Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 6. Природа, еда и магазины
Поговорим о природе. Она там довольно разнообразна, ничуть не хуже, чем у нас. В том же жарком Альбукерке есть и пустыня с камнями и кактусами, и речка с ивами, и озеро абсолютно голое (какая-то просто яма с чистой водой), и бледно-розовые скалы из камней типа выбеленного твердого известняка (хотя геолог из меня хреновый, может, базальт, но точно не из полудрагоценных, в коих я хоть как-то ориентируюсь), и нормальная гора с елками, тихой макушкой и красивым обзором. Кстати, эти самые непонятные скалы, Tent rocks, являют собой забавное зрелище, действительно, в виде палаток получились. Это местная достопримечательность, куда специально приезжают полазить по горам. Въезд 5 баксов, собирают деньги в будке на дороге индейцы. Пустая дорога ведет прямо куда надо, соответственно, выделены - совершенно незаметно для пейзажа - асфальтированные площадки для парковки, приличный туалет и лавочки среди чахлых кустиков. Мы приехали утром и были, кажется, первыми. По крайней мере, навстречу к нам никто не выходил. Хорошо там: тихо-тихо, даже птиц не слышно, пока идешь между этих розовых скал. Только сосны растут между ними или на них, или упали сверху. Перед узким проходом табличка, извещающая, что коляскам сюда нельзя, ибо опасно. Слегка поплутав среди этих непонятного вида камней и при этом постепенно поднимаясь, вышли к обычной горе. То есть вверх, вверх, вверх, и снова вверх, а бутылочка воды аж одна 0.5 на троих. Блин. Но таки вышли на верхушку, и дух захватило. Не столько от высоты, сколько от красоты. Блестела речка вдалеке, дома сливались с красной землей, и много-много неба. Посидев на краю и свесив ноги, собрались топать обратно - туристы подпирали. Стали приходить группки по 3-6 человек. Мимо проходим, - улыбаются, кивают. Молодые и старые. Кстати, не видела я у них ни одной жирной старушки или толстого старика. Все сухонькие, бодренькие, в штанах и кепках. И вот туда на гору, где я задыхалась по дороге. Лет в 70-75 совершенно бодрые люди. Бедные наши тетки, которые уже в 50 ждут пенсии, чтоб отдохнуть, замученные магазинами, детьми и внуками. Наши бабулечки, единственной отрадой которых являются сплетни у подъезда и походы в больницы, максимум - детская площадка. Здесь к пенсии уже накоплены капиталы с зарплат, поэтому пожилые покупают большую машину и вперед, в путешествия. Ну да ладно, я отвлеклась. На обратном пути через те же строго-молчаливые скалы у меня играл телефон " Хочу иметь детей я только от тебя, пускай ты лилипут, а я горбатая" и тому подобные песни. Думаю, такого здесь не было никогда. Еще мы забирались на более высокую гору Сандия, потому как побывать в Альбукерке и не залезть туда - это моветон. Канатная дорога, маленький голубой вагончик летит-качается, иногда зависая на какой-то такой высоте, откуда сосны кажутся травкой, и сувенирная лавка на станции прибытия с индейскими штучками типа украшений и чего-то еще. Все там наверху приспособлено для лыжников (но лыжник из меня еще хуже, чем геолог, поэтому я не стала вдаваться в подробности спуска по веревкам). В Visitor's centre приятный дядька посмотрел, как я изучаю черепа дикой кошки и медведя, водившихся здесь когда-то, и подарил закладку в книгу на память. Я за это честно написала в книге посетителей свою страну. Вообще я старалась по максимуму наследить в подобных книгах по всем городам, где была. Пусть знают наших, куда только ни ступала нога белого - или еще какого-нить - человека. Тем более русского. И вот когда мы по тропинке пошли смотреть окружающий мир над пропастью во... нет, это где-то уже было, как говорил Ося Б., - над пропастью в соснах и березах, - вот тогда я поняла, высота 3 км (10000 футов) - это что-то. Это настолько что-то, что мне не хватило духу любоваться красотой, и я позорно запросилась обратно. Просто погулять среди зелени, поглядеть на ящериц и белок. Не слыша английскую речь, можно подумать, что ты в Краснодарском крае, и внизу обязательно море. Но увы. Море - это единственное, чего нет в Альбукерке. Хотя, может, оно и к лучшему, вдруг тогда я бы не побывала на океане? Вот так плавно я пришла к мысли о другой природе - съедобной. Потому как после этой горы, как счас помню, жутко хотелось есть. И мы долго ездили по всему городу, разыскивая китайский ресторанчик, потому как я там никогда не была. Раза три объехали весь центр, пока не обнаружили искомое под незнакомой вывеской. Но таки был бронзовый дракончик и внутри фонтанчики с рыбками. Это оказался буфет - как я уже когда-то говорила, типа нашей столовой. Много разной еды (какие зашибительные горячие булочки там были, ммм...), начиная с маринованного мяса, вареной кукурузы (сладкая и непривычная, но вполне кукурузная), морских мелких тварей и кончая мороженым и печеньками. Напитки нам, правда, принесли, причем мне повезло - в непрозрачном стакане, где предполагался яблочный