Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выберите один или несколько правильных ответов. 1. С именем какого ученого связано открытие сущности брожения [1857], микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней [1881]






МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

 

 

1. С именем какого ученого связано открытие сущности брожения [1857], микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней [1881], методов изготовления вакцин и способов профилактики куриной холеры, сибирской язвы и бешенства [1882-1885]?

1. Левенгук

2. Мечников

3. Кох

4. Пастер

 

2. Ученые - основоположники физиологического периода развития микробиологии:

1. Левенгук

2. Пастер

3. Мечников

4. Кох

 

3. Кто является одним из основоположников иммунологического этапа развития микробиологии и создателем фагоцитарной теории иммунитета?

1. Безредка

2. Пастер

3. Кох

4. Мечников

 

4. Определите понятие " таксон":

1. Генетически однородная чистая культура микробов.

2. Культура микробов, происходящая из одной клетки

3. Культура определенного вида микробов, выделенная из окружающей среды или исследуемого материала от человека и животных.

4. Группа микроорганизмов, объединенных в систематическую категорию на основании общности свойств и признаков

 

5. Определите понятие “клон”:

1. Совокупность фенотипически и генотипически сходных штаммов микробов.

2. Культура определенного вида микроорганизмов, выделенная из окружающей среды, патологических материалов человека или животных или полученная из музея

3. Совокупность микробов с низкой степенью гетерогенности

4. Генетически однородная чистая культура микроорганизмов, происходящая из одной клетки

 

6. Структурные особенности прокариотов:

1. Константа седиментации рибосом 70S

2. Имеется нуклеоид

3. Отсутствует аппарат Гольджи

4. Отсутствует ядерная мембрана

7. Основные морфологические разновидности бактерий:

1. Кокки

2. Извитые

3. Палочки

4. Ветвящиеся и нитевидные

 

8. Цитоплазматическая мембрана бактерий участвует в образовании:

1. Мезосомы

2. Митохондрий

3. Периплазматического пространства

4. Аппарата Гольджи

 

9. Липополисахарид бактериальной клетки расположен в:

1. Цитоплазматической мембране

2. Наружной мембране грамположительных бактерий

3. Мезосоме

4. Наружной мембране грамотрицательных бактерий

10. Компоненты ЛПС бактерий:

1. Липид А

2. Кетодезоксиоктоновая (КДО) кислота

3. О-специфическая боковая цепь

4. Порин

 

11. Свойства ЛПС:

1. Является эндотоксином

2. Термолабилен

3. Является О-антигеном

4. Содержит пептидогликан

 

12. Функции ЛПС:

1. Антигенная

2. Ферментативная

3. Токсическая

4. Секреторная

 

13. Порины участвуют в:

1. Транспорте гидрофильных молекул

2. Прикреплении пилей

3. Формировании гидрофильных пор наружной мембраны

4. Спорообразовании

 

14. В состав пептидогликана входят:

1. Тейхоевые кислоты

2. N-ацетилглюкозамин и М-ацетилмурамовая кислота

3. Липополисахарид (ЛПС)

4. Пептидный мостик из аминокислот

 

15. Микробы, у которых ригидность клеточной стенки обусловливает пептидогликан:

1. Грамотрицательные бактерии

2. Актиномицеты

3. Грамположительные бактерии

4. Грибы

 

16. Укажите локализацию мезо-диаминопимелиновой кислоты у бактерий:

1. Тейхоевые кислоты

2. Пептидогликан грамположительных бактерий

3. Липополисахарид

4. Пептидогликан грамотрицательных бактерий

17. Функции клеточной стенки бактерий:

1. Контакт с внешней средой

2. Участие в обмене веществ

3. Защита от действия внешних вредных факторов

4. Поддержание постоянной формы

 

18. Клеточную стенку имеют:

1. Бактерии

2. Простейшие

3. Грибы

4. Прионы

 

19. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:

