![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Порядок выполнения работ
В три химических стакана налить по 200 млдистиллированной воды. В одном из них подкислить среду, добавляя раствор уксусной кислоты, до рН = 4, 0–4, 5. В другом – введением гидрокарбоната натрия поднять величину рН до 8, 0–8, 5. Значение рН контролировать по универсальной индикаторной бумаге. Содержание сухих веществ в растворах в процентах определить с помощью рефрактометра, учитывая температуру раствора. Мясо массой 150 г зачистить от сухожилий, разделить на куски и взвесить. Соотношение веса мяса и воды при варке должно быть не более 1: 2. Один кусок мяса положить в стакан с дистиллированной водой (контроль), второй – в стакан с подкисленной водой, третий – в стакан с раствором гидрокарбоната натрия. Стаканы накрыть часовыми стеклами и поставить варить. После закипания нагрев уменьшить и выдержать мясо 25–30 мин при температуре 90°С. В процессе нагревания обратить внимание на прозрачность отваров. Сваренное мясо охладить в отварах, затем профильтровать последние через бумажные складчатые фильтры в три мерные колбы, ополоснуть мясо дистиллированной водой и довести ею содержимое колб до метки. Далее следует определить содержание сухих веществ в колбах с помощью рефрактометра (учитывая температурные поправки). Рассчитать, сколько сухих веществ выделяется при варке мяса в дистиллированной воде, растворах уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия по следующим формулам:
где х1 – количество сухих веществ, перешедших в отвар при варке мяса в дистиллированной воде, % к массе мяса; х2 – количество сухих веществ, перешедших в отвар при варке мяса в подкисленной среде, % к массе мяса; х3 – количество сухих веществ, перешедших в отвар при варке мяса в щелочной среде, % к массе мяса; a, b1, b2 – содержание сухих веществ в отварах мяса, %; с1 – содержание сухих веществ в растворе уксусной кислоты до варки мяса, %; с2 – содержание сухих веществ в растворе гидрокарбоната натрия до варки мяса, %; v – объем мерной колбы, мл; g – навеска мяса, г. Результаты проведения исследований по определению содержания сухих веществ в бульонах сводятся в таблицу
Результаты проведения органолептических исследований вареного мяса рекомендуется оформить в виде таблицы
По результатам исследований сделать вывод о влиянии реакции среды на количество извлекаемых при варке мяса сухих веществ и органолептические показатели готового мяса.
6 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6
|