![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Приложение N 1⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14
2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевыхпродуктов санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.3.2.1078-01
2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты Гигиенические требования по применению пищевых добавоксанитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.3.2.1293-03(утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФот 18 апреля 2003 г. N 59)
Распоряжение Администрации Президента РФ и Аппарат Правительства РФ 6 августа 2004 г. N 1363/1001(в ред. изменений, утв. Администрацией Президента РФ, АппаратомПравительства РФ от 23 сентября 2004 г. N П41-20094)
Список нормативных правовых актов:
1. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ " О техническом регулировании" //СЗ РФ. 2002 г. N 52 (ч.1) Ст. 5140 2. Основы законодательства Российской Федерации " Об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г.//ВВС РФ 1993 г. N 33 Ст. 1318 3. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" //СЗ РФ 1999 г. N 14 Ст. 1650; 2002 г. N 1 (ч. 1) Ст. 2 4. Федеральный закон от 5 июля 1996 г. N 86-ФЗ " О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" //СЗ РФ 1996 г. N 28 Ст. 3348; 2000 г. N 29 Ст. 3005 5. Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979 " О ветеринарии" //Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1993 г. N 24 Ст. 857 6. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. " О защите прав потребителей" (в ред. от 9 января 1996 г.)//ВВС РФ 1992 г. N 15 Ст. 766; СЗ РФ 1996 г. N 3 Ст. 140 7. Федеральный закон " О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" от 5 декабря 1998 года 8. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ " О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" 9. Указ Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 " Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" //СЗ РФ 2004 г. N 21 Ст. 2023 10. Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 " О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" //СЗ РФ 2004 г. N 11 Ст. 945 11. Постановление Правительства РФ " Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации" от 30 июня 2004 г. N 321//СЗ РФ 2004 г. N 28 Ст. 2898 12. Постановление Правительства РФ " Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации" от 30 июня 2004 г. N 321//СЗ РФ 2004 г. N 28 Ст. 2898 13. Постановление Правительства РФ " Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" от 30 июня 2004 г. N 322//СЗ РФ 2004 г. N 28 Ст.2899 14. Постановление Правительства РФ " Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору" от 30 июня 2004 г.//Российская газета - 15 июля 2004 г. 15. Постановление Правительства РФ " Об утверждении Положения о Федеральному агентстве по техническому регулированию и метрологии" от 17 июня 2004 г. 16. Постановление Правительства РФ " Об утверждении Положения о Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации" от 16 июня 2004 г. 17. Распоряжение Администрации Президента РФ N 1363, Аппарата Правительства РФ N 1001 от 06.08.2004 (ред. от 23.09.2004) " О перечне полных и сокращенных наименований Федеральных органов исполнительной власти" //" Российская газета", N 170 11.08.2004 18. Проект Федерального закона " Общий технический регламент. Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами" //www.gsen.ru 19. " Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевой продукции: Санитарные правила и нормы: СанПиН 2.3.2.1078-01" от 6 ноября 2001 г.//Российская газета N 176, 18.09.2002 21. " Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" от 17 апреля 2003 г.//Российская газета N 108, 05.06.2003 г.
