![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пути повышения эффективности свиноводства на современном этапе.
Пути повышения эффективности свиноводства на современном этапе. Важным направлением повышения рентабельности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий. Интенсивная технология предусматривает достижение следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2—2, 2 число поросят от свиноматки за опорос 9—10 возраст отьема от свиноматки поросят 26—45 дней среднесуточный прирост 550 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины А—4, 5 ц корм, ед. затраты труда на 1 ц свинины 3—4 чел.-ч Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы — поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства. В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная предусматривает получение просят, их доращивание и откорм свиней; соответственно создается три цеха: воспроизводства и опороса, доращивания, откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует, этот процесс осуществляется в тех же станках, где был проведен опорос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а просят до 120-дневного возраста оставляют на месте. Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок; выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания; организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового — в промышленной части стада. Племенная форма должна обеспечивать хозяйство ремонтным молодняком. Одним из важных факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах; это позволяет не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению. Экономические показатели свиноводства во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков, равномерности поступления продукции по сезонам года. Экономическая эффективность отрасли непосредственно связана со структурой стада; от нее зависят затраты кормов на единицу прироста, выход продукции в расчете на 1 основную свиноматку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и ее рентабельность. Процентное соотношение различных половозрастных групп свиней в хозяйствах с законченным оборотом стада и в узкоспециализированных предприятиях различно. Одно из главных направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности — создание прочной и устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим требованиям: соответствие количества производимых кормов запланированному объему производства продукции бесперебойная и ритмичная поставка необходимых кормов; обеспечение кормового баланса качественными и дешевыми компонентами рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении производство кормов при минимальных затратах труда и материально-денежных средств Исходя из этих требований в каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы. Продуктивность свиней и другие показатели эффективности отрасли прежде всего зависят от качества кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней на уровне 20—25 % ведет к недобору 30—34 % продукции, увеличению в 1, 4—1, 5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1, 5 раза. Существующие каналы сбыта мяса свиней не гарантируют получение прибыли. Поэтому нужны централизованные дотации для обеспечения безубыточности производства всем нормально работающим хозяйствам. Наряду с этим сельхозпроизводители должны самостоятельно расширять прямые связи, обеспечивающие сбыт без посредников. Это позволит заметно повысить средние цены реализации, получить больше прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов можно рекомендовать колхозные рынки и розничные магазины (в том числе собственные торговые точки). Целесообразно также развивать сеть оптовых продовольственных рынков. Эти рынки должны быть двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов и по продаже скота. Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях имеются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при надлежащем государственном регулировании сделают отрасль рентабельной.
|