Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Так, стрихнин и кофеин возбуждают нервную систему, морфин и скополамин успокаивают ее, кокаин уменьшает чувствительность периферических нервов и т.п.
Некоторые алкалоиды обладают возбуждающим эффектом, в том числе и в сексуальном плане. Это способствует заблуждению, что с помощью таких алкалоидов (например наркотиков) можно усилить свою сексуальность, что зачастую приводит к трагическим результатам, к утрате либидо, импотенции. В этом отношении показателен алкалоид дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК), найденный в клейкой желтой смоле на верхних листьях и цветках индийской конопли. Эта субстанция на разных людей действует по-разному, но в основном вызывает яркие галлюцинации, расслабление и успокоение, стимулирует «простой и сексуальный аппетит». Вот почему многие считают эту субстанцию эффективным сексуальным стимулятором. У курильщика марихуаны увеличивается частота пульса, повышается кровяное давление, глаза наливаются кровью, начинается обильное выделение мочи, повышается уровень сахара в крови. Иногда могут проявляться и другие симптомы: рвота, время от времени понос, тошнота. У начинающих курильщиков действительно марихуана вызывает желание заняться сексом и они утверждают, что они при этом испытывают большее наслаждение. Но это объясняется не тем, что эта субстанция действительно повышает сексуальные способности, а эти результаты объясняются за счет обостренной чувствительности и ожидания, самовнушения или знания о том, что ими было принято нечто такое, что должно усилить сексуальный эффект. Действительно марихуана, за счет стимуляции ядер гипоталамуса, вызывает чувство повышения сексуальности, но за это вскоре придется расплачиваться, чаще всего импотенцией. Многие алкалоиды обладают очень высокой физиологической активностью. Обычно в растении содержится смесь алкалоидов, иногда до 15—20, часто близких по своему строению, а в некоторых растениях присутствует только один алкалоид (например, клещевина). Большинство известных медицине алкалоидов являются ядовитыми. Гликозиды Гликозиды — большая группа летучих безазотистых веществ, состоящих из соединений глюкозы с различными органическими веществами. От гликозидов зависит вкус и аромат некоторых растительных продуктов. В отличие от алкалоидов гликозиды могут быстро разрушаться при хранении продукта ферментами самих растений (ауто-ферментация), а также под действием различных физических факторов, например, при кипячении. В связи с тем, что ферменты очень быстро и легко расщепляют гликозиды в только что срезанных растениях и тем самым они теряют свои лечебные свойства, при сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться: сушить сырье надо быстро и хранить, не допуская отсыревания. При кипячении с водой или под влиянием ферментов гликозиды распадаются на сахаристую и несахаристую часть, называемую агликоном и имеющую различное химическое строение. Именно агликон определяет физиологическую активность гликозидов и ее характер. В практической медицине обычно используются следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антра-гликозиды, сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды и др. Наиболее важное значение имеют сердечные гликозиды. Кстати, растительные препараты до сих пор составляют большую часть среди всех средств для лечения сердечно-сосудистой системы. Сердечные гликозиды содержатся в таких растениях, как различные виды наперстянки, ландыш, горицвет и др. Однако, при этом надо иметь в виду, что растения, содержащие сердечные гликозиды, как правило, являются высокотоксичными, ядовитыми. Лекарственное применение находят и некоторые другие гликозиды. Так, в листьях груши, брусники, толокнянки содержится гликозид арбутин, обладающий антибактериальными свойствами. В связи с этим его используют при лечении воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Довольно широкое применение в медицине получили так называемые антрагликозиды, содержащиеся в крушине, ревене, кассии, алоэ и других растениях. Эти гликозиды оказывают слабительное действие. Они малотоксичны, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.
Некоторые растения содержат так называемые горькие гликозиды, используемые в медицине как горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, так как они стимулируют выделение пищеварительных соков. Горькие гликозиды присутствуют в полыни, одуванчике, горечавке, золототысячнике и др. Довольно большую группу гликозидов составляют сапонины, которые содержатся во многих растениях, особенно относящихся к семействам гвоздичных и первоцветных. При взбалтывании с водой сапонины образуют довольно стойкую пену. Сапониносодержащие растения используются в медицине как отхаркивающие (корни истода, синюхи и первоцвета), мочегонные (трава почечного чая), желчегонные (трава зверобоя). Некоторые сапонины обладают свойством понижать артериальное давление, вызывать рвоту, оказывать потогонное действие и т.д. В последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов. В последнее время большое значение приобрела группа так называемых флавоноидных гликозидов. Название этих веществ указывает на их желтую окраску, что и послужило основой для их названия («флавум» — по латыни означает желтый). Желтые и оранжевые цвета многих растений зависят от содержащихся в них флавоновых гликозидов, или их агликонов, которые являются производными флавона или оксифлавонов. Например, в табаке, луковой шелухе, пыльце кукурузы, листьях чая, хмеле и некоторых других растениях окраска зависит от кверцетина, агликона гликозида кверцитина. Из флавоноидов создаются лечебные и питательные препараты. В некоторых растениях в чистом виде или в соединениях с сахарами в виде гликозидов содержатся кумарины и фурокумарины. В воде эти соединения обычно плохо растворимы, чувствительны к свету. Чаше кумарины содержатся в растениях семейств зонтичных, бобовых, рутовых, причем концентрируются преимущественно в плодах и корнях. К настоящему времени выделено и изучено более 150 кумаринопроизводных соединений; наиболее важные из них относятся к фурокумаринам. Некоторые из них используются как сосудорасширяющиеся и спазмолитические, другие — как эстрогены, противоопухолевые и фотосенсибилизирующие средства. Очень близко к флавоновым гликозидам стоят гликоиды-антоцианы. Весьма распространен агликон цианидин, входящий в состав красящих веществ плодов вишни, сливы, черной смородины, брусники, некоторые антоциановые производные применяются как слабительные средства, а также по другим показаниям .
|