![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Техника выполнения работы. Изменение внешнего вида крахмальных зерен в водной суспензии при нагревании
Изменение внешнего вида крахмальных зерен в водной суспензии при нагревании. Рассмотреть под микроскопом при увеличении в 280 раз (окуляр 7, объектив 40) и зарисовать с помощью рисовального аппарата зерна сырого картофельного крахмала. Для приготовления препарата концом стеклянной палочки, смоченным водой, поместить немного крахмала на предметное стекло. Смочить крахмал каплей воды и накрыть покровным стеклом. Обратить внимание на величину, форму зерен и наличие слоистости. В двух водяных банях нагреть воду соответственно до 70 и 90°С. Приготовить 1 % -ную водную суспензию крахмала, для чего в два химических стакана отвесить на технохимических весах по 0, 5 г крахмала, добавить в каждый по 50 мл воды и размешать. Крахмальные суспензии нагреть при непрерывном помешивании на водяной бане до температуры: первую – до 58°С, вторую - до 80°С, продолжая помешивать, выдержать их при этой температуре 5 мин и охладить водопроводной водой. Приготовить неокрашенные и окрашенные йодом препараты крахмала, оклейстеризованного при 58 и 80°С. Для этого на предметное стекло нанести каплю соответствующего клейстера и накрыть его покровным стеклом; рядом (на этом же предметном стекле) поместить каплю того же клейстера, окрасив ее раствором йода и накрыв покровным стеклом. Выступившую из-под покровных стекол жидкость удалить фильтровальной бумагой. Рассмотреть препараты под микроскопом и зарисовать их, отметив изменение вида крахмальных зерен в результате клейстеризации при разных температурах (изменение формы и величины зерен, наличие или отсутствие слоистости, появление прозрачности). Один из приготовленных образцов клейстера довести до кипения на песчаной бане и прокипятить в течение 1 мин. Каплю клейстера поместить на предметное стекло, окрасить препарат раствором йода, рассмотреть под микроскопом и зарисовать крахмальные зерна. Отметить появление разрушенных зерен. Изменение вязкости клейстеров. В три конические колбы вместимостью 100 мл отвесить на технохимических весах по 1 r крахмала и залить навески соответственно 50 мл дистиллированной воды, 1 % -ного раствора поваренной соли, 0, 4 % -ного раствора лимонной кислоты. Каждую колбу нагреть на горелке с асбестовой сеткой до кипения, помешивая легким встряхиванием. Прокипятить точно 1 мин, снять с огня и охладить под струей воды до 20°С. Приготовить препараты крахмальных клейстеров для микроскопирования, окрасить их раствором йода, рассмотреть под микроскопом и зарисовать, обращая внимание на величину и степень распада крахмальных зерен. Измерить вязкость приготовленных клейстеров в капиллярном вискозиметре. Относительную вязкость клейстеров вычислить по формуле ђ= tр__ tо где tо - время истечения воды, с; tр - время истечения исследуемого клейстера, с. Сделать вывод о влиянии исследуемых добавок на набухаемость зерен крахмала и связанную с ней вязкость клейстера. Результаты наблюдений свести в таблицу
|