сок, оказалось что-то другое. Сначала я подумала, что испортился вкус у меня, потом - что у сока. Еще одной версией была непривычность местных яств для русского девичьего желудка. А ларчик просто открывался - мне умудрились налить сок в стакан из-под молока. Хотя мне показалось даже, что из-под кефира. Официант очень удивился и притащил нормальный сок. Но скидок не дали. Хотя это и так вряд ли дорого - по 7 баксов с носа. То есть наесться до отвала разнообразной пищей стоило столько же, сколько поесть в Макдоналдсе. Или как у нас купить полкило фарша, хлеб и молоко. Или полраза сходить в кафе на легкий завтрак. Что касается цен в магазинах - они сравнимы с нашими ценами в Перекрестке. Только денег у людей слегка побольше, чем у нас. Есть все, в том числе живые цветы. Холодно очень, кондиционеры работают градусов на 19. Правда, не знаю, из чего там некоторые продукты - например, на упаковке молока срок годности год, хлеба и сока - тоже. Хлеб там как раз дорогой - в районе 3 баксов за большой батон (в большом супермаркете Walmart стояли рядом бутылки вина по той же цене). Я вот батон перед нашим путешествием купила, захотелось детство с молоком вспомнить, так еще несколько дней не могла доесть. Потому что больше почти никто его не хотел, а он, зараза, оставался все время мягким и вкусным, выбрасывать жалко, сорить для птиц не решалась. Вина и пива много, коньяка прилично, причем армянский самый дешевый (15-25 долларов), дагестанского не видела. Зато увидела 3-литровую, что ли, бутылку водки. Вот чего не делают в Америке, так это копченой колбасы и рыбы. Поэтому мои ездят в магазины, где есть русские отделы. Что интересно, в магазине, хозяин которого армянин, цены на русскую продукцию (конфеты, колбаса, черный хлеб, копченая рыба) ниже, чем в русском сельпо (не могу я назвать магазином советского типа большой офис, где на кассе продавались ходовые наши лекарства, была Комсомолка для американцев и заставлены проходы всякими тележками). Шоколад и консервы с русскими названиями (порой мне незнакомыми) изготовлены преимущественно в Литве и Латвии. Раз пошел разговор о магазинах, не могу не упомянуть не-едовые заведения. Поскольку мне предстояло загорать, в первый же день после моего приезда меня привели покупать рубашку с рукавами. Одежды было много, не спорю. Но не мое. Причем никогда не угадаешь, сколько будет стоить то и ли иное произведение текстильной промышленности. Я себе ухитрилась найти единственную рубашку без ценника, поэтому на кассе стояла очень долго, пока подбирали похожую, чтоб пробить цену. Нашли за 6 баксов. Потом я эту же вещь видела в другом магазине за 35. Нужна была маленькая белая сумочка. Море сумок, и все не для меня. Когда вернулись, папа повел меня на экскурсию в ковбойский магазинчик. И вот тут я застряла надолго... Захотелось срочно всего и побольше, побольше. И сапог кожаных с поднятыми носами с вышивкой, и куртку ковбойскую, и ремень, и, конечно, сумку за 170 баксов - из толстой кожи, и такую красивую, что папа не вытерпел и сказал: " Давай я тебя отвезу к их конкурентам, потом, если что, вернемся". Но моя природная скупость взяла свое, и дальше сглатывания слюны дело не пошло. К тому времени я уже обзавелась маленькой коричневой сумочкой, и решила, что большая коричневая мне не очень-то нужна. Правда, в каком-то дорогом магазинчике, где зарплата продавца - это проценты, мне таки всучили (я как-то не сильно сопротивлялась) маленькую черную сумочку за 120, что ли долларов. Хотела привезти настоящие американские джинсы. Померила все, что могла найти своего размера (как оказалось, подросткового), - ни фига. Кстати, всякие там Lee, Levi's, Wrangler там скромно живут вместе с остальными марками или вообще сложены на полочках. Очень простые, без выпендрежей и завышенных или заниженных талий, чего бы мне хотелось. И стоят 20-50 долларов. Это я сразу безошибочно определяла самые дорогие, а обычные американцы ждут момента распродаж и берут джинсы не дороже 20-30 баксов. При том, что в наших магазинчиках дешевле 100 баксов - из старых коллекций, на последних этапах распродаж - не купишь, я проверяла. Папа с Людой только тихо изумились - какой человек будет покупать джинсы, рабочую одежду, дороже 40 долларов?! Но я-то, конечно, смогла. Я-то, конечно, нашла за 70, что интересно, итальянские. Gap1969 фирма. Интересно, что спокойно влезла в 4 разных размера, взяла самые маленькие в итоге. Парочку. Одни лежали на распродаже за 25 долларов, другие стоили 70. На кассе оказалось, что опять-таки какой-то sail, в итоге я обе пары забрала за 75 баксов. Мелочь, а приятно. Хотела привезти планшетный компьютер, папа с высоты радиотехнического опыта объяснил, что пока рано, Андроид слабее нормальных компов. Посмотрела на Iphone, Ipad, Samsung Galaxy Tab и прочие хорошие вещи - ничего дороже 500-600 долларов нет. И ушла. Эх. Ладно, в другой раз точно что-то возьму. Осталась сущая мелочь - съездить заново.
|