Список использованной литературы:
1. Аронов И., Версан В. Декларации о соответствии: мифы и реальность//Стандарты и качество, N 11, 2000 г. 2. Бехт А. Контроль безопасности пищевых продуктов в РФ. Анализ состояния.//Пищевая промышленность N 6, 2003 г. 3. Голиченков А.К. Организационно-правовые формы санитарно-экологического контроля в СССР. М.: МГУ. 1984 г. с. 101 4. Голиченков А.К. Санитарный кодекс России: проблемы разработки проекта//Вестник Моск. Ун-та. Сер. 11 Право. 1991 г. N 4 с. 41-51 5. Голиченков А.К. Концепция санитарного законодательства//Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11 Право 1990 г. N 6 с. 40-52 6. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров - СПб.: Питер, 2003 г. с. 160 7. Дубовик О.Л. Экологическое право. Элементарный курс. 2-е изд., переработанное и доп. - М.: Юристъ, 2004 г. с. 304 8. Кузнецова О.Н., Кичигин Н.А. Государственный экологический контроль: проблемы разграничения компетенции//ж. Законодательство и экономика, 2004 г. 9. Минин Б.А. Социально-экономические аспекты сертификации качества продуктов.// Пищевая промышленность N 7, 2001 г. 10. Онищенко Г.Г. Основные задачи государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны//Вопросы питания, N 6, 2003 г. 11. Онищенко Г.Г. " Концепция государственной политики в области здорового питания. Состояние и меры по совершенствованию государственного санитарно-эпидемиологического надзора" //Вопросы питания N 1, 2002 г. 12. Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону " О качестве и безопасности пищевых продуктов" - М.: Колос, 2001 г. с. 160 13. Парций Я.Е. Комментарий к Федеральному закону " О техническом регулировании". Постатейный - М.: Фирма " Интерстандарт", 2004 г. с. 212 14. Парций Я.Е. Комментарий к правилам торговли (к законодательству о торговле). Издательство Юрайт. 2003 г. с. 655 15. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. Учебник. Новосибирск, 2002 г. 16. Панкина Г.В. Устранение избыточности сертификации: Баланс интересов//Стандарты и качество. N 3 2002 г. 17. Петухов А.И. К вопросу об организации госсанэпиднадзора за пищевой продукцией из генетически модифицированных источников//Вопросы питания. N 6 2000 г. 18. Райх Н., Нойшитцер К. Контроль безопасности пищевых продуктов в РФ. Пути реформирования.//Пищевая промышленность N 6, 2003 г. 19. Рахманов М., Овчаров В. Международные стандарты в области оценки соответствия. Стандарты и качество//N 6, 2004 г. 20. Сергеев В.Н. Стандартизация, сертификация и качество пищевой продукции//Пищевая промышленность N 5, 2003 г. 21. Сергеев Ю.Д. Профессия врача: юридические основы. - К.: 1988 г. с. 208 22. Сергеев Ю.Д. Медицинское право в Российской федерации//Федеральный научно-практический журнал Медицинское право 2003 г. N 2, с. 3-5 23. Тутельян В.А., Княжев В.А. " Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение//Вопросы питания, N 3, 2000 г. 24. Храмова Ю.Р. Экспериментальное животное: основы правового регулирования. Федеральный научно-практический журнал " Медицинское право", N 2, 2004 г. Юрист, с. 5-12 25. Храмова Ю.Р. Безопасность продукции: современные требования правового обеспечения. Федеральный научно-практический журнал " Медицинское право", N 1, 2004 г. Юрист, с. 18-23 26. Ярандайкин Р.С. Правовые аспекты санитарного контроля//Пищевая промышленность, N 7, 2001 г. 27. Ежемесячный журнал " Вестник технического регулирования" N 7 (8), 2004 г.; N 8(9) 2004 г. 28. Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников: Методические указания.- М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 г. - с. 95 29. Гигиена продовольственных товаров: Учебное пособие//Е.К. Шарковский М.: Новое знание. 2003 г. - с. 263
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ *(1) Уведомление о разработке общего технического регламента " Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами" //Вестник технического регулирования N 2 (3) 2004 г. (Приложение) *(2) Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону " О качестве и безопасности пищевых продуктов". - М.: Колос, 2001 г. - с. 160 *(3) О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2002 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003 г. с. 39 *(4) Приказ Минздрава РФ от 15 апреля 1997 г. N 117 " О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище". *(5) СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 2.24. *(6) Документ, в котором изготовитель гарантирует соответствие безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям общих и специальных технических регламентов. Проект ТР " Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами" ст. 2 *(7) Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты: Методические указания.