![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищевые токсикоинфекции.Стр 1 из 3Следующая ⇒
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Пищевые отравления - острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
По классификации, принятой в 1981 г. и построенной по этио-патогенетическому принципу, пищевые отравления разделяют на три группы: 1. микробные (бактериального происхождения); 2. немикробные (небактериального происхождения); 3. неустановленной (неуточненной) этиологии.
Особенностью пищевых отравлений являются: - внезапное начало среди полного здоровья; - наличие связи с приемом пищи; - массовость; - отсутствие контагиозности (заразности).
I. Пищевые отравления бактериального происхождения. Пищевые отравления бактериальной природы в свою очередь делятся на: · токсикоинфекции; · бактериальные токсикозы; · смешанные (миксы) бактериальные пищевые отравления. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые токсикоинфекции распространены повсеместно. Восприимчивость к заболеваниям очень высока. Чаще заболеваемость повышается в теплое время года - с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятстствующих размножению бактерий. Источнйком возбудителей могут быть бацилловыделители (животные и люди). Механизм передачи заболевания - фекально-оральный путь передачи - пищевой.
Основным условием возникновения заболевания является массивное обсеменение пищевых продуктов. В результа гибели возбудителей в пищеварительном тракте высвобождаются эндотоксины. К токсикоинфекциям относят пищевые отравления, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, протей, энтерококки).
Для пищевых токсикоинфекций необходимы следующие условия:
- инфицированность пищевого продукта соответствующими микробами; - недостаточная термическая обработка; - нарушение условий хранения. Пищевые токсикоинфекции характеризуются коротким инкубационным периодом (от 1 до 24 часов). Начало заболевания с интоксикации: - появляются общая слабость, повышенная температура, ломота в крупны суставах. Возникает синдром поражения органов пищеварения - признаки гастроэнтерита.
Пищевые токсикоинфекции чаще возникают при употреблении мясных, рыбных, овощных блюд, термически обработанных, но не подвергнутых повторной тепловой обработке.
2. Пищевые бактериальные токсикозы (интоксикации). К пищевым бактериальным токсикозам относятся пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка палочки ботулинуса (ботулизма) и патогенных грибов (микотоксикозы), при этом сам возбудитель может обнаруживаться в небольшом количестве.
Ботулизм - самый опасный и тяжелый токсикоз, который распространен в природной среде в виде спор и обитает в почве.
Споры обладают высокой устойчивостью к действию физических и химических факторов, вегетативные формы устойчивы к высоким температурам.
Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия: - загрязнение пищевого продукта почвой, которая содержит споры или вегетативные формы палочки ботулинуса; - благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления токсина; - анаэробные условия, температура от 10 до 30 ос, длительное время экспозиции; - отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин; - нейтральная или слабокислая среда в продукте.
Абсолютное большинство случаев ботулизма связано с употреблением продуктов. домашнего консервирования. Клиническими проявлениями ботулизма являются прежде всего поражение бульбарных нервных центров (двоение в глазах, паралич мягкого неба, мышц лица, птоз, нарушение глотания). Диспепсические явления отмечаются редко. Смерть наступает в течение 4-8 дней от паралича дыхательного центра. В настоящее время своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.
Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных правил на рыбных промыслах и бойнях при разделке туши, технологии консервирования и условий хранения консервов. Важным мероприятием по профилактике ботулизма является санитарно-просветительная работа среди населения о технологии приготовления домашних консервов.
Стафилококковый токсикоз - наиболее распространенный бактериальный токсикоз, вызываемый энтеротоксинами золотистого стафилококка. Стафилококковые энтеротоксины устойчивы к тепловой обработке - выдерживают кипячение в течение нескольких минут. При комнатной температуре знтеоксин через несколько часов накапливается в молоке, конерских изделиях, кремах, рыбных консервах, в масле.
Основным источником микроорганизма является человек с локализацией инфекции на гнойных кожных ранах, ожогах, порезах, в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров).
Заболевание проявляется выраженным диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, боли в подложечной области, понос) И симптомами интоксикации (головные боли, слабость, пот).
|