Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРИЕНТАЦИЯ. К завтракам, правда, относятся безо всякого почтения, так — кофе с булочкой






Еда в Италии — это святое. Гастрономические впечатления — главный предмет любой светской беседы, будь то обмен фразами со случайными попутчиками, деловой ужин или романтическое свидание. Хорошим оливковым маслом (не говоря уже о вине!) можно давать взятки. А обеденный перерыв соблюдается абсолютно неукоснительно: с 13.00 до 15.00 вся некулинарная жизнь замирает.

 

К завтракам, правда, относятся безо всякого почтения, так — кофе с булочкой. С другой стороны, итальянцы к своему кофе уже привыкли, потому и не обсуждают. А вот неподготовленному туристу он, скорее всего, покажется слишком крепким, а порции — слишком маленькими. Позавтракать можно в любом баре, благо они попадаются на каждом шагу, открываются в 7, а то и в 6 утра, да и цены (если не присаживаться и не ждать официанта) везде более или менее одинаковые (чашка эспрессо обойдется в €0, 65-0, 80).

 

Там же, в принципе, можно в любое время и пообедать, перехватив какой-нибудь бутерброд (panino или tramezzino). Еще один быстрый и дешевый вариант — кусок пиццы (ими торгуют в заведениях под вывеской «Pizza a taglio», а также в булочных — forno).

 

На предмет «посидеть» существуют пиццерии (считается, что этот вариант самый простой и неразорительный), трактиры (trattoria, osteria, hostaria), погребки (cantina) и — подороже — рестораны (ristorante, taverna). Днем все они (кроме ресторанов, которые обедов обычно не предлагают) работают примерно с 12.30 до 15.00. Дальше кухня закрывается — кто не успел, тот опоздал. Вечером — c 19.30 до 23.00. Единственное исключение составляют винные бары (enoteca, vineria), где подают много разных вин, а к ним — некоторое количество легких закусок. Эти как открываются часов в 12, так и работают до самой поздней ночи. Но и у них, как у всех прочих итальянских заведений, бывают выходные: почти везде по понедельникам плюс кое-где по воскресеньям.

 

Что касается меню, то тут главное — запомнить две вещи. Во-первых, макароны (которые все без исключения зовутся пастой) — это не гарнир, а первое блюдо. Едят их без ножа, в крайнем случае — с ложкой. А во-вторых, от макаронных изделий не толстеют — толстеют от жирных соусов.

 

Собственно римских рецептов пасты немного: aglio, olio e peperoncino (оливковое масло с чесноком и красным перцем — просто, но если масло хорошее, очень вкусно), alla carbonara c грудинкой и яйцом, all’arrabbiata c грудинкой и острым красным перцем и all’amatriciana все с той же грудинкой, перцем и овечьим сыром pecorino. Кроме того, римляне превосходно готовят артишоки (carciofi, их особенно рекомендуется есть в гетто) и разные небанальные части бычьей туши: например, хвост (coda alla vaccinara, считается страшным деликатесом), потроха (trippa) и тестикулы (granelli).

 

Вообще римская кухня — это в основном «бедные» блюда. Изысканной ее не назовешь при всем желании — она скорее сытная и сочная. Любителей французских кунштюков и адептов провансальских гастрооткровений может ожидать разочарование. Зато те, кто любит простые и сочные вещи в элементарных сочетаниях — вроде помидоров с оливковым маслом и свежим сыром — окажутся в своей стихии. Местное вино (преимущественно белое) — под стать кухне: Frascati, слегка шипучее Est! Est!! Est!!! Впрочем, в любом заведении есть продаваемое в разлив домашнее вино (vino della casa) и неизменное кьянти, а в местах поизысканнее можно найти великие северные вина (Barolo, Amarone), тосканскую классику (Chianti Classico, Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino) и новомодные «супертосканские» — Tignanello, Ornellaia, Sassicaia, Solaia, Tavernelle. Впрочем, хорошим итальянским винам несть числа, для их изучения и существуют энотеки.

 

Из прочих напитков пробовать нужно: свежевыжатый апельсиновый сок (spremuta d’arancio; особенно хорош с февраля по май, когда в ход идут красные апельсины с Сицилии), фруктовые коктейли (frullati; дегустировать рекомендуется в баре Pascucci) и главное летнее утешение — граниту (granita), то есть очень мелкие кусочки льда с фруктовым сиропом. Самую лучшую граниту делают в киоске Sora Mirella напротив моста Сикста (Ponte Sisto) со стороны Трастевере. По вечерам туда выстраивается длиннющая очередь из местных — не промахнетесь.

 

Итальянские десерты (особенно сицилийские) обычно кажутся — на русский вкус — слишком сладкими. Однако в Риме, как и по всей стране, делают бесподобное мороженое (gelato artigianale) и тирамису (что дословно переводится как «подними мне настроение»). А еще в заключение ужина принято заказывать лимонный шербет (sorbetto al limone); говорят, он очень способствует пищеварению.

 

И наконец — чаевые. Швыряться деньгами в сторону официантов в Италии совершенно не принято. Никто не станет ждать от вас десяти процентов от стоимости съеденного. Достаточно будет слегка округлить сумму счета и не забирать мелкой сдачи. А в некоторых местах необязательно и это: в пользу официантов там просто автоматически взимается процентов семь (в счете это называется «за обслуживание» — per il servizio, per il coperto).

 

Следует учесть, что описать все достойные рестораны в Риме в одной книге довольно трудно; их многие и многие десятки. Самые лучшие, как правило, включены в специальные гастрономические путеводители Gambero Rosso или имеют диплом гурманской ассоциации Slow Food; на дверях у таких заведений красуются этикетки с надписью «Gambero Rosso» — белым по красному — или же с изображением улитки. Двери эти можно открывать не задумываясь — гарантия надежная. Однако если вы курите — не торопитесь внутрь. Возможно, вам лучше устроиться снаружи, на террасе: там, по крайней мере, за сигарету не придется платить штраф — €500. С 1 января 2005 года курить в общественных помещениях в Италии строжайшим образом запрещено.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Agata e Romeo
Via Carlo Alberto 45
06 446 61 15
www.agataeromeo.it
Metro Termini

Заведение для посвященных. Человек сторонний ни за что не догадается, что в привокзальном районе скрывается одна из главных гастрономических достопримечательностей города. Правда, готовят здесь скорее не по-римски, а то ли по-парижски, то ли по-нью-йоркски: причудливые сочетания, изысканные ингредиенты (в летнем меню фигурирует кролик мелкими кусочками, маринованный в бальзамическом уксусе с цветочными лепестками; в закусках — помидоры чиледжини в карамели с мороженым из пармезана и огуречный шербет). Антураж соответствующий: сосредоточенные гурманы с разряженными спутницами, идеальной вышколенности официанты и сверкающие бокалы. Соберетесь поэкспериментировать — заказывайте столик заранее.
пн-пт 12.00-15.00, 19.00-23.00
Ужин — €60-120

 

La Carbonara
Campo de’Fiori 23
06 686 47 83

Из всех бесчисленных заведений, выходящих на Кампо-де-Фьори, есть можно только в одном — в «Карбонаре». Готовят тут просто и смачно: артишоки, бычий хвост, букатини алл-аматричана и прочую римскую классику. Интерьер тоже без затей; впрочем, сидеть рекомендуется не внутри, а на улице — прямо на площади, лицом к Джордано Бруно и фонтану.
пн, ср-вс 12.30-15.00, 19.00-23.30
Ужин — €40-50

 

Il Convivio
Vicolo dei Soldati 31
06 686 94 32
www.ilconviviotroiani.com

Очень, очень фасонное заведение. Немного похоже на московский ресторан «Пушкин», только официанты не такие навязчивые и меню написано не так затейливо. Зато названия блюд звучат как цитаты из исторической книжки: скажем, глазированный голубь в соусе из портвейна прекрасно смотрелся бы в описании какого-нибудь королевского банкета. А то еще можно заказать холодный суп из зеленых помидоров с козьим сыром, орегано и сухариками; цветы цукини, начиненные рикоттой, ветчиной из свиной щеки, белыми грибами, персиковым соусом и мятой; жареного кролика или лазанью с триппой. И еще повыбирать из 2 000 этикеток, перечисленных в винной карте. Все это гурманское счастье выльется в весьма круглую сумму, но если вы хотите понять, что такое haute cuisine по-итальянски, то в Convivio идти придется.
пн 7.30-11.30, вт-сб 12.00-15.00, 19.30-23.30
Ужин — €70-85

 

Da Sergio
Vicolo delle Grotte 27
06 686 42 93

Настоящая семейная траттория: грубо сбитые столы, клетчатые скатерти, беленые стены и плетеные стулья. Короче, никаких новомодных изысков. То же самое касается и еды: классические римские рецепты вроде карбонары, аматричаны или ягненка на гриле с цветками цукини на закуску. Меню лучше не читать, а сразу отдаваться на милость официанта (или хозяина — очень часто это одно и то же лицо).
вт-сб 13.00-15.30, 19.00-23.30
Ужин — €30
Кредитные карты не принимаются

 

Dar Cordaro
Piazzale Portuense 4
06 583 67 51

Семейное заведение в двух шагах от Порта-Портезе: забраться сюда после пары часов изнуряющей толкотни на рынке — самое милое дело. Хозяева, муж и жена (он подает, она готовит, иногда они меняются местами), уверяют, что владеют истинным рецептом пасты алл-аматричана: она у них называется gricia. Вместо стандартных букатини в нее идут спагетти из яичного теста (ручного изготовления), а соус делается без малейших вкраплений лука. Этих двух обстоятельств настоящему римлянину достаточно, чтобы примчаться в Cordaro с другого края города и полвечера вести учено-аматричанные разговоры с сотрапезниками, соседями и хозяевами.
вт-сб 12.30-14.30, 19.30-23.00
Ужин — €20-40

 

Ditirambo
Piazza della Cancelleria 74-75
06 687 16 26
www.ristoranteditirambo.it

На редкость приятное и недорогое для окрестностей Кампо-де-Фьори место. На первое лучше всего заказывать тестароли с песто (€7) — такие пластинки вроде лазаньи, политые свежеприготовленным зеленым соусом. В качестве альтернативы — равиоли с каштанами и ароматическими травами (€8). Если запутаетесь в винной карте — берите напиток под названием GewЯrztraminer Aromatico, который итальянцы вполне успешно переняли у эльзасцев. А на десерт требуйте грушевый пирог, политый горьким шоколадом, или вишневый торт с рикоттой (€8).
вт-вс 12.30-15.00, 19.30-23.30
Ужин — €20-25

 

