![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Упаковка, маркировка и хранение плодов и ягод
Яблоки и груши упаковывают в ящики (емкость их для груш до 20 кг, для яблок — до 35 кг) правильными рядами; мелкие яблоки (мельче 40 мм) можно упаковывать насыпью. Существует три системы укладки: пряморядная, шахматная, диагональная. При прямой укладке. Плоды укладывают правильными рядами, следующий слой укладываю прямо на плоды нижнего слоя. Используя шахматную систем у. Плоды последующего слоя, укладывают в углубления, образующиеся от двух соседних плодов нижнего слоя. При диагональной укладке. Плоды первого слоя укладывают не вплотную, а на некотором расстоянии, так, чтобы второго ряда примерно 1/4 заходили между плодами второго ряда. Такая система чаще применяется для укладки груш. Косточковые плоды. Упаковывают в ящики - лотки или решетчатые ящики небольшой емкости: вишни, черешня, сливы - до 6 кг, абрикосы, персики - до 8 кг. Плоды укладывают насыпью плотно, в уровень краями тары, с небольшим повышением к центру. Персики, крупные абрикосы и слива укладывают рядами, а в решете - кругами. На дно ящика и под крышку кладут мягкую стружку, прикрытую бумагой. При упаковке вишен, черешен, кизила, тару бумагой не застилают. Виноград. Упаковывают в ящики - лотки и решетчатые ящики до 10 кг. Кисти винограда укладывают в тару плотно рядами гребнями внутрь. Ящики внутри выстилают бумагой, а в ящики с зазорами и в решета кладут лист бумаги только под крышку. Ягоды. Упаковывают насыпью в открытые ящики - лотки решета, корзина малой емкости, кузовки. Черная смородина в обычных условиях сохраняется недолго. В герметичных полиэтиленовых пакетах при температуре 0°С ее можно хранить 1—2 мес. Внутри полиэтиленовой упаковки в результате дыхания накапливается углекислый газ (до 4—6%) и понижается содержание кислорода. Вследствие этих изменений уменьшается интенсивность дыхания продукции. При высокой влажности воздуха в упаковке (95—99%) потери влаги незначительны, поэтому естественная убыль массы уменьшается до 1 % и продукция не увядает. Содержание кислорода в воздухе составляет 21%, углекислого газа — 0, 03, азота — около 79%. Если изменить соотношение таким образом, чтобы концентрации кислорода и углекислого газа соответственно понизились и повысились до уровня, который задерживал бы дыхание продукции без нарушения этого процесса, то в подобных условиях некоторые плоды и ягоды могут храниться более длительное время. Рекомендуется следующее соотношение кислорода и углекислого газа: 12 и 9; 3 и 5; 3 и 1. Быстрозамороженные плоды и ягоды должны быть упакованы: • в пачки по ГОСТ 12303 из ламинированного картона, массой нетто продукта до 1, 0 кг; • в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки II «пищевая» или в пакеты из полиамид-целлофана, массой нетто продукта до 1, 0 кг; • в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, снабженные мешками-вкладышами пленочными по ГОСТ 19360 и обечайками по ГОСТ 9142, масса нетто продукта не должна превышать 15 кг. Пачки и пакеты упаковывают в ящики из гофрокартона с последующей укладкой в стоечные поддоны по ГОСТ 9570. Допускается использовать другие виды пленок и тароупаковочных материалов, разрешенных Минздравом для упаковывания пищевых продуктов. По согласованию с потребителем быстрозамороженные плоды и ягоды фасуют в трехслойные бумажные мешки марки ПМ по ГОСТ 2226 (масса нетто продукта не должна превышать 15 кг), в полиэтиленовые мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 с последующей укладкой в контейнеры. Для отдельных упаковочных единиц допускается отклонение массы от указанной на этикетке: · ±3 % — при фасовании до 1000 г; · ±1 % — при фасовании свыше 1000 г. При дозировании продукта автоматическим методом весового комбинационного дозирования для упаковочной единицы массой 0, 5 и 1 кг допустимая погрешность массы каждой единицы должна составлять: · ±2 г — для мелкоплодных (при наибольшем размере плодов и ягод до 15 мм); · ±5 г — для крупноплодных (при наибольшем размере плодов и ягод от 15 до 60 мм). Маркировка потребительской тары должна быть нанесена типографическим либо печатным способом на бумажную этикетку или непосредственно на поверхность тары типографическим способом с указанием следующих данных: · наименования и адреса предприятия-изготовителя; · товарного знака (при его наличии); · наименования продукции; · массы нетто; · товарного сорта; · даты и смены выработки; · условий и срока хранения; · сведений о пищевой и энергетической ценности; · способа подготовки и применения. Транспортную тару с замороженной продукцией, фасованной в потребительскую тару (или россыпью), маркируют несмываемой непахнущей краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных: · наименования и адреса предприятия-изготовителя; · обозначения стандарта; · количества потребительских упаковочных единиц; · массы нетто (для транспортной тары с продукцией россыпью); · даты выработки; · условий и сроков хранения. Обозначения номера смены и даты выработки должны быть допечатаны маркировочной краской или штампованием: · номер смены — одной цифрой; · дата изготовления — двумя цифрами; · месяц изготовления — двумя цифрами; · год изготовления — двумя последними цифрами текущего года. Быстрозамороженные плоды и ягоды транспортируют транспортными средствами, приспособленными для перевозки замороженных продуктов питания, при температуре -15...-18°С в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов. По железной дороге быстрозамороженные плоды и ягоды транспортируют в рефрижераторных секциях 4-5-вагонного состава, а в европейской части - также в специализированных автономных рефрижераторных вагонах в пределах установленных полигонов их обращения. Продукт перед погрузкой должен иметь температуру -15...-18°С. Картонные ящики с продукцией следует укладывать не более чем в три яруса по высоте. При транспортировании в торговую сеть и на предприятия общественного питания непосредственно перед реализацией допускается кратковременные (не более 6-8ч) перевозки быстрозамороженных плодов и ягод в изотермическом автотранспорте с использованием сухого льда при температуре груза не выше -12 °С. Срок хранения в холодильных камерах при температуре не выше -18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %: · плодов - не более 12 месяцев, · ягод - не более 9 месяцев со дня выработки. В торговой сети допускается хранение продукта не более 7 сут (с учетом времени на перевозку) при температуре -12 ± 1 °С. Для увеличения сроков хранения в 2 раза и улучшения сохранности быстрозамороженной продукции температуру хранения снижают до -25...-30 °С. Важным условием является стабильность температурно-влажностного режима хранения. Имеет значение газовый состав камеры, в которой хранятся быстрозамороженные плоды и овощи. Установлено, что насыщение воздуха парами азота и углекислого газа понижает потери массы продуктов при холодном хранении. Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства называется лёжкостью. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая — может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у яблок некоторых сортов наблюдается потемнение мякоти при температуре около 0°С. Оптимальная лёжкость проявляется только при правильном сборе урожая и соблюдении условий хранения с учетом особенностей вида и сорта. При выборе сорта для хранения прежде всего надо учитывать его природную лёжкость. У яблок набор сортов должен быть таким, чтобы их можно было потреблять в летний, осенний и осенне-зимний периоды. При выборе сорта учитывают также его зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.
|