Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химическая формула. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде и спиртовых растворах. Витамин C достаточно устойчив в слабо кислых растворах. В слабощелочной и нейтральной среде он теряет свою активность. Систематическое название аскорбиновой кислоты: гамма-лактон 2, 3-дегидро-L-гулоновой кислоты Молекулярная формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6 [3] Структурная формула:
Оптические изомеры Аскорбиновая кислота имеет четыре оптических изомера, из которых биологически активен только L-изомер аскорбиновой кислоты. Он содержится в овощах, фруктах, побегах растений. Синтетическая аскорбиновая кислота- те таблетки, которые можно купить в любой аптеке, - это D- изомер. Употребление синтетического витамина C менее эффективно, D-изомер усваивается только на 30 %, остаток частично оседает в печени и почках. Природная аскорбиновая кислота усваивается практически полностью в тонком кишечнике и, циркулируя в крови, распределяется в органах и тканях, а избыток выводится C мочой в течение нескольких часов. Вырабатывать витамин C в организме из глюкозы могут большинство млекопитающих кроме некоторых высших приматов, морских свинок и нескольких других видов. Организм человека также не вырабатывает витамин C и все необходимое количество его получает C пищей. В организме человека он не накапливается.
|