1. Устойчивость во внешней среде

2. Устойчивость к действию физических факторов

3. Чувствительность к бактериофагам

4. Отношение к определенному методу окрашивания

20. Сложные методы окраски бактерий:

1. Окраска по Цилю-Нельсену

2. Окраска синим Леффлера

3. Окраска по Граму

4. Окраска разведенным карболовым фуксином

 

21. Сложные методы окраски бактерий:

1. По Морозову

2. По Граму

3. По Нейссеру

4. По Цилю-Нельсену

 

22. Грамотрицательные бактерии:

1. Нейссерии

2. Кишечная палочка

3. Вибрионы

4. Стрептококки

 

23. Наружная мембрана грамотрицательных бактерий содержит:

1. ЛПС

2. Порины

3. Липид А

4. Пептидогликан

 

24. Признаки грамотрицательных бактерий:

1. Клеточная стенка состоит из внешней (наружной) мембраны и внутреннего ригидного пептидогликанового слоя

2. Имеется периплазматическое пространство

3. Имеется ЛПС и липопротеин в составе внешней мембраны

4. Отсутствует пептидогликан

 

25. Признаки грамположительных бактерий:

1. В клеточной стенке есть тейхоевые кислоты

2. Некоторые могут образовывать споры

3. Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан

4. Отдельные представители кислотоустойчивы

 

26. Грамположительные бактерии:

1. Бифидобактерии

2. Стрептококки

3. Клостридии

4. Актиномицеты

 

27. Компоненты клеточной стенки бактерий, обеспечивающие устойчивость к кислотам, щелочам и спирту:

1. Порины

2. Липополисахарид

3. Пептидогликан и тейхоевые кислоты

4. Липиды и миколовые кислоты

28. Устойчивость неспорообразующих бактерий к кислотам, щелочам и спиртам обусловлена высоким содержанием в клеточной стенке:

1. Пептидогликана

2. Тейхоевых кислот

3. Пептидных мостиков

4. Восков и липидов

29. Неспорообразующие бактерии, наиболее устойчивые к действию кислот, щелочей и спирта:

1. Микобактерии

2. Клостридии

3. Микоплазмы

4. Бациллы

 

30. Кислотоустойчивые бактерии:

1. Стафилококки

2. Стрептококки

3. Эшерихии

4. Микобактерии

 

31. Микроорганизмы, частично или полностью утратившие клеточную стенку под действием факторов внешней среды:

1. Сферопласты

2. Протопласты

3. L-формы

4. Микоплазмы

 

32. Микрокапсула:

1. Образуется у большинства бактерий

2. Хорошо видна в световом микроскопе

3. Толщина менее 0, 2 мкм

4. Придает бактериям кислотоустойчивость

 

33. Прочный слизистый слой, располагающийся снаружи клеточной стенки бактерий:

1. Чехол

2. Мукоид

3. Наружная мембрана

4. Капсула

 

34. Для обнаружения капсул у бактерий в чистой культуре используют окраски:

1. По Цилю-Нельсену

2. По Ауеске

3. По Граму

4. По Бурри-Гинсу

 

35. Для выявления капсулы у бактерий в чистой культуре применяют:

1. Окраску по Нейссеру

2. Окраску по Ауеске

3. Окраску по Цилю-Нельсену

4. Окраску по Бурри-Гинсу

 

36. Методы определения жгутиков бактерий:

1. Протравливание и импрегнация солями серебра или ртути

2. Окрашивание по Нейссеру

3. Окрашивание по Леффлеру

4. По направленному характеру движений у бактерий в препаратах " раздавленная" и " висячая" капля

 

37. Функции пилей (ворсинок, фимбрий):

1. Адгезия бактерий к субстрату

2. Участие в передаче генов

3. Служат рецептором для бактериофагов

4. Являются антигенами

 

38. Функции фимбрий (пилей) у бактерий:

