Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Конкретная ситуация ПАРИС
(Планирование и Анализ Рационального Использования Средств) Санкт-Петербургская фирма «Сфера» занимается производством кондитерских изделий: различных сортов печенья, бисквитов, кексов и др. Продукция, производимая фирмой, реализуется через сеть розничной торговли, и пользуется достаточно устойчивым спросом на региональном рынке.
Табл. 2.1. Характеристики сырья, стоимости, цены и состава готовых изделий
Табл. 2.2. Характеристики использования трудовых ресурсов (человеко-часы)
Табл. 2.3. Характеристики производительности оборудования (в часах на 1 кг изделий)
Табл. 2.4. Характеристики доставки и хранения по каждому виду сырья
Табл. 2.5. Оценки спроса на кондитерские изделия Что можно извлечь из имеющихся ограниченных производственных возможностей фирмы, и как наилучшим образом использовать эти возможности? Как сформировать максимально эффективный производственный план? В чем узкие места такого плана? Позволяют ли производственные мощности расширить при необходимости объемы производства? Что и как следует изменить в исходной ситуации в первую очередь с тем, чтобы повысить эффективность плана? Сохраняет ли эффективный план устойчивость при изменении производственной ситуации? Можно ли вообще определить хороший устойчивый план в нестабильной производственной ситуации? Или это должна быть система планов? Как построить такую систему, учитывающую изменения ситуации? Необходимые характеристики для анализа условий работы фирмы «Сфера» по производству двух основных продуктов – песочного печенья (Печенье) и бисквитных изделий (Бисквиты) представлены в табличной форме (Табл. 2.1 - Табл. 2.5). Производственный план для фирмы «Сфера» должен быть представлен двумя числами, соответствующими объемам выпуска двух видов продукции: Печенья и Бисквитов. Некоторые планы могут оказаться недопустимыми (невозможными), для них не хватит имеющихся в наличии ресурсов. Другие будут допустимыми, для них ресурсов хватит. Ограниченность спроса также должна быть учтена при определении допустимости производственного плана. Возможных, допустимых планов, конечно, чрезвычайно много. Каждому такому плану соответствует своя величина выручки от продажи готовых изделий. Задача состоит в нахождении наилучшего, оптимального плана, то есть такого допустимого плана, которому соответствует наибольшая выручка.
|