![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Выздоровление наступает через 1-3 суток.
Профилактика стафилококковых токсикозов заключается - в соблюдении санитарного режима на предприятиях общественного питания, - в недопущении лиц с гнойничковыми заболеваниями открытых частей тела, - с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей, - а также в соблюдении сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
Микотоксикозы - алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины микроскопических грибов.
Микотоксины отличаются высокой токсичностью, а многие из них обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.
К микотоксикозам относятся: - эрготизм; - фузариотоксикозы; - афлотоксикозы; - охратоксикозы.
Эрготuзм вызывается употреблением в пищу зерновых (рожь, пшеница), пораженных склероциями гриба Claviceps purpurea. Склероции гриба Claviceps purpurea - это спорынья. Действующим токсическим началом при отравлении являются алкалоиды спорыньи, концентрация которых практически не снижается при выпечке хлеба из зараженной муки. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах. В настоящее время случаи возникновения эрготизма встречаются крайне редко.
К фузарuотоксикозам относят отравления при использовании в пищу зерновых, пораженных грибами рода Fusarium. К фузариотоксикозам относятся отравления «пьяным хлебом» и алuментарно-токсическая алейкия. Микотоксины содержатся во всех слоях зерна, не растворяются в воде, устойчивы к высокой температуре, не разрушаются при хранении. Выпечка, проварка такого зерна, муки не разрушает яд в пище. Отравления «пьяным хлебом» возникает в результате питания изделиями из зерна, пораженного микроскопическим грибом рода Fusarium, который поражает злаки в период роста, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Клиническая картина сходна с алкогольным опьянением.
Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, - тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаков, пораженных грибами.
Это остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.
Афлотоксикоз - микотоксикозы, вызываемые афлотоксинами, которые продуцируют грибы рода Aspergillus flavus. Афлотоксины являются одним из наиболее сильных гепатотропных ядов, обладающим способностью вызывать канцерогенный эффект.
Афлотоксины поражают злаки, орехи (арахис), кукурузу при неправильном условии хранения. Афлотоксикоз протекает в острой и хронической форме с преобладанием в клинике - диспепсического синдрома, - синдроа поражения печени, - геморрагическими проявлениями. Для афлотоксинов доказана мутагенная активность, мунотоксичность, влияние на репродуктивную функцию, тератогенное действие.
Профилактика микотоксикозов включает борьбу с селькохозяйственными вредителями и гигиенический монитоинг уровня загрязнения сырья и пищевых продуктов.
|