![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тесты для самообследования для групп 201Л, 202ЛП, 31СЛ по МБ. 1. В сухожаровых стерилизаторах обработку посуды проводят при температуре: ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Вариант.
1. В сухожаровых стерилизаторах обработку посуды проводят при температуре: А) 1200С Б) 1800С В) 850С Г) 450С
2. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор: А) стерилизация Б) дезинфекция В) дезинсекция Г) дератизация
3.. В виде цепочки располагаются: А) стафилококки Б) стрептококки В) тетракокки Г) менингококки
4.. Действие УФЛ используют в приборах: А) сушильный шкаф Б) бактерицидная лампа В) паровой стерилизатор Г) термостат
5. Споры образуют: А) кокки Б) палочки В) спирохеты Г) риккетсии
6.. Капсула необходима бактериям для: А) сопротивления защитным силам организма Б) размножения В) синтеза белка Г) получения энергии
7.. Оптимальная температура для большинства патогенных микроорганизмов: А) 250С Б) 370С В) 430С Г) 220С
8.. Перитрихи - это микроорганизмы, у которых: А) один жгутик Б) два жгутика В) жгутики расположены в виде пучка с одного конца клетки Г) жгутики расположены по всей поверхности клетки
9. Функция нуклеоида бактериальной клетки: А) участие в процессе питания Б) формообразующая В) защитная Г) содержание наследственной информации
10.. Движение у бактерий обуславливают: А) споры Б) жгутики В) капсула Г) реснички
11.. Выработка антибиотиков микроорганизмами является проявлением микробного: А) комменсализма Б) симбиоза В) антагонизма Г) мутуализма
12. Культуральные свойства бактерий это: А) характер роста на питательных средах Б) форма и взаиморасположение В) способность окрашиваться различными красителями Г) способность расщеплять или синтезировать различные вещества
13.. Простые питательные среды: А) КА, сывороточный агар Б) ЖСА, МСА В) МПА, МПБ Г) КУА, МПА
14. Эндотоксином называется: А) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни Б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели В) обезвреженный токсин Г) фермент, расщепляющий клеточную стенку
15. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате: А) введения вакцины Б) перенесенного заболевания В) получения антител с молоком матери Г) введения анатоксина
16. Специфическую защиту организма выполняют: А) антитела Б) система комплемента В) пищеварительные соки Г) нормальная микрофлора человека
17. Среды, приготовленные из продуктов животного и растительного происхождения, называются: А) натуральными Б) простыми В) синтетическими Г) сложными
18. Для выделения определенного вида микроба используют среды: А) дифференциально-диагностические Б) элективные В) консервирующие Г) специальные
19. При воздушно-капельном механизме передачи возбудитель локализуется: А) в кровеносной системе Б) в кишечнике В) на поврежденных кожных покровах Г) в слизистой дыхательных путей
20.. При фекально-оральном механизме передачи возбудитель локализуется: А) в кровеносной системе Б) в кишечнике В) на поврежденных кожных покровах Г) на слизистой верхних дыхательных путей
21.Экзотоксин-это: А) обезвреженный токсин Б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели В) фермент, расщепляющий клеточную стенку Г) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни
22. Сохранение возбудителя в организме переболевшего при клиническом выздоровлении является: А) реинфекцией Б) вторичной инфекцией В) хронической инфекцией Г) микробоносительством
23. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате: А) введения вакцины Б) перенесенного заболевания В) получения антител с молоком матери Г) введения анатоксина
24. Общие признаки у патогенных кокков: А) способность вызывать гнойные процессы Б) способность выполнять множественные движения В) способность образовывать споры Г) способность расти в анаэробных условиях
25.. Агар-агар: А) белок животного происхождения Б) полисахарид, полученный из морских водорослей В) липополисахариднопротеиновый комплекс Г) белок растительного происхождения
26. При трансмиссивном механизме передачи возбудитель локализуется: А) в кровеносной системе Б) в кишечнике В) на поврежденных кожных покровах Г) на слизистой верхних дыхательных путей
27. Инфекция, вызванная одним видом возбудителя: А) экзогенная инфекция Б) эндогенная инфекция В) реинфекция Г) моноинфекция
28. К грамотрицательным микроорганизмам относятся: А) стафилококки Б) стрептококки В) менингококки Г)) пневмококки
29. Инкубационный период инфекционного заболевания характеризуется: Б) постепенным угасанием симптомов заболевания В) сохранением в организме возбудителя при полном клиническом выздоровлении Г) накоплением в организме возбудителя без клинических проявлений заболевания
30. Первым этапом микробиологического метода исследования является: А) определение титра антитела Б) выделение чистой культуры возбудителя В) идентификация возбудителя Г) выявление антигенов возбудителя
|