Il Dito e la Luna
Via dei Sabelli 51
06 494 07 26
Римские жители не очень любят ужинать в центре: припарковаться там негде, проехать тоже сложно, да и туристы мешаются под ногами. Поэтому настоящие римляне едят за пределами стен Аврелиана — например, в университетском квартале Сан-Лоренцо. Когда-то здесь было полно дешевых студенческих забегаловок, но постепенно стали появляться и более пафосные заведения вроде Il Dito e la Luna. Кухня тут с сицилийским налетом, немного грубоватая и тяжеловатая, но, честно говоря, еда итальянцам удается гораздо лучше, когда они остаются сами собой, а не притворяются французами. На самом деле все эти луковые фланы, апельсиново-артишоковые салаты и пасты с анчоусами кажутся в Риме очень уместными. Если жанр вам понравится, попробуйте еще Uno e Bino (via degli Equi 58, 06 446 07 02) в том же районе.
пн-сб 19.00-0.00
Ужин — €25-30
Кредитные карты не принимаются

L’Evangelista
Via delle Zoccolette 11A
06 687 58 10

Артишоковый рай. Запеканка из артишоков (sformato). Омлет из артишоков (frittata). Обжаренные артишоки (alla giudia). Вареные артишоки (с пастой ореккьетте). Артишоки в вине (alla vignarola). И наконец, главное блюдо: расплющенные между двумя кирпичами и запеченные артишоки (al mattone). В принципе, здесь можно есть еще гороховый суп, триппу, рыбу и поленту, но это уже факультативно. А артишоки — абсолютно обязательный пункт программы.
пн-сб 12.00-15.00
Ужин — €40-60

Grappolo d’Oro Zampano
Piazza Cancelleria 80-84
06 689 70 80
В заведениях, где на отдельной странице меню пишут трактаты об оливковом масле и о задействованных в готовке сортах сыра, обычно бывает вычурно, дорого и вкусно. В Grappolo d’Oro ко всем прочим достоинствам еще и довольно дешево, а плюс к тому имеется крохотная терраса — для тех, кто жаждет свежего воздуха, и для тех, кто курит. Когда будете заказывать, имейте в виду, что порции небольшие и что попробовать мильфей из цукини и баклажанов следует всенепременно. Остальное — по желанию.
вт-вс 12.00-15.00, 19.30-23.30
Закрыто в августе
Ужин — €20-25

Gusto
Piazza Augusto Imperatore 9
06 322 62 73
www.gusto.it

Не ресторан, а целый комбинат. Хотите просто посидеть за бокалом красного — вот вам столики на улице, с видом на мавзолей Августа и забор стройки. Хотите быстро перекусить — вот вам пиццерия, весьма достойная. Хотите ужинать неторопливо, смакуя каждый глоток вина и закусывая трюфелями, — отправляйтесь в собственно ресторан. А если возникнет желание повторить, при ресторане есть и магазинчик — две маленькие комнатки, битком набитые чайниками, рюмками, кулинарными книгами, тосканским оливковым маслом и всевозможными кухонными прибамбасами.
пн-вс 12.45-15.00, 19.45-0.00
Ужин — €35-40

Le Jardin de Russie
Via del Babuino 9
06 32 88 88 70
www.hotelderussie.it
Metro Flaminio

Для того чтобы очутиться в саду Hô tel de Russie, совершенно не обязательно в этом отеле жить. Вполне достаточно зайти туда перекусить; можно просто попить кофе, но тогда вас пустят только во внутренний дворик. А сидеть хочется, разумеется, прямо в парке, на плетеных креслах, под зонтиками. Самый лучший вариант — легкий обед: артишоки с изюмом (€17, 50), шардонне и десерт. Десерт, кстати, отдельно можно и не заказывать: к кофе (€4) непременно принесут тарелку с шестью крохотными пирожными. Берегите их: воробьи, ответственные в этом саду за саундтрек, очень любят сладкое и ничего не боятся.
пн-вс 7.00-14.30, 19.30-22.30
Ужин — €75-115

Margutta Vegetariano-RistorArte
Via Margutta 118
06 32 65 05 77
Metro Spagna

На улице Маргутта, где Грегори Пек отправлял Одри Хепберн спать на кушетку и где теперь всю жизнь поглощают тишина и плющ, стоит лучший (он же первый) вегетарианский ресторан в городе. По вторникам, чтобы слегка оживить атмосферу, играет пианист. В воскресенье устраивают обильный бранч (€20-30). Жалко только — дороговато.
пн-вс 12.30-15.30, 19.40-23.40
Ужин — €40-60

ò bikà
Via dei Prefetti 26A
06 683 26 30
Самый свежий гастрономический финт ушами: ресторан, где все крутится вокруг моцареллы в разных видах и под разными соусами. Вертикальные дегустации (моцарелла из одного хозяйства, но разных лет). Горизонтальные дегустации (моцарелла из молока буйволицы, но из разных мест). Салаты. Кисло-сладкий мармелад. Паста. Все это — с отменным хлебом, отборным маслом и едва ли не лучшим в Риме соусом песто (€8, 50). Кроме того, здесь абсолютно гениальное тирамису.
пн-сб 8.30-0.00
Ужин — €15-25

