Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конкретная ситуация ПАРИС






(Планирование и Анализ Рационального Использования Средств)

Санкт-Петербургская фирма «Сфера» занимается производством кондитерских изделий: различных сортов печенья, бисквитов, кексов и др. Продукция, производимая фирмой, реализуется через сеть розничной торговли, и пользуется достаточно устойчивым спросом на региональном рынке.

 

Виды сырья Средняя закупочная цена (руб. за кг) Наличные запасы сырья (кг) Состав 1 кг Печенья Состав 1 кг Бисквитов
Мука 7, 60   0, 5 0, 3
Масло 44, 00   0, 3 0, 06
Яйцо 16, 00   0, 18 0, 6
Сахар 9, 20   0, 2 0, 3
Стоимость (руб.)     21, 72 17, 28
Отпускная цена (руб. за 1 кг)     32, 00 27, 00
               

Табл. 2.1. Характеристики сырья, стоимости, цены и состава готовых изделий

 

 

Оплата 1 ч.-ч. при обычной работе (руб.) Недельный объем трудовых ресурсов (ч.-ч.) Оплата 1 ч.-ч. при св.-ур. работе (руб.) Доступный недельный объем св.-ур. работы (часы) Затраты труда (ч.-ч.) на 1 кг Печенья Затраты труда (ч.-ч.) на 1 кг Бисквитов
25, 00   50, 00   0, 07 0, 09

Табл. 2.2. Характеристики использования трудовых ресурсов (человеко-часы)

 

Затраты и фонд времени (в часах) Вид оборудования Недельный фонд времени работы оборудования На 1 кг Печенья На 1 кг Бисквитов
По подготовке и разделке теста     0, 015   0, 006
По выпечке готовых изделий     0, 0075   0, 015

Табл. 2.3. Характеристики производительности оборудования (в часах на 1 кг изделий)

 

Средние затраты на заказ и доставку (руб.) Стоимость хранения 1 кг сырья (руб. в неделю)
  0, 35

Табл. 2.4. Характеристики доставки и хранения по каждому виду сырья

 

Виды кондитерских изделий Печенье Бисквиты
Предварительные оценки недельного объема продаж (кг)    

Табл. 2.5. Оценки спроса на кондитерские изделия

Что можно извлечь из имеющихся ограниченных производственных возможностей фирмы, и как наилучшим образом использовать эти возможности? Как сформировать максимально эффективный производственный план? В чем узкие места такого плана? Позволяют ли производственные мощности расширить при необходимости объемы производства? Что и как следует изменить в исходной ситуации в первую очередь с тем, чтобы повысить эффективность плана? Сохраняет ли эффективный план устойчивость при изменении производственной ситуации? Можно ли вообще определить хороший устойчивый план в нестабильной производственной ситуации? Или это должна быть система планов? Как построить такую систему, учитывающую изменения ситуации? Необходимые характеристики для анализа условий работы фирмы «Сфера» по производству двух основных продуктов – песочного печенья (Печенье) и бисквитных изделий (Бисквиты) представлены в табличной форме (Табл. 2.1 - Табл. 2.5).

Производственный план для фирмы «Сфера» должен быть представлен двумя числами, соответствующими объемам выпуска двух видов продукции: Печенья и Бисквитов.

Некоторые планы могут оказаться недопустимыми (невозможными), для них не хватит имеющихся в наличии ресурсов. Другие будут допустимыми, для них ресурсов хватит. Ограниченность спроса также должна быть учтена при определении допустимости производственного плана.

Возможных, допустимых планов, конечно, чрезвычайно много. Каждому такому плану соответствует своя величина выручки от продажи готовых изделий. Задача состоит в нахождении наилучшего, оптимального плана, то есть такого допустимого плана, которому соответствует наибольшая выручка.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал