Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Продуктивность крупного рогатого скота
Примерный выход мяса (в живой массе) в расчете на 100 коров
Направление скотоводства
| Удельный вес коров в стаде, %
| Выход мяса на 100 коров, ц
| Мясное
|
|
| Племенное молочно-мясное
|
|
| Товарное молочно-мясное
|
|
|
При уровне выбраковки коров 15% и выходе телят на 100 коров и нетелей 90%
Среднесуточные удои коров по месяцам лактации, кг (продолжительность лактации 300 дней)
Месяц лактации
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й
| Средне-суточный
| Всего за год
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примерные изменения удоев коров в связи с их возрастом
1-й отёл - 100% 5-й отёл - 138%
2-й отёл - 120% 6-й отёл - 141%
3-й отёл - 130% 7-й отёл - 130%
4-й отёл - 130% 8-й отёл - 120%
9-й отёл - 110%
Примерные нормы затрат кормов на 1 ц молока, ц. к. ед.
Годовой удой молока на одну корову при жир-ноСти 3, 8-4%, кг
| Живая масса коров, кг
| Переваримый протеин на 1кгк. ед., г
| 300-350
| 350-400
| 400-450
| 450-500
| 500-550
| 1000-1100
| 1, 95
| 2, 1
| 2, 18
| 2, 30
| 2, 41
|
| 1101-1200
| 1, 88
| 2, 04
| 2, 10
| 2, 21
| 2, 32
|
| 1201-1300
| 1, 77
| 1, 91
| 1, 98
| 2, 08
| 2, 18
|
| 1301-1400
| 1, 66
| 1, 80
| 1, 86
| 1, 95
| 2, 05
|
| 1401-1500
| 1, 60
| 1, 72
| 1, 77
| 1, 86
| 1.91
|
| 1501-1600
| 1, 52
| 1, 63
| 1, 68
| 1, 77
| 1, 85
|
| 160J-1700
| 1, 46
| 1, 56
| 1, 61
| 1, 69
| 1, 77
|
| 1701-1800
| 1, 41
| 1, 51
| 1, 53
| 1, 63
| 1, 69
|
| 1801-1900
| 1, 36
| 1, 45
| 1, 49
| 1, 56
| 1, 63
|
| 1901-2000
| 1, 31
| 1, 40
| 1, 44
| 1, 51
| 1, 57
|
| 2001-2100
| 1, 28
| 1, 35
| 1, 40
| 1, 46
| 1, 52
|
| 2101-2200
| 1, 24
| 1, 32
| 1, 35
| 1, 42
| 1, 47
|
| 2201-2300
| 1, 22
| 1, 30
| 1, 33
| 1, 40
| 1, 44
|
| 2301-2400
| 1, 20
| 1, 28
| 1, 30
| 1, 36
| 1, 42
|
| 2401-2500
| 1, 18
| 1, 24
| 1, 28
| 1, 33
| 1, 39
|
| 2501-2600
| 1, 16
| 1, 22
| 1, 25
| 1, 31
| 1, 35
|
| 2601-2700
| 1, 13
| 1, 20
| 1, 23
| 1, 28
| 1, 32
|
| 2701-2800
| 1, 11
| 1, 17
| 1, 21
| 1, 24
| 1, 29
|
| 2801-2900
| 1, 09
| 1, 14
| 1, 17
| 1, 22
| 1, 25
|
| 2901-3000
| 1, 06
| 1, 11
| 1, 14
| 1, 19
| 1, 23
|
| 3001-3100
| 1, 05
| 1, 10
| 1, 13
| 1, 18
| 1, 22
|
| 3101-3200
| 1, 03
| 1, 08
| 1, 11
| 1, 16
| 1, 20
| ПО
| 3201-3300
| 1, 02
| 1, 06
| 1, 10
| 1, 13
| 1, 18
|
| 3301-3400
| 1, 01
| 1, 05
| 1, 09
| 1, 12
| 1, 16
|
| 3401-3500
| 1, 00
| 1, 02
| 1, 08
| 1, 11
| 1, 14
|
| 3501-3600
| 0, 99
| 1, 01
| 1, 07
| 1, 10
| 1, 13
|
| 3601-3700
| 0, 97
| 0, 99
| 1, 06
| 1, 08
| 1, 12
|
| 3701-3800
| 0, 95
| 0, 97
| 1, 05
| 1, 07
| 1Д1
|
| 3801-3900
| 0, 94
| 0, 95
| 1, 02
| 1, 06
| 1, 09
|
| 3901-4000
| 0, 91
| 0, 92
| 1, 01
| 1, 05
| 1, 08
|
| | | | | | | | | |
ПРИМЕЧАНИЕ. 1. В нормативах учтено 10% кормов на потери их при хранении и использовании.