Osteria dell’Ingegno
Piazza di Pietra 45
06 678 06 62
Metro Colosseo
Лучше всего приходить сюда после наступления темноты, когда подсвечены колонны храма Адриана, а вывеска ресторана проецируется на мостовую. Внутри — рыжие стены, стеллажи с бутылками, сухие букеты и компанейские официанты. Лучшие места — у стойки (там наливают и дают на закуску оливки с сыром) либо на втором этаже, в углу. Если заберетесь в угол, берите равиоли с грецкими орехами под соусом из сыра таледжо или спагетти с трюфелями. Впрочем, меню тут меняется чуть ли не каждую неделю (dell’Ingegno значит «изобретательное»). Единственное, что остается неизменным, — страница с салатами. На ней могут сосредоточиться девушки на диете, приходящие в ужас от одной только мысли о макаронах на ужин.
пн-сб 12.00-15.00, 19.00-0.00
Ужин — €30-35

Le Pain Quotidien
Via Tomacelli 24-25
06 68 80 77 27
www.painquotidien.com
Чтобы перевести дух между церквями вокруг Пантеона и магазинами вокруг площади Испании, лучше места не придумаешь. В «Хлебе насущном» подают отменные горячие бутерброды — кростони (в обязательную программу входят те, что с сыром и паштетом из черных трюфелей, за €8, и «Тосканская тарелка» с вялеными помидорами, за 9). Салаты хороши, но их надо заказывать, только если вы действительно проголодались. Потому как даже обыкновенный «Капрезе» (€9) на деле оказывается грудой зелени, способной посрамить любую овощную лавку. Впрочем, под морковкой, зеленым салатом, маринованными оливками и прочими разносолами действительно оказывается моцарелла, причем не простая, а из молока буйволицы.
пн-вс 10.00-22.00
Обед — €20

Pane Vino e San Daniele
Piazza Mattei 16
06 687 71 47
www.panevinoe.it
В дополнение к тематическому сырному бару римляне завели себе тематический ветчинный ресторан. Причем тут имеет место выпендреж в квадрате: мало того что ветчина, так еще не хрестоматийная — пармская, а более мягкая и изысканная — Сан-Даниэле. Заказывать ее надо с красным вином и сразу видах в трех. Например, в классическом (с дыней), в бутерброде (с запеченным сыром, на огромном блюде) и в салате (с ананасом и инжиром).
Ужин — €35-50

La Penna d’Oca
Via della Penna 53
06 320 28 98
Metro Flaminio
Милое, не засиженное тургруппами и не слишком разорительное (для рыбного ресторана) место у самой площади Пополо. Есть, впрочем, и вполне сухопутные блюда — вроде ригатони с утиным рагу под трюфельным соусом (категорически рекомендуется). Да, и обязательно попробуйте фисташковое суфле — это лучшее, что есть в десертной карте.
пн-сб 20.00-0.30
Закрыто с 10 по 20 августа
Ужин — €45-50

La Rosetta
Via della Rosetta 8
06 686 10 02
www.larosetta.com
Главный рыбный ресторан города. Тут могут быть нерасторопные официанты, ничем не примечательный дизайн и устрашающие цены — но повар (Массимо Риччоли) свое дело и вправду знает. Для начала, чтобы не мучиться, берите на всех большое рыбное ассорти — gran misto di antipasti. После хорошо пойдут строццапрети с креветками (strozzapreti con gamberi rossi) — это такие средней длины перекрученные макароны. Без них, впрочем, в крайнем случае можно обойтись, а вот филе султанки (filetto di triglia) с фенхелем и шалфеем пропускать ни в коем случае не следует. Своих денег оно стоит.
пн-пт 12.00-15.00, 19.00-23.00, сб 19.00-23.30
Ужин — €94-124

Sora Margherita
Piazza Cinque Scole 30
06 687 42 16
Если не знать абсолютно точно, что на этом месте должен быть ресторан, обнаружить «Сору Маргериту» невозможно: мало того что вывески нет, так еще здание, где она помещается, — бывшая церковь, на вид — безнадежно закрытая. На этом сложности не заканчиваются: на входе строгая синьора в переднике потребует членскую карту (carta socio). Это препятствие, однако, преодолимо: карты выписывают на месте любому, кто только пожелает. А желающих хватает: кормят здесь обильно и вкусно, будто у бабушки в деревне. Вся паста делается вручную, все продукты отбираются лично поварихой, синьорой Джанной. Надо только иметь в виду две вещи. Во-первых, принцессам на горошине здесь не место: интерьер смахивает на тратторию из «Похитителей велосипедов», а официантки суровы — что столовские работники. А во-вторых, без предварительного заказа шансов попасть внутрь почти нет.
вт-чт, вс 12.00-14.30, пт-сб 12.00-14.30, 19.00-22.30
Обед — €10-20

Spinosi Alberto
Via del Mascherino 60-62-64
06 683 26 63
Metro Ottaviano
Владельцы заведения — жизнерадостное и слегка слоноподобное семейство. Отец готовит, мать придумывает и покрикивает, дочка подает. Накормят здесь, как у деревенских родственников: не дадут встать из-за стола, пока вы не расправитесь с первым, вторым и (желательно) третьим. Если вы хотели знать, что такое классическая римская кухня, то это она. Особенно рекомендуются букатини алл-аматричана.
пн, ср-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30
Ужин — €25-30
Кредитные карты не принимаются

La Taverna del Ghetto
Via del Portico d’Ottavia 8

06 68 80 97 71
www.latavernadelghetto.com
Считается, что еврейская вариация римской кухни — одна из самых колоритных. А самое главное ее изобретение — это маринованные артишоки, carciofi alla giudia. Так вот, пробовать пресловутые артишоки лучше всего прямо в гетто, в симпатичном ресторанчике, выходящем непосредственно на синагогу. Кроме артишоков очень рекомендуется рыба; да и мясо тут готовят неплохо. Для интересующихся можно добавить: кашрут соблюдается со всей строгостью.
пн-чт, вс 12.00-15.00, 21.00-23.30, пт 12.00-15.00, сб 21.00-23.30
Ужин — €40

