Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 7. Санта-Фе и все-все-все ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Напоследок надо было побывать в главном городе штата. Что такое Санта-Фе? Это низкие розово-коричневые с плоской крышей дома, полузакрытые зелеными деревьями. Это люди в сомбреро или ковбойских шляпах и кожаных сапогах с загнутыми носами посреди лета (женщины), это прохладный и очень уютный старый городок (начало 17 века), откуда не хочется возвращаться. А еще это огромная очередь народа за бесплатным обедом и самые старые католические церкви Америки, построенные на индейской крови. Красивый такой собор и милая часовенка. Красота, как известно, только тогда и ценится, когда в дело замешана кровь, а религия стоит крепче благодаря замурованным скелетам. И сразу хочется поверить в кого угодно, лишь бы не попасть туда. Если не отвлекаться на лирику, то Санта-Фе - столица штата Нью-Мексико. Непривычно по сравнению с промышленным шумным Ростовом - столицей области и ЮФО заодно. Но именно здесь мы очень долго искали подходящий паркинг, поскольку на семейном совете было решено, что подходящий - это, во-первых, в центре города, а во-вторых, бесплатный. Оказалось, что главным критерием местного паркинга должна выступать свобода размещения. В Visitor centre затарились кучей рекламных проспектов и пошли угождать различным вкусам. Санта-Фе, по меткому выражению Людмилы, - город бездельников. Здесь создают и продают продукты творчества и ремесла, даже не обязательно местного. Весь центр города - это маленькие домики, каждый из которых представляет собой музей или галерею. Выразительные скульптуры - бронзовые женщины, мужчины-индейцы, дети, животные. Модернистские скульптуры, не всегда понятные простым людям типа меня. Скульптуры трех веселых обнявшихся баранов. Садовые перекрученные скульптуры в виде крученых толстых проволок. Разные фонтанчики. Ну любят американцы садовые скульптурки. У нас я видела только каких-то страшных гномов на Ц.Рынке. Живопись. Кувшины, расписанные пейзажами или фигурками. Плетеные тарелки или расписные фаянсовые, которые вешаются на стену. Музей русского искусства - непонятные картины двух-трех современных, абсолютно не понравившихся мне художников (такое ощущение, что наши эмигранты спекулируют на русской культуре), и парочка хороших картин. Выставка-продажа Дикого Запада - перчатки с бахромой, куртки, штаны, юбки, поясные сумочки - все из кожи, конечно; рубашки с вышивкой, сапоги, ремни, древние шкафчики со склянками. Но дорого. Музей " Тибет" - куча медных или гипсовых Будд, настоящие непальские ковры и непальские же украшения, я почти уже купила тяжелую дверную ручку в виде женщины - однако же все мои межкомнатные двери весят меньше, чем эта ручка, и вряд ли составят достойную композицию. Много магазинчиков с индейскими украшениями - все те же маленькие серебряные сережки, бисерные браслетики и проч. Мы не одолели всех домиков, конечно. Я поставила себе целью купить настоящие индейские украшения или еще что-нибудь, главное - индейское. Остальные члены семьи улыбнулись наиву и стали меня выгуливать по рынку. Многолюдный рынок, все лотки заняты реально индейцами, продаются маленькие серебряные украшения, из бисера (примерно как у нас в Парке им. Горького), картины (нарисованные про индейцев, но вовсе не ими), вазы (вот это было красиво - глиняные расписные широкие кувшинчики), коврики (вышитые взери, по которым можно было бы изучить зоологию всей Америки, но 500 долларов за покрывало 1 на 1, 5 м где-то), фигурки людей и зверей из поделочных камней. Цены там не то, чтоб низкие... и даже не почти средние... короче, я с чего-то решила, что дешевле сплести в минуту грусти что-нибудь свое. А кувшинчик я не довезу. Понятное дело, что за лотками регулярно встречались магазины, где было то же самое, но еще дороже. Причем не по моему вкусу. Но вот я наткнулась на красивый набор - колье и серьги из чего-то оранжево-черного. Мои говорят: он, наверное, дорогой, долларов 300 стоит. Я мялась-жалась, но все равно решила взять. Ага. Вкус-то у меня еще по джинсам определился дорогим. Этот наборчик стоил 4500 долларов. Я даже не узнала, из чего и за что такое... В другом магазинчике таки приглянулась мне цепочка серебряная тонкая с неровной жемчужинкой, и к ней браслет почти такой же. 40 баксов за все. Мои сумели сторговать аж 2 доллара по неизвестным причинам. И здесь проявилась, наконец, моя природная тупость. Обычно я ее удачно маскирую, но незнакомый язык выворачивает истинную сучность наружу. Вот говорят мне " thirty eight" нормальным русским, пардон, английским языком. Я киваю, улыбаюсь, твердо знаю, что сказали " 38", достаю 28 и не понимаю странных взглядом прежде смешливого продавца. Теперь он запомнит, что природа отдыхает на таких вот русских девочках в сарафанчиках в горошек. Индейцы там торговали вполне себе индейские, но многие откровенно жирные, что как-то портило их романтический ореол в моих глазах. Зато у одного дяденьки была коса до земли и горбатый нос. Представительно. В Нью-Мексико проживает уйма индейских племен - зуни, хопи, апачи, навахо и много других, чьих названий я, конечно, не помню. Живут тем, что держат скот (и чем они его кормят, интересно); пекут хлеб в специальных круглых глиняных печках, выглядящих как маленькие палатки; продают свою