Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
П. Комаров. Обед, даже самый неприхотливый, изготовленный в лесу, кажется удивительно вкусным
Обед, даже самый неприхотливый, изготовленный в лесу, кажется удивительно вкусным. Аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, смолистый лесной аромат, дым костра, запах трав — все это прекрасные приправы к лесному обеду. Но цивилизованный человек, попавший в лес, не должен терять свои культурные привычки. Многие века человечество украшало, сдабривало свою пищу приправами, привезенными издалека и с большими опасностями. Некоторые ароматные растения человек научился возделывать около своего дома. Как мы уже видели, многие растения-приправы встречаются в диком состоянии в лесах и полях. Когда вы печете хлеб, лепешки или баранки в лесу, то их вкус будет приятнее, если вы положите в тесто или обсыплете их сверху семенами тмина. Запах тмина напомнит вкусные булочки и тминные хлебцы из булочной. Хорошо посыпать вареный картофель или его заменители, а также и суп мелко изрубленными листьями укропа или петрушки. Укроп и петрушку с успехом заменят молодые листья того же тмина. Наиболее употребительной в наше время ароматной травой является укроп. Листья и стебли укропа кладут при засолке огурцов, мелко нарезанными листочками посыпают суп. Укроп обладает хорошо известным каждому сильным “кухонным” запахом. И как-то не верится, что запах укропа в Древней Греции “соревновался” с ароматом роз. Ветки укропа с перисторассеченными листьями вплетали в венки. Известная греческая поэтесса Сафо воспела укроп в стихах: Венком охвати. Дика моя. волны кудрей прекрасных. Нарви для венка нежной рукой свежих укропа четок. Тмин растет на влажных лугах и выгонах; цветет в мае — июне сложными зонтиками с белыми или розоватыми цветками. Стебель — голый, узловатый, высотой 30—80 см. Листья — продолговатые, многократно-перисторассеченные. Плоды — буро-коричневые семянки 3 мм длиной — содержат эфирное масло. Оно-то и придает семенам своеобразный запах, по которому легко узнать тмин. Тмин, как и морковь, — двулетнее растение. Весной и осенью можно выкапывать сочные и вкусные корни тмина, которые отваривают так же, как морковь или пастернак. Семена тмина улучшают пищеварение. Многообразно применяется тмин в кулинарии. Его примешивают в польские творожные сырки, литовский сыр, квашеную капусту, в маринады, мясные восточные кушанья. Плодики-семянки тмина содержат до 16% жирного и до 4—6% эфирного масла (кюммель), которое употребляют при изготовлении ароматичной тминной воды, тминного масла, тминной настойки, ликеров, вина доппель-кюммель. Обычно большинство культурных растений привозили на Север. Тмин является исключением. Во-первых, это дикорастущее растение северных и центральных областей Азии и Европы. Во-вторых, он был завезен арабами в XII в. в Испанию и Марокко как лекарственное растение, и там его сделали культурным растением. Как культурное растение тмин возделывают и в Голландии. Ароматические вещества, применяемые вами в пище, напомнят о чудесных растениях далеких тропических стран.
|