2. В Цетрально-Черноземных областях, Поволжье, районах Северною Кавказа нормативы могут быть повышены до 10% с учетом недостаточности в кормах протеина (большой процент использования сочных кормов, ограниченность пастбищ).
4.3.5. Нормативная среднегодовая структура рациона коров в зависимости от уровня их молочной продуктивности в молочном и молочно-мясном скотоводстве с обычной технологией производства, %
Удой
молока на 1 корову, кг
| Концен
триро-ванные, всего
| Грубые
| Сочные
| Зеленые корма
| Итого
|
|
| всего
| В том числе
| всего
| в том числе
|
|
|
|
|
| сено
| Сенаж
| солома
|
| силос
| корнеплоды
|
|
| До 2000
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
| 100,
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
| 100,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| !
|
|
|
|
|
|
| 3!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
СВИНОВОДСТВО
Организационно-экономические нормативы
Оптимальная площадь логова при групповом содержании свиней
| Средний вес животных (кг)
20 40 60 80 100 120
| Площадь логова на 1 животное (м2)
| 0, 15
| 0, 25
| 0, 36
| 0, 43
| 0, 51
| 0, 57
| Площадь логова на 100 кг живого веса (м2)
| 0, 75
| 0, 63
| 0, 58
| 0, 54
| 0, 51
| 0, 48
|
Примерные нормы площади для свиней в зимний и летний периоды
(м2 на 1 голову)
Группа свиней
| В зимних свинарниках
| В летних свинарниках
| Хряки взрослые (индивидуальное содержание)
|
|
| Хряки взрослые (групповое содержание)
| 2, 5
| 2, 5
| Хряки молодые (ремонтные)
|
|
| Свиноматки с поросятами
| 6-7, 5
| 6-7, 5
| Свиноматки холостые и супоросные
| 1, 5-1, 8
| 1, 2-1, 8
| Ремонтные свиньи
| 0, 5-0, 7
| 0, 5
| Поросята-отъемыши
| 0, 35
| 0, 2
| Молодняк на откорме
| 0, 5-0, 7
| -
|
Фронт кормления для свиней
Группа животных
| Фронт кормления на 1 голову (длина кормушки, см)
| Поросята 2-3 месяцев
|
| Подсвинки 3-4, 5 месяца
|
| Подсвинки от 4, 5 месяца до достижения 100 кг живого веса
|
| Свиньи с живым весом выше 100 кг
|
|
5.1.4. Структура стада свиней (% к итогу)
| Интенсивный откорм Мясной откорм
Соотношение основных и проверяемых (разовых) маток
1: 3 1: 4 1: 5 1: 2 1: 3 1: 4
| Хряки
| 0, 7
| 0, 8
| 0, 9
| 0, 8
| 0, 8
| 0, 8
| Матки:
Основные
Разовые и проверяемые
Ремонтный молодняк
|
7, 0
10, 7
10, 6
|
6, 6
13, 3
13, 2
|
6, 2
15, 5
15, 4
|
8, 2
-
16, 5
|
7, 6
-
22, 9
|
7, 1
-
28, 3
| Молодняк:
До 2 мес.
2-4 мес.
Старше 4 мес. и откорм
|
-
21, 3
49, 7
|
-
19, 8
46, 3
|
-
18, 4
43, 6
|
20, 8
26, 7
27, 1
|
19, 0
25, 0
24, 7
|
17, 8
23, 1
22, 9
| Всего:
|
|
|
|
|
|
|
|