Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок выполнения работ






В три химических стакана налить по 200 млдистил­лированной воды. В одном из них подкислить среду, до­бавляя раствор уксусной кислоты, до рН = 4, 0–4, 5. В другом – введением гидрокарбоната натрия поднять величину рН до 8, 0–8, 5. Зна­чение рН контролировать по универсальной индикаторной бумаге.

Содержание сухих веществ в растворах в процентах определить с помощью рефрактометра, учитывая температуру раствора.

Мясо массой 150 г зачистить от сухожилий, разделить на куски и взвесить. Соотношение веса мяса и во­ды при варке должно быть не более 1: 2.

Один кусок мяса положить в стакан с дистиллирован­ной водой (контроль), второй – в ста­кан с подкисленной водой, третий – в стакан с раствором гидрокарбоната натрия. Стаканы накрыть часовыми стеклами и поставить варить. После закипания на­грев уменьшить и выдержать мясо 25–30 мин при температуре 90°С. В процессе нагревания обратить вни­мание на прозрачность отваров.

Сваренное мясо охладить в отварах, затем про­фильтровать последние через бумажные складчатые фильтры в три мерные колбы, ополоснуть мясо дистил­лированной водой и довести ею содержимое колб до метки.

Далее следует определить содержание сухих веществ в колбах с помощью рефрактометра (учитывая температурные поправки). Рассчитать, сколько сухих ве­ществ выделяется при варке мяса в дистиллированной воде, растворах уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия по следующим формулам:

, (1)

, (2)

, (3)

где х1 – количество сухих веществ, перешедших в отвар при варке мяса в дистиллированной воде, % к массе мяса;

х2 – количество сухих веществ, перешедших в отвар при варке мяса в подкисленной среде, % к массе мяса;

х3 – количество сухих веществ, перешедших в отвар при варке мяса в щелочной среде, % к массе мяса;

a, b1, b2 – содержание сухих веществ в отварах мяса, %;

с1 – содержание сухих веществ в растворе уксусной кислоты до варки мяса, %;

с2 – содержание сухих веществ в растворе гидрокарбоната натрия до варки мяса, %;

v – объем мерной колбы, мл;

g – навеска мяса, г.

Результаты проведения исследований по определению содержания сухих веществ в бульонах сводятся в таблицу

Значение рН среды Содержание сухих веществ, %
4, 0-4, 5  
5, 6-5, 8  
8, 0-8, 5  

 

Результаты проведения органолептических исследований вареного мяса рекомендуется оформить в виде таблицы

Наименование показателя Варка мяса
в воде в растворе уксусной кислоты в растворе гидрокарбоната натрия
Консистенция      
Цвет      
Вкус      
Прозрачность бульонов      

 

По результатам исследований сделать вывод о влиянии реакции среды на количество извлекаемых при варке мяса сухих веществ и органолептические показатели готового мяса.

 

 

6 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал