Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экстренные телефоны ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
100 – полиция, 166 – скорая помощь, 199 – пожарная служба, 107 – дежурные аптеки, 106 – дежурные больницы, 171 – туристическая полиция. Напряжение в сети – 220 Вт. Кухня. Традиционная кухня Греции - типично средиземноморская, имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан, Анатолии и Ближнего Востока. Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Мясо - обычно это баранина или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю. Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах. В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях, ее необычные ароматы определяются употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты. Широко используются свежие овощи и фрукты этой благодатной земли: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги. Благодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня изобилует рыбой и разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрем, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу. Современная греческая еда - простая, красочная и ароматная. Популярный греческий фаст-фуд — «гирос», в основе которого пресная лепешка-пита. Ее слегка обжаривают с двух сторон, потом разрезают так, чтобы получился «кармашек», который туго набивают мелко порубленными овощами, обжаренными кусочками свинины или курицы, приправляя соусом из йогурта. Про греческую кухню и ее традиции можно написать многотомный трактат, но лучше всего познакомиться с ней лично. Магазины и государственные учереждения. В качестве сувениров из Греции можно привезти: меховые и ювелирные изделия, изделия из кожи, оливковое масло и оливки, вино, коньяк «Metaxa», изделия из керамики, косметика из натуральных компонентов, традиционный греческий сыр – фету, мед и сладости. Следует помнить, что вы находитесь в средиземноморской стране, поэтому здесь есть перерыв на дневной отдых «месимери» (аналог испанской «сиесты»). Все магазины в маленьких населенных пунктах и несетевые торговые точки в крупных городах придерживаются следующего режима работы: - сетевые супермаркеты открыты с понедельника по пятницу с 08: 00 до 21: 00 без перерыва на обед, в субботу до 20 часов; - крупные универмаги открыты по будням с 09: 00 до 20: 00 (некоторые 21: 00), в субботу с 09: 00 до 18: 00 (некоторые до 20: 00); - небольшие магазины и бутики работают: вторник, четверг, пятница - с 9: 00 до 14: 30 и с 17: 00(18: 00) до 20: 00 (21: 00) часов, а в понедельник, среду, субботу - с 9: 00 до 14: 30. Чаевые: В ресторане принято оставлять 10% от суммы счета. В баре и кафе чаевые даются по настроению. Таксисту принято давать 10% сверх показаний счетчика. Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов
|