Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Искусственное вскармливание детей
Искусственное вскармливание – вскармливание, при котором ребенок в первом полугодии жизни в качестве основного питания получает молочные смеси. Смеси можно разделить на 3 группы: 1 группа - адаптированные 2 группа - последующие формы 3 группа - неадаптированные В каждой из этих групп выделяют по 2 подгруппы: пресные и кисломолочные смеси. Адаптированные смеси приближены к женскому молоку. Для производства используется коровье молоко. Адаптация молока сводится к снижению содержания белка и солей кальция, изменению состава липидных фракций, повышению содержания углеводов. Адаптация белкового компонента заключается во введении белков молочной сыворотки, они образуют в желудке более нежный усваиваемый сгусток, более приближен по аминокислотному составу к женскому молоку. Адаптация жирового компонента включает частичную замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.). Это позволяет существенно повысить в продукте содержание незаменимых жирных кислот, это необходимо для нормального роста и формирования головного мозга и сетчатки глаза. Для адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу. Адаптированные смеси содержат все витамины. Витамин Д (400 МЕ) для профилактики дополнительно не требуется. Большинство адаптированных смесей содержат L-карнитин, таурин – серосодержащую аминокислоту, они необходимы для построения сетчатки глаза, тканей мозга.
Основные правила искусственного вскармливания детей первого года жизни. Для искусственного вскармливания младенцев необходимо использовать адаптированные молочные смеси, содержащих 15 – 17 г белка на 100 мл продукта. Введение фруктовых соков и пюре с 3 и 3, 5 месяцев. При искусственном вскармливании введение прикормов на 1 мес. раньше, чем при естественном вскармливании, т.е. с 4-5 мес. С 4 – 5 месяцев вводится первый прикорм – овощные пюре и каша; второй прикорм – каша – назначается через 1 месяц, т.е. 5 – 6 месяцев; в 5 месяцев ребенку вводится творог; с 6месяцев – желток; с 7 месяцев – мясо; рыба включается в рацион с 8 месяцев – 1 – 2 раза в неделю вместо мяса. Потребность белка 2, 2 г/кг, после введения прикорма – 2, 9 г/кг. Потребность жира до 4 месяцев 6, 5 – 6, 0 г, с 4 до 9 месяцев 6, 0 – 5, 5 г, с 9 мес. до 1 г – 5, 5 –5, 0. Потребность в углеводах – 13 г/кг в течение года. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детей первого года жизни– 1: 2: 4.
Рекомендуемые сроки введения и примерное количество Отдельных продуктов питания детям первого года жизни
|