эти меры в сочетании с высокой санитарной культурой содержания свиней являются ведущими факторами, обеспечивающими их здоровье. В понятие санитарной культуры входят: - ограждение территории фермы; - обеспечение своевременного удаления, надлежащего хранения, утилизации навоза и его обезвреживания в случае возникновения незаразных болезней; - обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов павших животных; - регулярное проведение санитарных дней с генеральной уборкой животноводческих помещений и прилегающих территорий; - систематическая побелка животноводческих объектов 10%-ной свежегашеной известью; - оборудование дезбарьеров; - соблюдение санитарных разрывов между производственными циклами (не менее 5 суток); - недопущение посещения фермы посторонними лицами и въезда на ее территорию постороннего транспорта. К специальным профилактическим мерам относятся: - комплектование ремонтным маточным поголовьем производить только из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям в течение не менее одного года; - 30-дневное карантинирование с изолированным содержанием вновь завозимого ремонтного маточного поголовья; - проведение во время карантинирования поголовья дополнительных диагностических исследований и профилактических прививок и обработок; - регулярное проведение дезинфекции фермы; - санирование производственных помещений и территории фермы; - проведение работ по уничтожению мышевидных грызунов; - недопущение расплода насекомых в помещениях и на территории фермы; - проведение необходимых профилактических прививок и обработок.
|