Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Историческая справка. Определение содержания витамина С в продуктах питания с помощью метода йодометрического титрования.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Определение содержания витамина С в продуктах питания с помощью метода йодометрического титрования.
Работу выполнила ученица 10 «А» класса ГБОУ школы № 500 Соловьёва Алина Руководитель: учитель химии и биологии- Петроченко Светлана Михайловна
2015-2016
Оглавление:
1) Актуальность работы 2) Цель и задачи работы 3) Историческая справка 4) Химическая формула 5) Роль витамина C в жизни человека 6) Суточная доза 7) Содержание витамина C в продуктах питания 8) Практическая часть: ход работы 9) Йодометрическое титрование 10) Опыт 1 11) Опыт 2 12) Выводы 13) Список литературы
Актуальность выбранной темы. Витамин C - это, пожалуй, наиболее распространенный и важный витамин, играющий огромную роль в жизни человека. Продукты, в которых содержится витамин С, были известны людям C глубокой древности. В настоящее время производят синтетическую аскорбиновую кислоту, которую можно купить в любой аптеке. Бесспорно, употребление витамина C жизненно необходимо для человека. Но какие продукты содержат больше аскорбиновой кислоты? Есть ли смысл употреблять синтетический витамин C? Как определить, в каких продуктах больше аскорбиновой кислоты? Эти вопросы актуальны и в наше время. Поэтому я решила глубже изучить этот важный витамин и такой способ определения содержания его в пище, как йодометрическое титрование. Цель исследования: Методом йодометрического титрования определить содержание витамина C в разных продуктах. Задачи: Собрать информацию о витамине С, его значении, применении, химических свойствах, содержании в продуктах питания. Изучить метод йодометрического титрования. Определить методом йодометрического титрования содержание витамина C в различных продуктах питания: лимоне, апельсиновом соке и апельсиновом нектаре.
Историческая справка. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, который получил в 1937 г. Нобелевскую премию. В 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. Лайнус Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин C также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина C в 100—200 раз.[2]
|