![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос № 29 Стандарты в с/х
Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. (Ст. 2 ФЗ " О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ) Функции стандартов: 1. Методический справочник 2. Эталон для сертификации и измерения 3. Снижение издержек на разработку 4. Снижение издержек на поиск и изучение свойств продукция 5. Оптимизации разнообразия (параметрические стандарты) 6. Унификация Виды стандартов 1 международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией; Основными направлениями работ в области международного сотрудничества являются: 1)участие и защита интересов России в деятельности международных (региональных) организаций по стандартизации, метрологии и сертификации; 2)обеспечение ведущей роли России в деятельности по межгосударственной стандартизации, метрологии и сертификации в рамках СНГ; 3)обеспечение присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО); 4)гармонизация национальных стандартов Российской Федерации, правил и процедур 5)подтверждения соответствия продукции и услуг установленным требованиям с международно признанными стандартами, правилами и процедурами; 6)защита национальных интересов и обеспечение национальной безопасности; 7)повышение конкурентоспособности отечественной продукции, расширение экспорта продукции и услуг и объемов импортозамещения; 8)выполнение международных обязательств и повышение авторитета России на международной арене. (180 659 Семена масличных культур. Определение содержания масла (контрольный метод); 180 711 Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги (основной контрольный метод; 180 762 Продукты плодоовощные. Определение содержания минеральных примесей; 180 873 Персики. Руководство по хранению на холоде). 2. Национальный стандарт - стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации. (ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов; ГОСТ Р 50419-92 Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения; ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия). 3. Региональный стандарт - стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации
|