- М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 г. *(8) Постановления Правительства РФ " Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" *(9) Проект общего технического регламента " Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами" см.www.gost.ru *(10) Применяются согласно соотношению общих и специальных норм права *(11) Комиссия " Codex Alimentarius" - это специализированная комиссия ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на продовольственные товары, по рассмотрению и утверждению уровня пищевых добавок для конкретных продуктов питания *(12) ЕОК - неполитическая, некоммерческая, самоуправляемая организация, полноправными членами которой являются 34 европейских страны *(13) СЗ РФ, 2000 г. N 2, ст. 150 *(14) утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.//Российская газета от 18.09.2002 г. *(15) утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.//Российская газета от 20.06.03 г. *(16) утв. Главным государственным санитарным врачом 17 апреля 2003 г.//Российская газета от 05.06.2003 г. *(17) Санитарные правила по применению пищевых добавок (утв. зам. Главного государственного санитарного врача СССР 29 сентября 1978 г. N 1923-78) *(18) О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2002 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003 г., с. 39 *(19) СЗ РФ. 2001. N 33. часть 1 ст. 3436 *(20) Об этом смотри подробнее комментарий к статье 6 Федерального закона " О качестве и безопасности пищевых продуктов" *(21) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии//Сокр. наименование Ростехрегулирование *(22) Обеспечивает опубликование: уведомлений о разработке и завершении публичного обсуждения проектов технических регламентов; текстов проектов технических регламентов, проекта федерального закона о техническом регламенте, заключений экспертных комиссий по техническому регулированию, о разработке, завершении публичного обсуждения и утверждении национального стандарта, перечня национальных стандартов, которые могут на добровольной основе применяться для соблюдения требований технических регламентов, официальное опубликование национальных стандартов; осуществляет ведение федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, единого реестра выданных сертификатов, государственного реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции. Указанное агентство подведомственно Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации (Минпромэнерго России) *(23) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека//Сокр. наименование Роспотребнадзор *(24) Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Сокращенное наименование//Сокр. наименование Минздравсоцразвития России *(25) Федеральная служба по ветеринарному и пл. санитарному надзору.//Сокр. наименование Россельхознадзор *(26) п. 2.18 " Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01 *(27) СЗ РФ, 2000, N 48, ст. 3295 *(28) ГОСТ Р 50460-92 " Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования"; ГОСТ Р 51150-98 " Продукция, свободная от хлорорганических соединений. Знак Свободна от хлора"; ГОСТ Р 51760-2001 " Тара потребительская полимерная. ОТУ"; ГОСТ Р ИСО 14021-2001 " Этикетки и декларации.экологическая маркировка типа II. Самодекларации" *(29) ГОСТ Р ИСО 14020-99 " Экологические этикетки и декларации. Основные принципы", ГОСТ Р ИСО 14021-2000 " Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления. (Экологическая маркировка типа II)" а также НД-11-2002 " Система обязательной сертификации по экологическим требованиям. Экологическая маркировка продукции *(30) Вестник Госстандарта России. 2004 г. N 1. с. 7 *(31) МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты: методические указания *(32) Брэнд это раскрученная торговая марка, обеспечивающая узнаваемость соответствующего производителя или его продукции покупателем, в случае регистрации получающая статус товарного знака *(33) Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ " О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской федерации в связи с принятием федеральных законов " О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон " Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и " Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" //СЗ РФ 2004 г. N 35 ст. 3607 *(34) одобрена постановлением Правительства Российской Федерации N 917 от 10 августа 1998 г. *(35) утв. Президентом РФ от 4 декабря 2003 г. N Пр. 2194 *(36) для обеспечения защиты жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, имущества (государственного и частного), недопущения введения в заблуждение потребителей *(37) См. подробнее. Неуловимые стандарты//Российская газета 2004 г. N 27 с. 3; Потребитель в законе//Российская газета от 9 сентября 2004 г. *(38) Обязательные требования к продукции, процессам (методам) производства, эксплуатации и утилизации, в отношении которых технические регламенты в семилетний срок не будут приняты, прекращают свое действие по истечении такого срока *(39) Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 " Об утверждении положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" //СЗ РФ, 2000 г. N 21 ст. 3295 *(40) Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм и методических документов//утв. заместителем Гл. государственного санитарного врача 9 апреля 1993 г. *(41) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии *(42) Министерство здравоохранения и социального развития России//Сокр. наим. Минздравсоцразвития России *(43) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации//Сокр. наимен. Минсельхоз России *(44) Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 988 в ред. Пост. Правительства РФ от 11.02.03 N 90 " О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" *(45) См. Закон РФ от 19.06.95 г. " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 13; Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г. N 1 " О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" *(46) Информационное письмо Минздрава Российской Федерации от 28 августа 1998 г. N 1100/2026-98-02 " О прекращении выдачи гигиенических сертификатов" *(47) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 2001 N 89 " О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий" *(48) Приказ Роспотребнадзора от 09.09.2004 N 13 " О государственном реестре и информационной системе учета продукции, веществ, препаратов, прошедших государственную регистрацию" *(49) ст. 18 Федерального закона РФ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.11.2004) " О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" *(50) Приказ Минздрава России от 15.08.01 N 326 " О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок" *(51) Приказ Минздрава РФ от 15.08.2001 N 325 (ред. от 18.03.2002) " О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" //РГ N 210 27.10.2001 *(52) Конкретный состав доказательств устанавливается в техническом регламенте на данную продукцию. Под третьей стороной понимается орган по сертификации и (или) аккредитованная испытательная лаборатория *(53) утв. постановлением Госстандарта России N 21 от 28 апреля 1999 г. (Правила) *(54) Парций Я.Е. Комментарий к Федеральному закону " О техническом регулировании". Постатейный. Москва.: Фирма " Интерстандарт", 2004 г., с. 212 *(55) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека//Сокр. наименование (Роспотребнадзор) *(56) Федеральная служба по ветеринарному и пл. санитарному надзору//сокр. наимен. Россельхознадзор *(57) Ее полномочия определены Законом РФ " О ветеринарии" и Положением об этой службе, утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 1992 г. N 830 *(58) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации//сокр. наимен. Минсельхоз России *(59) Федеральное агентство по сельскому хозяйству//сокр.наимен. Россельхоз *(60) См. об этом подробнее в Приказе Минздрава РФ от 17.07.2002 N 228 " О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора" //РГ N 192 10.10.2002 Приказом утверждены Правила проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, образцы документов, журналы учета подконтрольных объектов; акты проверок, постановлений, предписаний *(61) Приказ Минздрава РФ от 23.12.2002 N 400 " Об утверждении перечня должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях" //РГ N 15 25.01.2003 *(62) Методические рекомендации по проведению социально-гигиенического мониторинга, утв. Минздравом РФ от 25.05.2001 N 2001/83//СЗ РФ 27.11.2000 N 48 ст. 4701 *(63) Положением о социально-гигиеническом мониторинге, утв. Постановлением Правительства РФ 01.06.2000 N 426 *(64) п. 5.3.5. Положения о Ростехрегулировании, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294 *(65) п. 5.7. Положения о Роспотребнадзоре, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 *(66) СанПиН 2.3.2.1078-01 " Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", Приложение 1 *(67) Проблемы безопасности пищевых продуктов в России//Вопросы питания, 1994 г., N 3 с. 33-39 *(68) Диоксины относятся к классу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) Бензапирен - это один из наиболее канцерогенных представителей ПАУ. Канцерогенные ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов. Ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн бензапирена природного происхождения, еще больше - из техногенных источников (промышленные предприятия, транспорт) *(69) Микотоксины (от греческого mykes - гриб) представляют собой вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов. Известные 30 тыс. видов плесневых грибов в большинстве своем продуцируют высокотоксичные метаболиты, в частности более 120 микотоксинов. С гигиенических позиций микотоксины - это особо опасные токсичные вещества. *(70) Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской федерации в 2003 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004 г. с. 50-55; с. 63-64 *(71) Приказ Минздрава РФ от 15.08.2001 N 325 (ред. от 18.03.2002) " О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" //РГ N 210 27.10.2001 *(72) Установлен действующий с 1 июля 2000 г. порядок оценок технических документов органами и учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации, другими специально аккредитованными организациями.