аутентичность в виде украшений и прочих этнокультурных штуковин, но основной доход - игорная зона. Казино, казино, казино. Правда, на определенной территории, но зато даже правила дорожного движения там могут быть свои, как и шерифы. Рынок располагался как раз раз перед собором - красивый, старый, рабочий. Мы зашли потихоньку, как многие туристы с фотоаппаратами, во время службы. Я впервые очутилась среди католиков, интересно сравнить было кино и реальность. Уютно внутри, скамейки рядов в 20 с двух сторон, сзади скамеек - деревянные кармашки с псаломниками. Каждый желающий подпевает в меру своей веры и голоса. Торжественно-мелодичная органная музыка, живое пение. Витражи в окнах с подписанными фигурами, скульптуры Христа и Девы Марии. На выходе бесплатные католические газеты, у меня дома теперь тоже есть. Очень интересно и безумно красиво собирались тучи над старым зданием... Прямо-таки готическое впечатление - католический мрачный собор на фоне сизо-пушистого неба. Мы почти даже успели добежать до часовни, - прятались от природы под сводами религии. Часовня нерабочая, а чисто музейная. Известна лестничной легендой: якобы при постройке забыли сделать лестницу на второй этаж, где должны были петь монахини, и ни у кого не возникало ни малейшего проблеска инженерной мысли. И вот пришел бродяга, который молча сделал винтовую лесенку и исчез. Папа, правда, считает, что он исчез по экономическим причинам, - проще было его убить, чем заплатить. Но мы не будем слушать современных циников и углубимся в преданья старины почти глубокой. Внутри часовни все белое, включая алтарь. И тоже слегка вычурно и привлекательно. Само собой, работает сувенирная лавка - можно купить все, начиная с крестика и заканчивая магнитами на холодильник. Я взяла на подарки деревянные фигурки волка и сгорбленного индейца, играющего на какой-то трубочке (символ какого-то племени, возможно, навахо) и пару магнитов - металлическое солнце, подозрительно напоминающее мне почему-то инков, и лошадку. Все сделано коренными индейцами, о чем мне выдали официальную белую бумажечку. После пищи духовной очень хотелось обычной, мексиканской. Ага. Всевозможные пиццы, хотдоги и прочие сэндвичи - это если в обозримых пределах. И большие очереди в кафе, где можно было бы поесть по-человечески. Дважды обойдя весь центр, попали в ресторан на первом этаже отеля, где предполагалось съесть фахитос (я давно подозревала, что ростовские фахитос не совсем правдоподобны, а здесь мне объяснили, что на самом деле фахитос - это горячее мясо со специями на сковороде). Пройдя через небольшую очередь (минут на 15) и, наконец, усевшись за столик и взяв меню, мы обнаружили, что нет здесь фахитос. Напрочь нет. В соседнем кафе в том же отеле есть, а в этом нет. Но то, что нам дали здесь, тоже вполне себе было ничего и мексиканское. Чая принесли несколько пакетиков, два я утащила домой. Например, пахнет, как глинтвейн, намешано всего - гвоздики, перца, корицы, много травок каких-то, а на самом деле чай. В общем, Санта-Фе - это хороший городок. Если бы я была талантливой бездельницей, обязательно жила бы здесь. Однако почти все, что я делаю руками, как говорят японцы, - очень, очень плохо. Придется и дальше работать головой. Возвращались вечерней дождливой дорогой, и было как-то грустно, поскольку скоро домой. Вставать предстояло в районе 6 утра, чтоб без пробок добраться до аэропорта, где меня должен был ждать самолет в Вашингтон (тот, который опоздал в прошлый раз на 2 часа), а через 3 часа из Вашингтона самолет в Москву. Так вот, именно этот же первый самолет снова решил опоздать на 2 часа. Обалденно. А у меня там пересадка, между прочим. Слегка понервничав, таки успокоили себя походом по сувенирным магазинам в аэропорту. Вот тут-то и оказалось, что Санта-Фе по количеству хороших индейских штучек сильно отстает от Альбукеркского аэропорта. Глаза разбегались, но багаж был сдан, осталась сумка с нетбуком и куртка в руках. О-о-о, как же тяжело выбирать, когда некуда сложить, и вдобавок ты - Весы... Маленькая фляжка для воды для Таськи, игральные очередные карты для кого-нибудь, магнитики для кого-нибудь, два коврика под мышку, которые выглядят, как кусочки настоящего паласа (самые дорогущие сувенирчики) для меня и сестры. Я таки их рассовала рядом с журналом " Вокруг Света", нетбуком, документами, кошельком, телефоном, зарядкой, расческой и зубной щеткой. Но сердце ноет, что осталось семь восьмых некупленных товаров. И все же я успела. И в Вашингтоне гуляла час в ожидании своего рейса. Там уже не нужна был проверка на безопасность - все, что надо, босиком и без ремня, я уже прошла раньше. Сиденья мягкие, много вкусняшек и кофе с чаем, удобные табло и туалеты, - что еще надо для счастья перед самолетом? Долетела даже до Москвы нормально. И вот моя родина встречает американский экипаж и русских пассажиров: неулыбчивая тетка " Паспортный контроль - наверх". Наверху ни одного сидячего места, длинные очереди к окошкам с угрюмыми молодыми девушками и парнем. Здравствуй, всегда сердитая Россия.
******************************************************* Начинается последняя, плачевная, часть. Поезд стучал мерно и тихо, убаюкивая нервы, и в Ростов я приехала уже вполне привыкшая и притихшая. У нас тоже хорошо. У нас вон травка зеленеет и солнышко блестит, и люди иногда улыбаются, и вообще.
|