La Terrazza dell’Eden
Via Ludovisi 49
06 482 15 84
www.hotel-eden.it
Metro Barberini
Шеф-повар ресторана в пентхаусе отеля Eden Адриано Каванини родом с озера Гарда и хоть в Риме живет уже много лет, местным патриотизмом так и не заразился. Его кухня — воспоминание о Ломбардии, с мягкими тонами, тонкой выделкой, смакованием несущественных подробностей, такая, чтобы римлянин морщился, но ликовал француз. Устав от тяжелой пасты в римских тратториях, просто в целях диетической пропедевтики надо завернуть сюда и, наплевав на грабительские цены, налопаться — с видом на весь город от ватиканских стен до квиринских холмов — перепелок с чечевицей, рагу из дикой утки с грибами или телятины с маслом из артишоков и запить все это не пузырчатым белым из области Лацио, а спокойным красным ломбардским. Кроме кухни и видов «Террацца» обладает еще одним сокрушительным преимуществом: здесь можно курить. Когда строили ресторан, его не зарегистрировали как закрытое помещение — и по бумагам это улица. А курение на улице в Италии пока не запретили.
пн-вс 19.00-0.00
Ужин — €70

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КУХНЯ

Jaipur
Via San Francesco a Ripa 56
06 580 39 92

Все как полагается: расписные покрывала, статуэтки слоноликого Ганеши, официантки в сари. Еда — североиндийская: многосоставные хитрые соусы, никакой говядины и свойственное придворной кухне уважение к гостям (в данном случае оно выражается в той деликатности, с какой повар «Джайпура» вкрапляет в свои блюда перец). Заказывать надо, ясное дело, курицу. С рисом. Хороши также баклажаны. И стоит все по-божески.
пн 12.00-15.00, вт-вс 12.00-15.00, 19.00-0.00
Ужин — €15

 

Kebab
Via Augusto Valenziani 14
06 474 52 96

Два узких, вечно набитых битком зала, где за 7 дают сочные шашлыки, а за €4 приносят набор закусок мезе. Публика в основном состоит из окрестных жителей — благоустроенных итальянских буржуа, ценящих хороший кусок мяса. Однако повар — египтянин, и еда у него получается вполне похожая на правду.
пн-сб 12.00-15.00, 19.00-23.30
Ужин — €15

 

Maharajah
Via dei Serpenti 124
06 474 71 44
www.maharajah.it
Metro Cavour
На улице Серпенти два индийских ресторана по соседству, но идти надо единственно и исключительно в «Махараджу». Это лучшее, что есть в Риме по части индийской кухни. Впрочем, забрести сюда просто так, с улицы, вам вряд ли удастся: заведение популярное, столик лучше заказывать заранее (причем желательно на втором этаже). И не упустите шанс пообщаться с хозяином — его зовут Мики Сегал, он каждый вечер прохаживается между столами. Если вы ему понравитесь, расскажет, как снимался у себя в Индии в кино.
пн-вс 12.30-15.00, 19.00-22.30
Ужин — €25-30

 

Thien Kim
Via Giulia 201
06 68 30 78 32

Маленький неброский вьетнамский ресторанчик, приткнувшийся в самом конце улицы Джулия, куда нормальные туристы обычно не доходят. Туристов внутри и нет — только люди сведущие. Они едят креветок с имбирем, кальмаров с ананасом, рисовую лапшу, лягушачьи лапки и утку. Утка в меню фигурирует вариантах в двенадцати, но над выбором можно не мучиться — надо просто призвать на помощь официанта. Официанты тут очень заботливые.
пн-сб 19.00-23.30
Ужин — €20

ПИЦЦЕРИИ

Da Francesco
Piazza del Fico 29
06 686 40 09

Пицца у Франческо весьма и весьма достойная. Но приходится признать, что дело тут не в ней, да и вообще здесь главное не еда, а вид: столики расставлены на одной из тех микроплощадей в окрестностях Навоны, где хочется остаться как минимум на полгода. А если не остаться, то хотя бы сесть и перекусить. Особенно рассиживаться вам, впрочем, не дадут: таких желающих тут пруд пруди, а заказы заранее не принимаются. Так что церемонного обслуживания не ждите.
пн, ср-вс 12.00-15.00, 19.00-22.00, вт 19.00-22.00
Ужин — €15-20
Кредитные карты не принимаются

 

Est! Est!! Est!!!
Via Genova 32
06 488 11 07
Metro Repubblica

Дизайн тут, конечно, не фонтан. Прямо скажем, никакого дизайна. И тарелки щербатые. Но щербинки вы разглядите уже после того, как покончите с пиццей. К этому моменту они перестанут вас волновать: местная пицца приводит в состояние редкостного благодушия. А вот разливное вино не рекомендуется — берите лучше пример с посетителей-итальянцев и пейте пиво.
пн-вс 13.00-0.00
Ужин — €18-20

 

La Montecarlo
Vicolo Savelli 13
06 686 18 77

Эта пиццерия открыта допоздна, поэтому сюда очень удобно ходить после театра, кино или просто затянувшейся прогулки. Столики круглый год стоят на улице, так что зимой желательно потеплее одеться. Впрочем, если теплого пальто на вас не случилось, можно выпить побольше здешнего домашнего вина (а то и граппы) и как следует подкрепиться запеченными цветами цукини и собственно пиццей — тонкой и хрустящей, как и положено в Риме.
пн-вс 12.00-15.00, 18.30-1.00>
Ужин — €20
Кредитные карты не принимаются