1. Половое размножение

2. Прикрепление к субстрату

3. Двигательная

4. Участие в обмене генетической информацией

39. Методы микроскопии для изучения строения внутренних структур бактериальных клеток:

1. Люминесцентная

2. Темнопольная

3. Фазово-контрастная

4. Электронная

 

40. Особенности хромосом у бактерий:

1. Связаны с элементами цитоплазматической мембраны

2. Содержат гистоны

3. Имеют форму кольца

4. Связаны с ЛПС

 

41. Нуклеоид бактерий:

1. Содержит 2-3 ядрышка

2. Нить ДНК замкнута в кольцо

3. Связан с ЛПС

4. Не имеет ядерной оболочки

 

42. Внутриклеточные включения у бактерий:

1. Зерна гликогена

2. Митохондрии

3. Зерна волютина

4. Рибосомы

 

43. Зерна волютина:

1. Цитоплазматические включения

2. Окрашиваются по Нейссеру

3. Отличаются метахромазией

4. Содержат полифосфаты

 

44. Образование эндоспор у бактерий стимулируют:

1. Недостаток питательных веществ

2. Изменение температуры окружающей среды

3. Изменение кислотности окружающей среды

4. Попадание в организм человека или животного

 

45. Для окраски спор у бактерий используют:

1. Окраску по Нейссеру

2. Окраску по Граму

3. Окраску по Бурри-Гинсу

4. Окраску по Ауеске

 

46. Функции спор у актиномицетов:

1. Размножение

2. Защита от неблагоприятных внешних воздействий

3. Расселение микроба или колонизация субстрата

4. Участие в передаче генов

 

47. Ветвящиеся бактерии:

1. Актиномицеты

2. Спириллы

3. Бифидобактерии

4. Спирохеты

 

48. Признаки актиномицетов:

1. Грамположительные микробы

2. Клетки имеют вид разветвленных нитей

3. Образуют экзоспоры

4. Прокариоты

 

49. Извитые формы бактерий:

1. Актиномицеты

2. Спириллы

3. Микобактерии

4. Спирохеты

50. Морфологические свойства спирохет:

1. Извитая форма

2. Поперечный размер клетки меньше, чем у спирилл

3. Имеют периплазматические жгутики (фибриллы)

4. Грамотрицательны

 

51. Морфологические свойства спирохет:

1. Имеют тонкую клеточную стенку

2. Грамотрицательны

3. Тонкие спирально изогнутые клетки

4. Имеют периплазматические жгутики (фибриллы)

 

52. Методы изучения подвижности спирохет:

1. Окраска серебрением по Морозову

2. Микроскопия в темном поле

3. Электронная микроскопия

4. Фазово-контрастная микроскопия

 

53. Свойства хламидий:

1. Грамотрицательные

2. Не имеют клеточного строения

3. Прокариоты

4. Облигатные внутриклеточные паразиты

 

54. Риккетсии:

1. Облигатные внутриклеточные паразиты

2. Прокариоты

3. Грамотрицательны

4. Окрашиваются по методу Здродовского

 

55. Методы окрашивания риккетсий:

1. Окраска по Романовскому-Гимзе

2. Окраска по Нейссеру

3. Окраска по Здродовскому

4. Окраска по Ауеске

 

56. При микроскопии исследуемого материала риккетсии обычно обнаруживают:

1. В цитоплазматической мембране

2. В ядре клеток

3. Внеклеточно

4. В цитоплазме клеток

 

57. Грамотрицательные бактерии с типичной полноценной клеточной стенкой:

1. Риккетсии

2. Микоплазмы

3. Хламидии

4. L-формы

 

58. Микроорганизмы, у которых отсутствие клеточной стенки всегда детерминировано генетически:

1. Протопласты

2. Сферопласты

3. Хламидии

4. Микоплазмы

 

59. Грамположительные бактерии:

1. Стафилококки

2. Хламидии

3. Стрептококки

4. Эшерихии

 

60. Бактерии без клеточной стенки:

1. Хламидии

2. Актиномицеты

3. Риккетсии

4. Микоплазмы

 

61. Эукариоты:

1. Простейшие

2. Эубактерии

3. Грибы

4. Прионы

 

62. Дайте характеристику простейших:

1. Имеют клеточное строение

2. Относятся к эукариотам

3. В основном обладают микроскопическими размерами

4. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе

 

63. Простейшие:

1. Эукариоты

2. Обычно имеют сложный цикл развития

3. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе

4. Образуют микроконидии

 

64. Простейшие, у которых органом движения служат жгутики:

1. Лейшмании

2. Трихомонады

3. Лямблии

4. Трипаносомы

 

65. Простейшие, имеющие апикальный комплекс:

1. Балантидий

2. Малярийный плазмодий

3. Трихомонада

4. Токсоплазма

66. Признаки грибов:

1. Содержат в клеточной стенке хитин

2. Имеют хлорофилл

3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране

4. Имеют порины в цитоплазме

 

67. Признаки грибов:

1. Отсутствует хлорофилл

2. Имеют жесткую клеточную стенку

3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране

4. Эукариоты

 

68. Мицелий грибов – это:

1. Клетка, лишенная цитоплазматической мембраны

2. Совокупность гиф

3. Совокупность хламидоспор

4. Многоядерная структура

69. Морфологические признаки высших грибов:

1. Имеют осевую нить

2. Имеют септированный мицелий

3. Образуют вегетативные эндоспоры

4. Образуют экзоспоры (конидии)

 

70. Для аскомицетов характерно:

1. Бесполое размножение конидиями

2. Половое размножение

3. Септированный мицелий

4. Образование базидии

 

71. Микробы, не имеющие клеточного строения:

1. Прокариоты

2. Порины

3. Простейшие

4. Прионы

 

72. При окраске по Граму применяют:

1. Раствор Люголя

2. Этиловый спирт

3. Генциановый фиолетовый

4. Фуксин или сафранин

 

73. Трепонемы:

1. Имеют 10-12 мелких завитков

2. Имеют форму кокков

3. Относятся к спирохетам

4. Грамположительны

 

74. Половые формы грибов:

1. Конидии

2. Микроконидии

3. Прионы

4. Телеоморфы

 

75. Спирохеты имеют:

1. Форму палочек

2. Толстую клеточную стенку

3. Тейхоевые кислоты

4. Периплазматические жгутики (фибриллы)

 

СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

 

76. Органы движения у бактерий 2 жгутики

77. Бактерии, покрытые жгутиками со всех сторон клетки 5 перитрихи

1. Пили

2. Жгутики

3. Псевдоподии

4. Трихомонады

5. Перитрихи

 

78. Дрожжеподобные грибы 3 кандида

79. Кокки, располагающиеся в виде цепочек 5 стрептококки

80. Бактерии, диаметр спор у которых больше толщины клетки 4 клостридии

1. Бациллы

2. Мукор

3. Кандида

4. Клостридии

5. Стрептококки

 

81. Компоненты наружной мембраны бактерий 5 порины

82. Бактерии, имеющие много жгутиков вокруг клетки 2 перитрихи

83. Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки 4 микоплазмы

1. Амфитрихи

2. Перитрихи

3. Спирохеты

4. Микоплазмы

5. Порины

 

84. Функция движения у бактерий 5 жгутики

85. Адгезия бактерий к эукариотическим клеткам 2 пили

1. Порины

2. Пили

3. Включения

4. Псевдоподии

5. Жгутики

 

86. Таксономическая категория, объединяющая виды микроорганизмов с наибольшим количеством сходных признаков и свойств 2 род

87. Что обозначает второе слово в латинском названии микроорганизмов 3 вид

1. Семейство

2. Род

3. Вид

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.061 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал