Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тесты для самообследования для групп 201Л, 202ЛП, 31СЛ по МБ. 1. Если жгутики расположены по всей поверхности бактериальной клетки, она называется:






Вариант.

1. Если жгутики расположены по всей поверхности бактериальной клетки, она называется:

А) монотрих;

Б) лофотрих;

В) перитрих;

Г) амфитрих.

 

2. К шаровидным бактериям относятся:

А) вибрионы;

Б) стафилококки;

В) спириллы;

Г) бациллы.

 

3. Какие микроорганизмы относятся к внутриклеточным паразитам?

А) бактерии;

Б) вирусы;

В) простейшие;

Г) микроскопические грибы.

 

4. Какие факторы воздействия на микроорганизмы относятся к физическим?

А) соли тяжелых металлов;

Б) этиловый спирт;

В) раствор хлорамина;

Г) высушивание.

 

5. Какие факторы воздействия на микроорганизмы относятся к химическим?

А) кипячение;

Б) высушивание;

В) воздействие высокого давления;

Г) раствор хлорамина.

 

6. К микроорганизмам, которые могут образовывать споры, относятся:

А) кокки;

Б) палочковидные бактерии;

В) спирохеты;

Г) вибрионы.

 

7. К грамположительным бактериям относятся:

А) стафилококки;

Б) менингококки;

В) гонококки;

Г) кишечная палочка.

 

 

8. Жгутики в бактериальной клетке выполняют следующую функцию:

А) защитную;

Б) движения;

В) передачи наследственной информации;

Г) запаса питательных веществ.

 

9. Кокки, делящиеся в одной плоскости, расположенные цепочками, называются:

А) стафилококки;

Б) стрептококки;

В) менингококки;

Г) гонококки

 

10. Для обеззараживания воздуха в помещении используют:

А) водяную баню;

Б) бактерицидные лампы;

В) автоклав;

Г) сухожаровой шкаф.

 

11. Морфологические свойства бактерий:

А) характер роста на питательных средах

Б) их форма и взаимное расположение, тинкториальные свойства

В) способность расщеплять различные вещества

Г) способность синтезировать различные вещества

 

12. Питательные среды, используемые для транспортировки исследуемого материала:

А) дифференциально-диагностические

Б) элективные

В) транспортные

Г) сахаролитические

 

 

13. Агар-агар:

А) белок животного происхождения

Б) полисахарид, полученный из морских водорослей

В) липополисахариднопротеиновый комплекс

Г) белок растительного происхождения

 

14. Для жидких сред Гисса используют посуду:

А) стерильные пробирки с поплавками

Б) чашки Петри

В) стерильные пробирки

Г) флаконы

 

15. По исходным компонентам среды подразделяются на:

А) натуральные и синтетические

Б) жидкие и полужидкие

В) плотные и жидкие

Г) все перечисленное верно

 

16. Метод исследования, проводимый на лабораторных животных:

А) микроскопический

Б) биологический

В) аллергический

Г) бактериологический

 

17. При трансмиссивном механизме передачи возбудитель локализуется:

А) в кровеносной системе

Б) в кишечнике

В) на поврежденных кожных покровах

Г) на слизистой верхних дыхательных путей

 

18. Состояние, когда возбудитель циркулирует в крови, но не размножается в ней, называется:

А) очаговая инфекция

Б) генерализованная инфекция

В) бактериемия

Г) септицемия

 

19. Инкубационный период характеризуется:

А) общими для инфекционных заболеваний симптомами

Б) размножением и накоплением в организме возбудителя и его токсинов

В) проявлением характерных симптомов для заболевания

Г) уменьшением основных симптомов инфекционного заболевания

 

20. Инфекция, вызванная одним видом возбудителя:

А) экзогенная инфекция

Б) эндогенная инфекция

В) реинфекция

Г) моноинфекция

 

21. Простыми питательными средами являются:

А) КА, сывороточный агар

Б) ЖСА, МСА

В) МПА, МПБ

Г) КУА, МПА

 

22. Серологическая реакция основана на:

А) взаимодействии антигена с антителом

Б) фагоцитозе

В) лизисе бактерий под действием бактериофага

Г) половом обмене между бактериальными клетками

 

23. Среды Гисса служат для изучения:

А) протеолитических свойств микроорганизма

Б) сахаролитических свойств микроорганизма

В) подвижности микроорганизма

Г) пигментообразования микроорганизма

 

24. Гемолитические свойства микроорганизмов изучают на средах:

А) с углеводами

Б) с сывороткой

В) с кровью

Г) с желатином

 

25. Для уплотнения питательных сред используют:

А) агар-агар

Б) сыворотку крови

В) белок куриного яйца

Г) хлорид натрия

 

26. Не подвергаются стерилизации действием высоких температур питательные среды:

А) КА, ЖСА

Б) МПА, МПБ

В) среды Гисса

Г) 1% ПВ

 

 

27. Культуральные свойства бактерий это:

А) характер роста на питательных средах

Б) форма и взаиморасположение

В) способность окрашиваться различными красителями

Г) способность расщеплять или синтезировать различные вещества

 

28. Эндотоксином называется:

А) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни

Б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели

В) обезвреженный токсин

Г) фермент, расщепляющий клеточную стенку

 

29.. Капсула необходима бактериям для:

А) сопротивления защитным силам организма

Б) размножения

В) синтеза белка

Г) получения энергии

 

30.. Специфическую защиту организма выполняют:

А) антитела

Б) система комплемента

В) пищеварительные соки

Г) нормальная микрофлора человека

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал