Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия.
Открытое акционерное общество «Макфа» — агропромышленный холдинг, производитель макаронных изделий, муки, круп. ОАО «Макфа» образовалось в результате слияния Сосновского комбината хлебопродуктов и Челябинской макаронной фабрики. «Макфа» поставляет свою продукцию во все регионы Российской Федерации, в страны «ближнего» зарубежья (Латвия, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Молдавия, Узбекистан) и дальнего зарубежья (Монголия, Германия). Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 150 наименований. Доля компании на российском рынке макаронных изделий составляет порядка 20%. ОАО «Макфа» входит в первую пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий. В настоящее время компания «Макфа» выпускает более 60 наименований традиционных и эксклюзивных макаронных изделий. Производство оснащено современным итальянским оборудованием фирм PAVAN и BRAIBANTI. Компания «Макфа» также производит муку высшего сорта, рис и гречку в специальных пакетиках для варки, крупы, фасованные в полипропилен (крупу гречневую ядрицу, рис длиннозерный и круглозерный, крупу пшеничную, пшено и горох колотый), полуфабрикаты для блинов и оладий с натуральными добавками, полуфабрикаты для выпечки хлеба. Крупа от «Макфы» чище, чем требует ГОСТ, на предприятии она микронизируется и очищается от камней с помощью уникальных камнеотборников. Объем производства макаронных изделий составляет более 15 тысяч тонн в месяц, муки всех сортов — 40 тысяч тонн в месяц, крупы свыше 1 тысячи тонн. Компания «Макфа» — предприятие с полным циклом производства, включающим собственные сельскохозяйственные угодья, перерабатывающий комплекс, производственные и упаковочные линии. Таблица №1. Экономическая эффективность деятельности предприятия.
2.2 Анализ ценовой стратегии ОАО «Макфа» Предприятие в цену товара включает затраты на производство и реализацию продукции с одной стороны, а с другой - определенную прибыль. Хотя окончательная цена определяется рынком, на предприятии проводятся тщательные расчеты предполагаемой или первоначальной цены, которая может совпасть или не сравняться с рыночной. Процесс ценообразования прежде всего характеризуется конкретизацией задач: получение максимальной прибыли, завоевание рынка сбыта, снижение затрат, борьба с конкурирующими товарами, рост объема производства и продаж. Розничные цены на свою продукцию " Макфа" контролирует нестандартно. Компания берет на себя все расходы по доставке, поэтому стоимость пачки макарон получается одинаковой в любой точке России - что в Челябинске, что во Владивостоке. Соответственно, пачка макарон в большинстве магазинов стоит в пределах 13-15 рублей. Также продукция " Макфы" разбита на три класса. Первый - эконом-класс. Этот сегмент самый большой, потому что 70% населения - люди необеспеченные, они покупают дешевые макароны на оптовых рынках. Поэтому компания вывела новую марку макарон - " Смак".Эту марку выпускают из мягкой пшеницы, и стоят макароны 11 рублей. Второй сегмент - это стандарт, та самая " Макфа", к которой потребители уже привыкли. Цена - 15 рублей. И, наконец, премиум-класс. " Макфа" подписала договор с итальянской компанией, которая будет изготавливать для нее так называемые " гнезда", стоимость которых в рознице около 40-45 рублей. На ОАО «Макфа» применяется стратегия глубокого проникновения на рынок. Рассчитав себестоимость, ориентируясь на цены конкурентов, предприятие приступает к определению цены товара. Самым простым и распространенным считается фактор «средние издержки плюс прибыль», который заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Прибыль зависит от рентабельности. При выборе уровня рентабельности предприятие учитывает свои минимальные потребности в массе прибыли, предполагаемую рентабельность, заложенную в цены конкурентов. Когда формируется цена на товар, экономист включает в цену такую норму прибыли, которая с одной стороны устраивала бы предприятия, чтобы получить больше прибыли, а с другой стороны – соответствовала цене товара на рынке, так как окончательно цена формируется под воздействием спроса и предложения, а также всех рыночных факторов ценообразования. ОАО «Макфа» стремится увеличить свой доход следующим образом: снижением себестоимости за счет повышения технического уровня производства, роста производительности труда, эффективного использования всех ресурсов. Стратегию увеличения дохода ОАО «Макфа» использует для достижения следующих целей: - максимизации рентабельности продаж, то есть отношения прибыли (в процентах) к общей величине выручки от продаж; - максимизации рентабельности чистого собственного капитала предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств); - максимизации рентабельности всех активов предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет как собственных, так и заемных средств); - стабилизации цен, прибыльности и рыночной позиции, то есть доли предприятия в общем объеме продаж на данном товарном рынке (эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж); - достижение наиболее высоких темпов роста продаж. При определении цены продукции, выпускаемой ОАО «Макфа», учитывает следующие факторы: 1) уровень потребительского спроса на эту продукцию; 2) эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции; 3) возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции; 4) меры государственного регулирования ценообразования; 5) уровень цен на аналогичную продукцию предприятий – конкурентов. Ценовая стратегия предприятия. Под ценовой политикой понимаются общие принципы, которых придерживается фирма при установлении цен, а под ценовой стратегией - набор методов, с помощью которых эти принципы можно реализовать. Ценовые стратегии фирмы - это выделение фирмой из всех возможных направлений действий в области ценообразования главного, обеспечивающего достижение поставленной цели в каждом конкретном месте и на конкретном временном отрезке. Например, если цель фирмы - отбить желание у конкурентов создавать аналогичную новую продукцию, и условия производства ее собственного товара позволяют это сделать, то она воспользуется стратегией низких цен. Определение потенциальных покупателей. При выявлении круга потенциальных покупателей цель состоит не только в определении категории покупателей, которых может заинтересовать товар фирмы, но и в ответе на вопрос, почему товар может быть интересен. Это значит оценить экономическую ценность товара для покупателя и факторы его чувствительности к уровню цены. Разработка ценовой стратегии. Определение целей, стоящих перед компанией, позволяет перейти к следующей стадии формирования ценовой политики - выбору маркетинговой стратегии цен. Ценовые стратегии не являются одноразовым действием, поэтому надо постоянно проверять их эффективность и при необходимости пересматривать. Они являются неотъемлемой частью стратегии в области разработки товара, его качества, распространения и продвижения. Это вытекает из взаимосвязи всех элементов комплекса маркетинга. 1) На фазе выведения на рынок ОАО «Макфа» использовала стратегию высоких цен («снятия сливок»). Эта стратегия применялась, так как: - было наличие достаточного числа покупателей, не озабоченных ценой; - товар имел в глазах покупателей «имидж качества»; - товар имел высокое конкурентное преимущество (как реальное, так и символическое). Преимущества высоких цен: быстрый эффект от вложенных средств в товар и возможность увеличения производства и сбыта в дальнейшем. Создавалось впечатление, что товар высокого качества. Применялась эта стратегия, так как «Макфа» имела устойчивое финансовое положение и перспективы производства. После того как первоначальный сектор рынка стал насыщенным, предприятие снизило цены для освоения другого сегмента рынка. 2) На фазе роста применялась стратегия низких цен (стратегия ценового прорыва). При этой стратегии цены устанавливались на более низком уровне, чем, по мнению покупателей, заслуживает товар с данной экономической ценностью, для получения большой массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка. Условия применения стратегии: - чувствительность покупателей к цене; - издержки на производство должны снижаться при увеличении объемов проданной и произведенной продукции; - конкуренция не должна быть ожесточенной. 3) На фазе зрелости стала применяться стратегия ценового лидера. Данная стратегия предусматривает сравнение цен фирмы с ценами фирмы-лидера на конкретном товарном рынке. Чаще всего цена устанавливается немного ниже цены лидера. Происходит имитация лидирующей фирмы в отношении цены и экономия на рекламе, разработке маркетинговой стратегии и т. д. 4) Кроме стратегии ценового лидера на данном этапе ОАО «Макфа» также применяет стратегию рыночных цен. Стратегия рыночных цен характерна для товара, находящегося на стадии «зрелости», когда уровень конкурентной борьбы стабилизировался и цены конкурирующих фирм отличаются незначительно, также как и товары не имеют существенных отличий. На ценовую стратегию влияют не только максимизация текущей прибыли, текущих доходов, объема продаж, цены конкурентов, но и вся деятельность предприятия. Для ее определения применяется метод SWOT. SWOT – анализ – это экспертиза внутренних сил и слабостей предприятия, его возможностей и угроз внешней среды.
SWOT – анализ предприятия
SWOT-матрица.
Придерживаясь общей методике расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану: 1. Прогноз издержек; 2. Определение уровня цены товара; 3. Анализ цен и товаров конкурентов; Нашей задаче является следующее: С одной стороны мы, конечно, хотим получить максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять покупателей. Исходя из этого при определении цены будем использовать метод " средней издержки плюс прибыль", но также не будем забывать о ценах конкурентов. Спрос на нашу продукцию не эластичен, так как наш товар не имеет замены, его купят столько, сколько нужно, не больше, не меньше (купят не обязательно у нас, могут и у конкурентов). При расчёте себестоимости воспользуемся следующей формулой: S = S (уп) / N + S(пер), где S - себестоимость; S(уп) - условно - постоянные расходы; N - планируемый годовой выпуск продукции; S(пер) - переменные расходы.
Рассчитаем экономическую эффективность производства: Экономическая эффективность = Чистая прибыль*100 % производства доход от реализации 2007 год: Эк. эффект.=(5 429 470/15 790 670)*100=34% 2008 год: Эк. эффект.= (9 903 150/22 986 520)*100=43% 2009 год: Эк. эффект.= (4 725 400/14 895 250)*100=32% Эффективность производства в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 9 %, а в 2009 году по сравнению с 2007 уменьшилась на 2%. Все расчетные показатели важны для практического использования. Знание зависимости затрат от объема выпуска необходимо для того, чтобы предприятие могло определить оптимальный объем производства для расчета цен. Таблица №2. Расходы предприятия.
|