 

PizzaRè
www.pizza-re.it
Via di Ripetta 14
06 321 14 68
Metro Flaminio
пн, ср-вс 18.30-0.30
Via Lucullo 22
06 42 01 30 75
Metro Barberini
пн-вс 12.00-1.00

PizzaRè — сеть: таких в Риме три. Удобнее всего та, что на Рипетте, рядом с площадью Пополо. Летом, правда, приятнее в той, что на Лукулла: она расположена в небольшом особнячке с садом (в сад, разумеется, попадают только те, кто озаботился поиском места заранее). Но даже если столиков в саду не окажется, отменная пицца все равно гарантирована. Она в PizzaRО, по уверениям местных знатоков, едва ли не лучшая в городе. Если запутаетесь в меню — берите ту, что с сушеными помидорами, pachini, €9, 50.
Ужин — €20-25

 

Pizzeria Amalfi
Via dei Gracchi 12
06 39 73 31 65
Metro Lepanto

Ресторанчик обычно забит под завязку — официантам с трудом удается пробираться между столиками. Тем не менее пиццу они разносят вполне оперативно, и пицца эта, по-неаполитански пухлая, хороша как мало где. Если очень хочется есть, не ждите меню, а заказывайте сразу классическую «Маргариту» с моцареллой из молока буйволицы (€7), «Везувиану» с острым соусом и анчоусами (€8) или «Неаполитану» с оливками и базиликом (€8), а на десерт требуйте шоколадный торт. Требуйте непременно, даже если после пиццы будет казаться, что ни грамма еды в вас больше не влезет.
вт-вс 12.00-15.00, 20.00-0.00
Ужин — €20-25
Кредитные карты не принимаются

 

La Tana de’Noantri
Via della Paglia 1-3
06 580 64 04

Летом столики из этого ресторанчика перегораживают собой всю улицу и даже вылезают на площадь Сант-Эджидио. Едят за ними все больше пиццу: тонкую, сочную, с пылу с жару. В меню фигурирует еще масса всяких заманчивых вещей — от артишоков и цукини на закуску до тирамису на десерт. Жареные цветки цукини попробовать вполне стоит (хотя они могли бы быть и поострее), зато вторые блюда — категорически не рекомендуются. Ну да и бог с ними. Главное — пицца хороша.
пн, ср-вс 12.00-23.00
Ужин — €35

 

Пять лучших пекарен с пиццей на вынос
Antico Forno (via della Scrofa 33), около площади Кампо-Марцио
Il Fornaio (via dei Baullari 5/7, около Кампо-де-Фьори)
Rosticceria (piazza della Cancelleria 78, около Кампо-де-Фьори)
Sisini (via di San Franceso a Ripa 137, около церкви Сан-Франческо-а-Рипа)
Zi’Fenizia (via Santa Maria del Pianto 64, около площади Чинкве-Сколе)

ВИНОТЕКИ

Ai Tre Scalini
Via Panisperna 251
06 48 90 74 95
Metro Colosseo
Славное заведение без претензий на одной из самых приятных улиц в центре района Монти. Никаких гастрономических изысков и энологических открытий здесь не светит, но провести пару часов, листая путеводитель за бутылкой красного или обсуждая увиденные красоты после ужина за граппой, вполне можно. Сидеть лучше так, чтобы было видно, что происходит за дверью: напротив — бар Panisperna, куда местное население сходится смотреть футбол, сплетничать и поощрять детей за хорошие оценки горячим шоколадом.
вт-вс 12.00-23.00
Кредитные карты не принимаются

 

Al Bric
Via del Pellegrino 51-52
06 687 95 33
www.albric.it
В витрине разложены сыры — свежие, мягкие, невероятно заманчивого вида. Зимой из них состоит изрядная часть меню (летом подают все больше рыбу с моллюсками). Внутри расставлены бутылки (редкий для Италии случай: попадаются французские и чилийские). Стены обиты крышками от пафосных винных ящиков: Petrus, Castello Banfi, Chateau Mouton Rotschild. В общем, заведение солидное — для платьев с каблуками, ужинов с объяснениями и прочих серьезных случаев (дамам кладут специальное меню — без цен).
пн-сб 19.30-0.30, вс 12.00-15.00, 19.30-0.30

Cavour 313
Via Cavour 313
06 678 54 96
Metro Cavour
Полутемный зал. Грубо сбитые столы с не слишком удобными скамьями. Коротенькое меню — не запутаешься: восемь вариантов сыров, пара видов пасты, овощи. И отличная карта вин, не слишком длинная (не придется зависать над ней полвечера), не слишком затейливая (коллекционных редкостей по 300 не ждите), зато составленная из отборных этикеток.
пн-сб 12.30-14.30, 19.30-1.30

Cul de Sac
Piazza Pasquino 73
06 68 80 10 94Две маленькие, узкие, заставленные от пола до потолка бутылками комнатушки всегда набиты до отказа. Во-первых, адрес выгодный: на задах палаццо Памфили, что на площади Навона. Во-вторых, обстановка к выпивке располагает: официанты хоть и разбираются в вине, как у нас и профессионалам не снилось, — молодые и дружелюбные; закуска легкая и вкусная (взять хотя бы копченую меч-рыбу или набор сыров с горьким мармеладом). Одна проблема: народу уж больно много. Если прийти вечером, не позвонив заранее, то, скорее всего, придется стоять в очереди и ждать, пока более предусмотрительные посетители наконец допьют.
пн-вс 12.30-16.00, 17.00-23.30