//Методические указания 2.3.2.971-00 " Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты" *(73) Закон г. Москвы от 24 мая 2000 г. " О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст. 8 п. 2 *(74) Условия признания продукции некачественной и опасной содержатся в Положении о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263 *(75) Подробно об общих требованиях применения знака соответствия и порядка обеспечения маркирования этим знаком см. " Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции". Утв. Постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г. N 14 *(76) Транспортный устав железных дорог Российской Федерации; Правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте *(77) Парций Я.Е. Комментарий к правилам торговли (к законодательству о торговле) М. Издательство Юрайт, 2003 г. 655 страниц *(78) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2001 г. N 18 " О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01" *(79) Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2003 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004 г. с. 67 *(80) Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104) *(81) В законодательстве Европейского Союза Директивы, также как и Регламенты, содержат правила общего характера, являются нормативными актами, имеют обязательную силу на территории всех государств-участников и верховенство над национальным законодательством. *(82) Regulation (EC) 258/97 on novel foods and novel foods ingredients/OJ L 43, 14.2.1997, p. 1. - распространял свое действие на все новые пищевые продукты как органического, так и ГМ происхождения. *(83) OJ 2003 L 268/1 *(84) OJ 2003 L 268/24 *(85) Orphans at the window. (Nature biotechnology, volume 22, Number 9, September 2004) *(86) 11 пищевых продуктов из GMOs были разрешены Европейской Комиссией как существенно эквивалентные. *(87) например, Директива такими методами называет мутагенез как метод изменения генетического материала под воздействием ионизирующего излучения или химических веществ; оплодотворение. *(88) то есть меры предосторожности ослабляются постепенно, шаг за шагом, только если оценки первоначального периода в отношении защиты человеческого здоровья и окружающей среды показывают безопасность следующего шага *(89) Получившие согласия по Директиве 90/220/ЕЭС - GMOs должны по упрощенной процедуре пройти до 2006 года возобновленное согласие. При возобновлении согласия пересматриваются условия выпуска. *(90) Генно-модифицированные пища и корма по Регламенту 2003 г. - это продукция, содержащая или состоящая из GMOs, произведенная из GMOs или содержащая ингредиенты, полученные из генно-модифицированных источников. *(91) Commission Recommendation of 23 July 2003 on guidelines for the development of national strategies and best practices to ensure the coexistence of genetically modified crops with conventional and organic farming\\OJ L 189 *(92) OJ 2003 L 287/1 *(93) М.И. Ковалев " Генетика человека и его права", ж. " Государство и право", 1994 г. N 1, стр. 12-22; А.И. Иойрыш, О.А. Красовский " Правовые аспекты генной инженерии", ж. Государство и право, 1997 г., N 3, с. 112-115; А.И. Иойрыш " Правовые и этические проблемы клонирования человека", ж. " Государство и право", 1998 г., N 11 с. 87-93; М.О. Квачадзе " Эксперименты в сфере генной инженерии и правовые вопросы", Московский журнал международного права, N 3, 1999 г.; В. Орешкин, Ю. Смирнов " Особенности патентной защиты объектов генной инженерии", ж. Интеллектуальная собственность, N 6, 1999 г. с. 27-29; О.Е. Потехин, О.А. Красовский " Правовые вопросы межграничного перемещения генетически измененных живых организмов", ж. Биотехнология, 1999 г., N 6, с. 80-86., О.Л. Дубовик " Экологические преступления", комментарий к главе 26 УК РФ, М.: Спарк, 1998 г. *(94) Глава XVII " Правовое регулирование генно-инженерной деятельности".//Дубовик О.Л. Экологическое право в вопросах и ответах: учеб. Пособие. - 2-е изд. переработ. и доп., Москва, 2005 г. с. 242-245; Храмова Ю.Р. Генно-инженерные достижения в аспекте эколого-правовой проблематики//Ежемесячный общеправовой журнал Юридический мир, 2003. N 3. с. 7-15 *(95) Федеральный закон от 5 июня 1995 г. N 86-ФЗ " О правовом регулировании генно-инженерной деятельности" //СЗ РФ, 1996 г. N 28, ст. 3348 *(96) Постановление Правительства РФ 16 февраля 2001 г. N 579 " О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов" //СЗ РФ, 2001 г. N 9, ст. 860 *(97) Письмо Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2000 г. N 2510/5752-32 " О маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного на основе генетически модифицированных источников". Правовая база - " Консультанат Плюс" *(98) СанПиН 2.3.2.1842-04 " Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.107801". Правовая база - " Консультанат Плюс" *(99) Госстандарт РФ 29 декабря 2003 г. ввел в действие два норматива: ГОСТ Р 52173-2003 " Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 " Биологическая безопасность. Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с применением биологического микрочипа" *(100) Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской федерации в 2003 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004 г. с. 44-46 *(101) Положение о лицензировании деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.96 N 390 *(102) Постановление Правительства РФ от 18 января 2002 г. " О государственной регистрации кормов, полученных из генно-модифицированных организмов" *(103) Постановление Гл. государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 N 149 " О проведении микробиологических и молекулярно-генетической экспертизы генно-модифицированных организмов, используемых в производстве пищевой продукции" *(104) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 7 от 6 апреля 1999 г. " О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" *(105) Подробнее об этом см. Гигиена продовольственных товаров: Учеб. пособие. Е.К. Шарковский, 2003 г., с. 141-162 *(106) М.Г.Смирнова, Г.Н.Шатров Оценка потребления пищевых добавок в России//ж. Гигиена и санитария, 2003 г., N 6, с. 59-62 *(107) Ст. 14 Федерального закона РФ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" *(108) П. 3.7. СанПиН 2.3.2.1078-01 " Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" *(109) Ст. 15 Федерального закона РФ " О качестве и безопасности пищевых продуктов" *(110) п. 5.3.1. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. *(111) Пищевые добавки регламентируются санитарными правилами по их основным функциональным классам: кислоты, основания и соли; консерванты; антиокислители; пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; эмульгаторы, стабилизаторы, загустители; улучшители для муки и хлеба; красители; фиксаторы цвета; глазирователи; ароматизаторы и усилители вкуса; подсластители; носители-наполнители и растворители-наполнители. Вспомогательные средства регламентируются санитарными правилами по их основным функциональным классам: флокулянты и сорбенты, экстракционные и технологические растворители; катализаторы; питательные вещества для дрожжей; ферментные препараты; материалы и носители для иммобилизации ферментов *(112) Приложения к Санитарным нормам и правилам (" Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПин 2.3.2.1293-03"; " Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01") *(113) Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам *(114) Санитарные правила по применению пищевых добавок (утв. Зам. Главного государственного санитарного врача СССР 29 сентября 1978 г. N 1923-78) *(115) Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 15.09.97 N 21 " О государственной регистрации биологически активных добавок к пище" *(116) Постановление Гл. Государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.11.2004 г. N 6 " Об усилении Госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД" *(117) Но это происходит крайне редко, т.к. они как модели патологического состояния не дают оценки влияния препарата, например БАД, на весь организм животного, а потом и человека *(118) и т.к. установление уровня жестокости трудно формализовать, в зарубежных странах в каждом случае это определяется этическим комитетом, учрежденным при каждой экспериментальной клинике и лаборатории *(119) Комментарий к КоАП РСФСР об административных правонарушениях, ст. 102 1 " Жестокое обращение с животными" //Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищевой, М.С. Студеникиной. 1999 г. *(120) утв. Главным государственным санитарным врачом СССР от 06.04.1973 N 1045-73//Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам: Том 2.- М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпидназора РФ, 1992 г. *(121) см. в частности & 2 - Правовой статус эмбриона//Сальников В.П., Старовойтова О.Э., Никитина А.Е., Кузнецов Э.В. Биомедицинские технологии и право в третьем тысячелетии. Сп.б. университет МВД России, 2003 г.; А.А. Рерихт Биоэтика и права человека: научные исследования (обзор)//Современное медицинское право в России и за рубежом: Сб. научн. тр. РАН ИНИОН, Москва 2003 г. с. 214-230 *(122) М.М.Бринчук, Е.А.Иванов, Е.В.Кловач, В.И.Сидоров " Правовое регулирование безопасного обращения с химическими веществами" *(123) Глава XV " Правовое регулирование обращения с опасными веществами" //Дубовик О.Л. Экологическое право в вопросах и ответах: Учеб. Пособие. - 2-е изд., переработ. и доп. - М.: Изд-во Проспект, 2005 г. *(124) P.73 White paper of food safety//Commission of the European Communities, Brussels, 12 January 2000 г. *(125) SPS Agreement//Organization Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures
|