Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тесты для самообследования для групп 201Л, 202ЛП, 31СЛ по МБ. 1. Если жгутики расположены по всей поверхности бактериальной клетки, она называется:
Вариант. 1. Если жгутики расположены по всей поверхности бактериальной клетки, она называется: А) монотрих; Б) лофотрих; В) перитрих; Г) амфитрих.
2. К шаровидным бактериям относятся: А) вибрионы; Б) стафилококки; В) спириллы; Г) бациллы.
3. Какие микроорганизмы относятся к внутриклеточным паразитам? А) бактерии; Б) вирусы; В) простейшие; Г) микроскопические грибы.
4. Какие факторы воздействия на микроорганизмы относятся к физическим? А) соли тяжелых металлов; Б) этиловый спирт; В) раствор хлорамина; Г) высушивание.
5. Какие факторы воздействия на микроорганизмы относятся к химическим? А) кипячение; Б) высушивание; В) воздействие высокого давления; Г) раствор хлорамина.
6. К микроорганизмам, которые могут образовывать споры, относятся: А) кокки; Б) палочковидные бактерии; В) спирохеты; Г) вибрионы.
7. К грамположительным бактериям относятся: А) стафилококки; Б) менингококки; В) гонококки; Г) кишечная палочка.
8. Жгутики в бактериальной клетке выполняют следующую функцию: А) защитную; Б) движения; В) передачи наследственной информации; Г) запаса питательных веществ.
9. Кокки, делящиеся в одной плоскости, расположенные цепочками, называются: А) стафилококки; Б) стрептококки; В) менингококки; Г) гонококки
10. Для обеззараживания воздуха в помещении используют: А) водяную баню; Б) бактерицидные лампы; В) автоклав; Г) сухожаровой шкаф.
11. Морфологические свойства бактерий: А) характер роста на питательных средах Б) их форма и взаимное расположение, тинкториальные свойства В) способность расщеплять различные вещества Г) способность синтезировать различные вещества
12. Питательные среды, используемые для транспортировки исследуемого материала: А) дифференциально-диагностические Б) элективные В) транспортные Г) сахаролитические
13. Агар-агар: А) белок животного происхождения Б) полисахарид, полученный из морских водорослей В) липополисахариднопротеиновый комплекс Г) белок растительного происхождения
14. Для жидких сред Гисса используют посуду: А) стерильные пробирки с поплавками Б) чашки Петри В) стерильные пробирки Г) флаконы
15. По исходным компонентам среды подразделяются на: А) натуральные и синтетические Б) жидкие и полужидкие В) плотные и жидкие Г) все перечисленное верно
16. Метод исследования, проводимый на лабораторных животных: А) микроскопический Б) биологический В) аллергический Г) бактериологический
17. При трансмиссивном механизме передачи возбудитель локализуется: А) в кровеносной системе Б) в кишечнике В) на поврежденных кожных покровах Г) на слизистой верхних дыхательных путей
18. Состояние, когда возбудитель циркулирует в крови, но не размножается в ней, называется: А) очаговая инфекция Б) генерализованная инфекция В) бактериемия Г) септицемия
19. Инкубационный период характеризуется: А) общими для инфекционных заболеваний симптомами Б) размножением и накоплением в организме возбудителя и его токсинов В) проявлением характерных симптомов для заболевания Г) уменьшением основных симптомов инфекционного заболевания
20. Инфекция, вызванная одним видом возбудителя: А) экзогенная инфекция Б) эндогенная инфекция В) реинфекция Г) моноинфекция
21. Простыми питательными средами являются: А) КА, сывороточный агар Б) ЖСА, МСА В) МПА, МПБ Г) КУА, МПА
22. Серологическая реакция основана на: А) взаимодействии антигена с антителом Б) фагоцитозе В) лизисе бактерий под действием бактериофага Г) половом обмене между бактериальными клетками
23. Среды Гисса служат для изучения: А) протеолитических свойств микроорганизма Б) сахаролитических свойств микроорганизма В) подвижности микроорганизма Г) пигментообразования микроорганизма
24. Гемолитические свойства микроорганизмов изучают на средах: А) с углеводами Б) с сывороткой В) с кровью Г) с желатином
25. Для уплотнения питательных сред используют: А) агар-агар Б) сыворотку крови В) белок куриного яйца Г) хлорид натрия
26. Не подвергаются стерилизации действием высоких температур питательные среды: А) КА, ЖСА Б) МПА, МПБ В) среды Гисса Г) 1% ПВ
27. Культуральные свойства бактерий это: А) характер роста на питательных средах Б) форма и взаиморасположение В) способность окрашиваться различными красителями Г) способность расщеплять или синтезировать различные вещества
28. Эндотоксином называется: А) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни Б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели В) обезвреженный токсин Г) фермент, расщепляющий клеточную стенку
29.. Капсула необходима бактериям для: А) сопротивления защитным силам организма Б) размножения В) синтеза белка Г) получения энергии
30.. Специфическую защиту организма выполняют: А) антитела Б) система комплемента В) пищеварительные соки Г) нормальная микрофлора человека
|