Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника выполнения работы. Изменение внешнего вида крахмальных зерен в водной суспензии при нагревании






Изменение внешнего вида крахмальных зерен в водной суспензии при нагревании. Рассмотреть под микроскопом при увели­чении в 280 раз (окуляр 7, объектив 40) и зарисовать с помощью рисовального аппарата зерна сырого картофельного крах­мала.

Для приготовления препарата концом стеклянной палочки, смоченным водой, поместить немного крахмала на предметное стекло. Смочить крахмал каплей воды и накрыть покровным стеклом. Обратить внимание на величину, форму зерен и нали­чие слоистости. ­

В двух водяных банях нагреть воду соответственно до 70 и 90°С. Приготовить 1 % -ную водную суспензию крахмала, для чего в два химических стакана отвесить на технохимических весах по 0, 5 г крахмала, добавить в каждый по 50 мл воды и размешать. Крахмальные суспензии нагреть при непрерывном помешивании на водяной бане до температуры: первую – до 58°С, вторую - до 80°С, продолжая помешивать, выдержать их при этой температуре 5 мин и охладить водопроводной водой.

Приготовить неокрашенные и окрашенные йодом препараты крахмала, оклейстеризованного при 58 и 80°С. Для этого на предметное стекло нанести каплю соответствующего клейстера и накрыть его покровным стеклом; рядом (на этом же предмет­ном стекле) поместить каплю того же клейстера, окрасив ее

раствором йода и накрыв покровным стеклом. Выступившую из-под покровных стекол жидкость удалить фильтровальной бумагой.

Рассмотреть препараты под микроскопом и зарисовать их, отметив изменение вида крахмальных зерен в результате клей­стеризации при разных температурах (изменение формы и ве­личины зерен, наличие или отсутствие слоистости, появление прозрачности).

Один из приготовленных образцов клейстера довести до ки­пения на песчаной бане и прокипятить в течение 1 мин. Каплю клейстера поместить на предметное стекло, окрасить препарат раствором йода, рассмотреть под микроскопом и зарисовать крахмальные зерна. Отметить появление разрушенных зерен.

Изменение вязкости клейстеров. В три конические колбы вместимостью 100 мл отвесить на технохимических весах по 1 r крахмала и залить навески соответственно 50 мл дистиллиро­ванной воды, 1 % -ного раствора поваренной соли, 0, 4 % -ного рас­твора лимонной кислоты.

Каждую колбу нагреть на горелке с асбестовой сеткой до кипения, помешивая легким встряхиванием. Прокипятить точно 1 мин, снять с огня и охладить под струей воды до 20°С.

Приготовить препараты крахмальных клейстеров для микро­скопирования, окрасить их раствором йода, рассмотреть под микроскопом и зарисовать, обращая внимание на величину и степень распада крахмальных зерен.

Измерить вязкость приготовленных клейстеров в капилляр­ном вискозиметре.

Относительную вязкость клейстеров вычислить по формуле

ђ= tр__

tо

где tо - время истечения воды, с; tр - время истечения ис­следуемого клейстера, с.

Сделать вывод о влиянии исследуемых добавок на набухае­мость зерен крахмала и связанную с ней вязкость клейстера.

Результаты наблюдений свести в таблицу

Объект наблюдения Характеристика крахмальных зерен Относительная вязкость клейстеров
Зерна картофельного крахмала: сырого клейстеризованного при 58°С клейстеризованного при 80°С в прокипяченном клейстере клейстеризованного в присутствии поваренной соли клейстеризованного в присутствии кислоты      

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал