![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лактационная кривая и ее изменчивость
Графическое изображение динамики удоя по месяцам лактации называют лактационной кривой. Она зависит от физиологического состояния, интенсивности развития и деятельности желудочно-кишечного тракта и других систем организма, определяющих уровень продуктивности животного. Выделяют 3 типа лактационных кривых: · высокая-устойчивая – наиболее ценные, высоко продуктивные коровы, быстро достигают высоких удоев после отела, удерживается длительное время, снижение удоев постепенное. Животные крепкой конституции, уравновешенная нервная система, хороший аппетит, высокая оплата корма продукцией; · высокая-резкоспадающая – животные со слабой конституцией, интенсивной нагрузки не выдерживают, при раздое обнаруживаются сердечная недостаточность, слабая функция разных систем и органов, нарушенный обмен веществ. Непродолжительное время высокие надои; · высокая, но неустойчивая (2-ух вершин) – животные с нежной конституцией, быстро раздаиваются, дают много молока, но выдерживать высокие удои не могут. Также в результате смены кормов, условий содержания: недостаток кормов, переход на пастбищное содержание; · устойчивая-низкая – животные универсальной продуктивности, маломолочные. Наиболее ценными животными являются те, у которых выровненный тип лактации и удои держаться на достаточно постоянном уровне большую часть лактационного периода. Скорость снижение суточных удоев зависит от индивидуальных особенностей, кормления, течение стельности и лактации.
Динамика изменения лактационных кривых определяется следующими показателями: · % изменения удоя за каждый последний месяц, в сравнении с предыдущим; · Коэффициент устойчивости лактации (КУП) – это % изменения удоя за 2 – 100 дней к удою за 1 – 100 дней, выраженное в %; КУП = y1 / y2 × 100%; более 80% - Л.К. устойчивая. · Коэффициент постоянной лактации – рассчитывается по формуле: КПЛ =
|