Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Даниeль Дефо
Масло с древнейших времен отжимали из семян масличных растений — льна, конопли, мака. Не более ста лет назад лучшее растительное масло стали получать из подсолнечника. Подсолнечник — это мексиканский “цветок солнца”. В Древней Мексике изображение цветка подсолнечника делали из золота и поклонялись ему. В Европе подсолнечник возделывали как декоративное растение и всего лишь 100 лет назад стали из него добывать масло. До этого времени англичане ели молодые соцветия подсолнечника с уксусом и маслом. Русский академик В. Севергин еще в 1794 г. в своей книге “Царство произрастания” писал: “Сие растение почитается исцелять раны. Наиболее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло; пережженные семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную”. Теперь же из подсолнечника всюду выделывают масло. Стебли идут на силос. Из золы подсолнечника добывают поташ, калий, селитру. Из стеблей получают пряжу, изготовляют чемоданы, картон. Из цветков делают вытяжку, заменяющую хинин, употребляемую при малярии и гриппе. В последнее время в несозревшем подсолнечнике найдено масло, похожее на кокосовое, идущее на изготовление высших сортов мыла. Высушенная сердцевина подсолнечника горит, как селитра. Масло можно получать из многих других растений, до сих пор мало используемых. У любой дороги можно видеть растение длиной 30 см, с белыми цветочками-крестиками. У этого растеньица крылатые плодики, которыми дети играют, называя “денежками”. Народное его название — денежник. Называют это растение также яруткой. Научное название ярутки — тласпи (Thlaspi), что означает: “сдавленный в шит” (“тлао”, thlao — “сдавливать”, “аспис”, aspis — “щит”). Плодики ярутки действительно похожи на маленькие щиты. Одно растение дает до 70 тыс. семян. Ярутка засоряет посевы. Она встречается повсеместно. Между тем ярутка может принести и пользу, так как в ее семенах содержится до 33% годного в пищу масла, похожего по вкусу на льняное. Сухие семена ярутки содержат витамины С и В. В 1949 г. в Ленинградской области уже были произведены первые опытные посевы ярутки на поле. Ярутка становится культурным масличным растением, так же как и недавний сорняк рыжик, растущий в южной части России. Ярутка же растет везде: от субтропиков до Крайнего Севера. В походе из молодых листьев ярутки можно сделать салат, он слегка горьковат и пахнет чесноком. Вместе с яруткой на полях легко найти и другой сорняк, тоже из семейства крестоцветных. Цветки у него желтые и крупные, листья жестковолосые, в форме лиры. Называется он дикой редькой. Научное его название — рафанус рафаниструм (Raphanus raphanistrum) от греческих слов “га” — “легко” и “phaino” — “расти”, т.е. “легкорастущее”. Все название звучит по-русски так: “легкорастущее легкорастуще-видное”. Или редька редьковидная. В обычной речи считается неправильным употреблять вместе два одинаковых по смыслу слова, как “масло масляное”, “вода водянистая”. В научной же терминологии такие названия встречаются, и довольно часто. Дикая редька содержит в семенах до 35% масла. В Китае сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают замечательную китайскую тушь. Растений, из которых можно получить масло, довольно много. Например: семена сосны содержат 30% масла, ядра косточек вишен —36%, семена рябины —20%. Не все эти масла вкусны, но их с успехом можно употреблять для смазки сковороды при поджаривании лепешек, для смазки сапог, для освещения. Масло из семян можно получить не только отжиманием. Есть и другие способы добывания масла. Семена подсушивают, толкут в ступке, а затем заливают небольшим количеством кипятка. Спустя некоторое время на поверхности воды появится слой масла. Этим способом далеко не все масло выделяется из семян. Есть способ растворения (экстрагирования) всего масла, находящегося в семенах. Семена размельчают в ступке или в кофейной мельнице, слегка подогревают и складывают в банку, лучше воронку с резиновой трубкой, и заливают серным эфиром или бензином. Банку закрывают стеклом и оставляют минут на 10—20, затем эфир или бензин сливают в чашку и опускают эту чашку в горячую воду. Эфир при 35°С станет испаряться, а масло останется в чашке. Если хотите сохранить эфир (или бензин), то раствор масла вливайте в колбу с отводной трубкой. Под трубку подставьте другую колбу или пробирку, помещенную в сосуд с холодной водой. Пары эфира и бензина при этом будут проходить по трубке в пробирку и там охлаждаться. Так можно эфиром или бензином наиболее полно извлечь из семян масло.
|