![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Группы и виды кормов. Типы кормления
Все корма можно поделить на три огромные группы: 1. корма растительного происхождения; 2. корма животного происхождения; 3. минеральные корма. Корма 2-ух первых групп – это продукция кормопроизводства либо отходы переработки животноводческой (обрат, пахта, мясо-костная мука) либо растениеводческой (жмых, барда) продукции. К минеральным кормам относятся соль, мел, фосфаты и остальные кормовые добавки. В свою очередь корма растительного происхождения принято разделять на четыре вида: 1. концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорм, шрот, жмых); грубые (сено, трава, сенаж); 2. сочные (силос, корнеплоды, картофель); 3. зеленоватые (травка пастбищ, зеленоватая подкормка). Источниками поступления концентрированных кормов являются посевы зернофуражных культур, отходы переработки зерновых, продовольственных и масличных культур, также произведенные на специализированных заводах комбикорма. Грубые корма поступают с естественных сенокосов, от посеянных одногодичных и долголетних травок, и в виде побочной продукции выкармливания зерновых культур. Сочные корма получают за счет силосных культур, корнеплодов, силосования побочной продукции (ботва), отходов промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жом, барда, мезга, шрот). Зеленоватые корма употребляют в летний пастбищный период, источниками их поступления являются естественные и культурные пастбища, сеяные травки, силосные травки на зеленоватый корм. Минеральные корма врубаются в рационы кормления животных в целях компенсации недочета отдельных минеральных частей – фосфора, кальция, натрия. Их изготовляют на специализированных промышленных предприятиях. Корма животного происхождения включают молоко и отходы его переработки, рыбную и мясокостную муку как отходы мясной и рыбной индустрии. Эти корма характеризуются высочайшим содержанием белка, и потому их употребляют для обеспечения белковой полноценности рационов кормления животных. Под типом кормления понимают процентное соотношение различных групп кормов по питательной ценности (в кормовых единицах) в годовом рационе или за отдельный период. Кормопроизводство и кормление животных в хозяйстве взаимосвязаны и взаимообусловлены. Типы кормления определяются по видам и группам животных. Для крупного рогатого скота применяются следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силос-но-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концент-ратныйи т. д. В летний период наиболее распространены травяной, травянисто-силосный и травянисто-концентратный типы кормления. В свиноводстве и птицеводстве сложился тип кормления, при котором концентрированные корма по питательной ценности составляют более 75 % рациона. В овцеводстве, напротив, преобладают зеленые и грубые корма. Задача заключается в том, чтобы разработать такие типы кормления животных и кормопроизводства, которые обеспечивали бы максимальный выход продукции при наименьших затратах. Для правильного решения вопроса предварительно осуществляют организационно-экономическую оценку типа кормления и кормов. При этом применяют следующие показатели: урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га площади и на 1 чел.-ч, себестоимость.
|