Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Полезные свойства
Очень эффективен в профилактике атеросклероза. Понижает уровень холестерина. Улучшает передачу нервно-мышечных импульсов. Помогает снять провалы в памяти и старческое слабоумие. Холин преодолевает гемоэнцефалический барьер и обеспечивает избирательное проникновение питательных веществ в мозг. Регулирует функцию печени. Способствует удалению печенью ядов и лекарств из кроветока. Необходим для нормального метаболизма жиров, препятствует избыточному отложению жиров в печени. Симптомы при дефиците Может привести к циррозу печени, почечным расстройствам, повышению уровня холестерина, отвердеванию артерий, гипертонии, перерождению нервной ткани, нарушениям иммунной системы, экземе. Трудно сбросить вес. Высокое кровяное давление. Кровоточащие язвы. Восприимчивость к болезням. Основные источники Яйца, творог, печень, мозг, cердце, зеленые листьевые овощи и бобы, сырая завязь пшеницы, овсяная крупа, рис. Взаимодействия Холин разрушается алкоголем, антибиотиками, излишним кипячением и переработкой продуктов. Суточная потребность Холин измеряется в миллиграммах. Обычная доза холина составляет от 500 до 1000 мг ежедневно.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Главные функции Участвует в процессах обмена жирных кислот и стеринов. Регулирует функцию нервной система и нервно-питательных процессов, функцию щитовидной железы, надпочечников и пищеварительной системы. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов. При дефиците в рационе Недостаток пантотеновой кислоты вызывает облысение, кожные заболевания, аллергии, возбудимость, головные боли, утомляемость, потерю памяти, эмоциональную неустойчивость, потерю аппетита, бессонницу. Шелушение и пигментацию, под действием света, кожи, вос паление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос. Основные источники Цельные проросшие зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, яйца, домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина, помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника. Взаимодействия Может разрушаться под действием алкоголя и излишнего кипячения продуктов. Суточная потребность Избыточные дозы (от 1500 до 3000 мг) могут привести к повреждению печени и развитию желчи. Суточная потребность пантотеновой кислоты от 5 до 10 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)
|