![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подготовка хряков и маток к случке, ее организация и проведение.
Объем эякулята 500 мл в среднем. При составлении рационов для хряков необходимо учитывать потребности во всех питательных веществах в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности использования. Рационы для хряков-производителей необходимо составлять из разнообразных легко перевариваемых кормов с высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ. Содержать хряков-производителей рекомендуется в сухих и светлых помещениях, индивидуальных станках. Высокая температура воздуха в помещении приводит к снижению подвижности и числа нормально развитых сперматозоидов в сперме через две недели. Перед случным периодом все хряки должны пройти ветеринарный осмотр. По результатам которого, в случае необходимости, назначается курс лечения, проводят корректировку кормления, расчищают и обрезают копыта. За месяц до случной компании и раз в период её проведения сперму оценивают по количеству и качеству. При этом оценку проводят как визуально, так и непосредственно под микроскопом по следующим показателям - цвет, запах, концентрация, подвижность, наличие мертвых и деформированных сперматозоидов. При естественной случке необходимо держать одного хряка на 25-30 свиноматок. Норма площади пола 7 м2 на голову. При подготовке маток к случке необходимо чтобы они находились в состоянии заводской упитанности, хорошем физиологическом состоянии. Взрослые свиноматки приходят в охоту на 7-10 день после отъема поросят. Главная задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы создать все необходимые условия для нормального роста и продуцирования маток. Подлежащих осеменению холостых маток необходимо в течение двух недель до случного периода кормить более обильно, чем в обычное время. Лучше всего холостым свиноматкам, имеющим недостаточную упитанность, увеличить нормы на 15-20%. В то же время нельзя допускать перекорма и ожирения свиноматок, используемых для воспроизводства. Успехи подготовки свиноматок к воспроизводству зависит и от продолжительности предыдущей лактации. Установлено, что ранний отъем поросят приводит к увеличению времени, которое необходимо для полного восстановления репродуктивных функций, а также к снижению многоплодия маток. Осеменяют свиноматок в первую охоту на 4-5 день после отъема поросят. Ремонтных свинок первый раз осеменяют в возрасте 9-10 месяцев при живой массе не ниже 120-130 кг. Свиньи в охоту приходят через каждые 18-22 дня. Для выявления свиноматок в охоте пользуются несколькими методами. У свинок опухают и краснеют половые органы, выделяется слизь, меняется поведение, она становится беспокойной, отказывается от корма. Наиболее точный и безопасный способ выявления свиноматок в охоте - использование хряка-пробника. При этом хряков-пробников прогоняют по проходу между станками со свиноматками, которые реагируют не него. При этом реагируют на хряка не только свиноматки в охоте, но и матки с признаками течки, полового возбуждения и даже вне периода полового возбуждения. В практики свиноводства используют двукратное осеменение маток: первый раз через 12 часов после выявления охоты, повторное осеменение - через 12 часов после первого осеменения. Для интенсивности использования маток может применяться стимуляция охоты. К приемам стимуляции половой охоты относят: отъем поросят, смену кормов, изменение микроклимата, изменение светового режима, перегон в другое помещение, перегруппировки животных в станках, изменение формы содержания (одиночное и групповое), размещение вблизи хряков; контакт с хряками, контакт со свиноматками в охоте, инъекции витаминов, скармливание пророщенного зерна, обильное кормление, кратковременное (1-2 суток) ограничение или лишение воды и кормов, дача кормов с сильным запахом (например, рыбная мука), прогулки. Из указанных приемов каждое хозяйство выбирают наиболее приемлемое для технологии, используемой на ферме.
|