Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика основных показателей качества товаров
Несмотря на многообразие видовых и сортовых признаков плодово-ягодной продукции, при выборе номенклатуры показателей ограничиваются небольшим их количеством. Оценка качества – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с нормативными требованиями. Оценка соответствия – сопоставление фактических результатов показателей к установленным требованиям. Показатель качества – количественное и качественное выражение свойств товаров. Все показатели, применяемые при оценке качества продукции, можно подразделить на определяющие и специфические. Органолептические показатели – показатели, определяемые с помощью органов чувств и характеризующие органолептические свойства. Физико-химические показатели – показатели физических и химических свойств определяемых измерительным методом. Наиболее распространенные: масса, длины, влажность (массовая доля воды), массовая доля сухих веществ. Определяющие показатели принимаются за основу при оценке качества плодов и ягод. К ним относят внешний вид, величин, а так же вкус и запах. Внешний вид - это комплексный показатель, который характеризуется несколькими единичными показателями: окраской, формой, состоянием поверхности, целостностью, свежестью. Окраска - один из наиболее значимых показателей, влияющих на потребительские свойства и сохраняемость плодов и овощей. Свидетельствует о накоплении красящих веществ, а для многих видов дозревающих плодов и овощей - о степени зрелости. В стандартах окраска регламентируется как соответствующая данному природному сорту или типичная. Конкретная окраска продукции указывается редко: для винограда - белый, синий, красный и т.д.. Форма - регламентированное значение показателя, которое предусматривает соответствие эталону определенного природного сорта. Наибольшее значение форма имеет для плодов, так как эстетические свойства для них особенно значимы. Состояние поверхности плодов и ягод характеризуется сухостью и чистотой. Отсутствие увлажнения на их поверхности создает неблагоприятные условия для развития многих патогенных микроорганизмов. Целостность плодов и ягод предполагает отсутствие на них повреждений: механических, вредителями, микробиологическими и физиологическими заболеваниями. Свежесть - один из наиболее значимых показателей большинства плодов и ягод. Показателями качества косточковых являются внешний вид, размер и допускаемые отклонения (содержание плодов без плодоножки, с механическими повреждениями, с побурением в виде пятен, перезревшие).
|