Enoteca Antica
Via della Croce 76B
06 679 08 96
Metro Spagna
В принципе, здесь кормят (в дальнем зале, за терракотовыми столами). Но ходят в Enoteca Antica не есть, а пить. Главным образом — сидя у барной стойки или пристроившись у стены, распределив корзину с хлебом, блюдо с сыром и пару бокалов по подоконнику или крышке рояля. Проходясь вверх и вниз по списку вин и следя за красноречивыми отношениями пар на соседних стульях, можно с удовольствием провести немало времени. В смысле возможностей для наблюдения за человеческой природой Enoteca Antica уступает лишь винерии на Кампо-де-Фьори. Что до винной карты, то она тут лучше. И наборы из сыра, оливок, артишоков и ветчины, положа руку на сердце, вкуснее.
пн-вс 11.00-2.00

Enoteca Ferrara
Via del Moro 1A (piazza Trilussa 41)
06 58 33 39 20
www.enotecaferrara.it
Снаружи кажется, что это очередная лавка с рядами бутылок и вареньем из апельсиновой цедры. Но за прилавками открывается ход в светлую залу с холщовыми чехлами на стульях, оттуда еще в одну, за которой, в свою очередь, обнаруживается барный зал и — наконец — уставленный столиками крытый дворик. В толстенных винных картах (одна про красные, другая про белые) можно завязнуть на весь вечер: к каждому названию прилагается подробный рассказ про букет, аромат, погоду в районе виноградника и хобби его владельцев. Если хотите еще и поесть, требуйте меню (меняется каждый месяц) и сдавайтесь на милость рыжеволосой очкастой сомелье. Блюда попадаются с сюрпризом. Например, к вареному каплуну с тремя соусами может прилагаться пряная тефтелька, удачно замаскированная под миниатюрный капустный кочан. А на десерт в «Ферраре» дают абсолютно волшебный шоколад и гениальный торт из миндального теста с мороженым и каштанами. Одно но: цены в меню написаны не цифрами, а итальянскими словами.
пн-вс 18.00-0.30

Il Goccetto
Via dei Banchi Vecchi 14
06 686 42 68Владелец этого заведения, Серджо Чеккарелли, был одним из изобретателей жанра винотеки — то есть такого места, где с утра до вечера можно выпивать отборное вино, закусывая чем-нибудь до боли прекрасным и банальным — колбасами, оливками или сыром. Правда, до помещения с расписными, музейного качества потолками многие клиенты так и не добираются: летом здесь все переполнено настолько, что выпивать приходится на улице, облокотившись о припаркованные тут же мотороллеры и расставляя тарелки прямо по земле. Ничего страшного: фасады на улице Банки-Векки — тоже музейного качества.
пн-сб 11.00-14.00, 18.00-0.00

L’Oasi della Birra
Piazza Testaccio 38-40
06 574 61 22
www.ristorantidiroma.com/oasi.htm
Несмотря на свое название (и на отдельное пивное меню из ста с лишним позиций), это очень неплохая винотека с бутербродно-салатными закусками и многоэтажными батареями бутылок. Сидеть можно в подвале (там хорошо зимой пить пиво), на нейтральном первом этаже или на улице.
пн-сб 12.00-1.00

Il Piccol
Via del Governo Vecchio 74-75
06 68 80 17 46
Главная прелесть этого места в том, что оно не закрывается между обедом и ужином (правда, в это время придется довольствоваться сырами, колбасами и соленым печеньем). В холодное время года приятно забиться внутрь, поближе к зеленой стойке, и после вина заказать по бокальчику выдержанной граппы (grappa di riserva, €8). От дождя и общей промозглости очень помогает.
пн-вс 11.00-2.00

Trimani Wine Bar
Via Cernaia 37B
06 446 96 30M
Metro Termini, Repubblica
Для распития последней в Риме бутылки лучше места не придумаешь: энотека при одном из лучших в городе винных магазинов расположена у самого вокзала. Подают там запеченные бутерброды (crostoni), вкуснейшие супы (микроскопическими порциями), кучу разных сыров (берите козьи — caprini) и бесподобный шоколадный мусс на сладкое. К муссу можно заказать сотерн: здесь — редкий случай — вина не только местные. Впрочем, местных тоже предостаточно. Можно даже купить вина с собой — на случай, если магазин закрыт, а бутылку в гости нести все же надо. Между прочим, продадут со скидкой.
пн-сб 12.30-15.00, 19.00-0.30


КАФЕ

ArcoMagno dall Onorevole
Via di Campo Marzio 13
06 689 34 99

Заведение расположено на задах парламента: отсюда и название (onorevole - " почтеннейший" - в Италии величают депутатов). Главная его приманка: сaffè del buon umore - " кофе для хорошего настроения". " Если не улыбнетесь - получите деньги назад" - гласит реклама у входа. Хорошее настроение достигается следующим способом. Берется прозрачная чашка, половина ее обмазывается расплавленным шоколадом, другая половина - кофейной пенкой, внутрь заливается кофе. Опробовано - работает.
пн-вс 12.00-15.00, 19.00-23.00
AmEx, DC, MC, Visa


Babington s
Piazza di Spagna 23
06 678 60 27
www.babingtons.com
Metro Spagna
Английская чайная Babington s - не меньшая легенда, чем Caffè Greco, но и чай (от è 6, 50), и булочки (от €4) отменно хороши. Портят это церемонное заведение только сами британцы: заваливаются туда в шортах, плюхают рюкзаки на пол и начинают громогласно радоваться жизни. Две старые девы, основавшие чайную сто с лишним лет назад, явно не пришли бы в восторг от своих соотечественников. Итальянская часть публики понравилась бы им гораздо больше: римляне относятся к Babington s с большим почтением и иначе как разряженными в пух и прах туда не заходят.
Сентябрь-июнь: ср-вс 9.00-20.15; июль-август: пн-сб 9.00-20.15
AmEx, DC, MC, Visa


Brek
Largo di Torre Argentina 1
06 68 21 03 53
Полезное место, где всегда можно оперативно перекусить. На первом этаже подают кофе, булочки, сок и конфеты, которые можно уничтожать стоя у бара, а можно - взобравшись на насест у одного из столиков. Наверху еда посерьезнее, которая вполне может сойти за обед: салаты и паста.
пн-вс 12.00-23.00
AmEx, MC, Visa


Сaffè Greco
Via Condotti 86
06 679 17 00
Metro Spagna
Ужасно чопорное заведение, которое так гордится своими бывшими клиентами (Казанова, Гете, Байрон, Стендаль, Гоголь, Лист, Вагнер, Бодлер и далее по списку), что заботиться чрезмерно о нынешних почитает ниже своего достоинства. За чашку эспрессо с видом на автограф Гоголя на стене с вас сдерут €4, 70, причем эспрессо этот, с подозрительной московской кислинкой, принесут не раньше чем через четверть часа. Зато официант будет похож на разорившегося князя.
пн-вс 8.00-21.00
AmEx, DC, MC, Visa


Ciampini al Cafè du Jardin
Viale Trinità dei Monti
06 678 56 78
Metro Spagna
Серьезный претендент на звание " лучшей террасы с видом". Показывают отсюда те же купола, альтаны и крыши, что и с лестницы на площади Испании, но только в " Чампино" тише и дают кофе с мороженым.
15 марта - 5 ноября: пн-вт, чт-вс 8.00-20.00; лето: пн-вт, чт-вс 8.00-1.00
AmEx, DC, MC, Visa


Il Giardino dei Ciliegi
Via dei Fienaroli 4
06 580 34 23
Исключительно обаятельное заведение. Главных приманок - две: чайное меню из нескольких десятков сортов (для кофейной страны - страшная редкость) и натянутое под потолком белое полотнище, по которому разбросаны сухие (отчего-то кленовые) листья. Все это подсвечивается так искусно, что не заглянуть просто не получится. Надо только отыскать в трастеверинских закоулках улицу Фьенароли - сенокосов.
пн-вс 18.00-1.00
AmEx, DC, MC, Visa

Novecento
Via del Governo Vecchio 12
06 686 52 42
Идеальное место для разговора по душам - из тех, что случайно начинаются за послеобеденным кофе и растягиваются почти до ужина. В Novecento спокойно и тихо, на столах стоят мисочки с сушеными розовыми лепестками, а в покрытом патиной зеркале отражается лепнина на потолке. Ну и потом, тут есть старинный диван, от которого невозможно оторваться. Особенно если две внимательные, заботливые и улыбчивые официантки непрерывно соблазняют то лососевым салатом с сельдереем, то холодным чаем с цветками апельсина.
пн-вс 9.00-21.00

В августе 2 недели закрыто
MC, Visa


Pascucci
Via di Torre Argentina 20
06 686 48 16
www.pascuccifrullati.it


Помните молочные коктейли времен советского детства? Так вот, те коктейли - жалкая тень волшебных напитков, которые подают в Pascucci. А еще тут делают бесподобные фруктовые коктейли без всякого молока, например, из киви с клубникой в лимонном соке (€2). Если вы случайно проскочили мимо (вид у заведения совершенно непритязательный) - вернитесь на площадь Арджентина, сверните за угол у книжного магазина Feltrinelli и зайдите во вторую дверь направо. Это оно.
пн-сб 6.00-0.00
Кредитные карты не принимаются


Rosati
Piazza del Popolo 5
06 322 58 59
Metro Flaminio
На площади Пополо друг напротив друга расположены два кафе - Canova и Rosati. Оба работают до поздней ночи, торгуют, помимо коктейлей и кофе, бутербродами, почтовыми марками и сигаретами и при первом же намеке на солнце выставляют столики на улицу. Но в Розати вдобавок есть еще великолепный зал в стиле модерн (в местной вариации именуемом либерти), а кроме того, как-то исторически повелось, что вся приятная богемно-литературная публика всегда собиралась именно там.
пн-вс 7.30-0.00
AmEx, DC, MC, Visa


Tad Cafè
Via del Babuino 155A
06 32 60 01 75
Metro Spagna, Flaminio
Кафе спряталось в углу многопрофильного заведения под названием Tad. По дороге к чашке кофе и стакану свежевыжатого сока вам попадутся полки с ароматическими эссенциями, несколько пар разбросанных там и сям сказочных туфелек и зал шелковых тканей. В самом кафе будут прозрачные пластиковые стулья, душноватая, но эффектная терраса, отменные киши, суп-пюре из помидоров и бармен-индус. В чалме.
пн-сб 10.00-19.30
AmEx, DC, MC, Visa



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал