Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Наша защита от гриппа
Говорят, что на смертном одре Луи Пастер, автор величайших открытий в микробиологии и создатель вакцин, произнес: «Микроб – ничто, конституция – всё!» Почему? Потому что наша «конституция» – наша иммунная защита, наши антиоксидантные и противовоспалительные возможности – обычно гораздо сильнее всех этих вирусов и бактерий. Сейчас, когда на нас со всех сторон сыплются сообщения о свином гриппе, не надо забывать об этом важнейшем обстоятельстве. Во время эпидемии «испанки» в 1918 году некоторые люди сопротивлялись вирусу гораздо лучше других. Тьерри Суккар рассказывает в своей книге[148]о проводившихся в то время экспериментах, в наши дни немыслимых: в Бостоне (США) доктор Милтон Росно заразил более сотни новобранцев американского ВМФ выделениями гриппозных больных – эти выделения он им вводил непосредственно в ноздри, горло и глаза. Через десять дней ни у одного грипп не начался! Их «конституция» успешно противостояла вирусу. Сегодня многочисленные исследования продемонстрировали важность многих факторов, способствующих укреплению защиты от вирусных инфекций. Сон: ночной сон по восемь и более часов втрое уменьшает риск заболеть простудой после контакта с вирусом (по сравнению с теми, кто спит по семь часов или меньше)[149]. Если у вас есть возможность поспать, используйте сон, как будто это антивирусный препарат! Физическая активность: умеренная физическая активность (например, по полчаса ходьбы пешком пять раз в неделю) стимулирует иммунную систему и значительно повышает сопротивляемость инфекциям[150]. Повседневный режим питания. Сократите количество продуктов, содержащих сахар и белую муку, а также жиров в целом. Используйте предпочтительно оливковое и рапсовое масло. Увеличьте (до семи порций) ежедневное потребление овощей и фруктов. «Антираковые» продукты являются также и антивирусными, по тем же самым причинам (они содержат флавоноиды и полифенолы). Ешьте чеснок, лук (репчатый и шалот) и помните, что в Первую мировую войну во французской армии бывалые солдаты съедали в день по два-три зубчика сырого чеснока, чтобы защитить себя от гриппа. Ешьте брокколи, капусту и грибы (вешенки, рейши, шиитаке, энокитаке, шампиньоны, портобелло), которые в японских больницах используют как стимуляторы иммунной системы. Пейте зеленый чай, от трех до шести чашек в день, желательно вне приемов пищи (чтобы не снижать усвоение железа). Галлат эпигаллокатехина (EGCG) – катехин зеленого чая, обладающий высокой противораковой активностью, – является также мощным антивирусным средством. Американское исследование показало, что он на треть снижает риск заболеть гриппом. Добавляйте в пищу каждый день хотя бы раз средиземноморские травы и пряности (орегано, тимьян, куркуму) – они обладают антивирусным и противовоспалительным действием. Приятно знать, что факторы, укрепляющие нашу сопротивляемость, действуют без разбора на все болезни, которые мы не хотим подпускать к себе, от гриппа до рака. Пастер обладал гениальной интуицией: «конституция» – это всё… Ноябрь 2009
|