Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
О чем говорят пищевые привычки

научно доказано, что, когда мы едим, в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия. Особенно это касается шоколада и продуктов с яркими вкусовыми качествами. «Гормон вырабатывается не просто так, — поясняет врач-диетолог Центра косметологии и эстетики «Посольство красоты» Наталья Юрьевна Кириллова. — Это один из вариантов справиться со стрессами, тревогой или депрессией. У женщин на эти колебания вкусовых пристрастий еще влияют колебания гормонов в зависимости от фазы цикла, это тоже генетически запрограммировано. К примеру, повышение аппетита во 2-й фазе менструального цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка. Ну а желание съесть соленую пищу иногда может означать сигнал нашего организма о нехватке натрия или хлора в условиях их повышенного выведения (в жару, при обильном потении, употреблении большого количества воды). Факты нехватки минералов и витаминов также известны, и они тоже могут стимулировать нас к приему пищи, содержащей недостающий компонент. В любом случае при упорном желании есть какие-либо продукты в огромном количестве, желательно проконсультироваться с врачом».
Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:
Хочется
| Нехватка
| Имеется в
| Прим.
|
| шоколада
| Магния
Mg
| нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
|
|
| кислого
|
| сладкого
| Хрома
Cr
| брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
|
|
| Серы
S
| клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
|
| | кофе или чая
| | Фосфора
P
| курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых
|
|
| Железа
Fe
| красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
|
| | грызть лед
|
| хлеба
| Азота
N
| продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
|
|
| жирной пищи
| Кальция
Ca
| брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
|
|
| газированных напитков
|
| соленого
| хлоридов
| некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
|
|
| есть
| Цинка
Zn
| красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
| накануне критических дней
|
| курить
| тирозина (аминокислота).
| витаминных добавках с витамином «С» или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
|
|
| Кремния
Si
| орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
| даже если вы никогда не курили или давно бросили
| | есть
| | тирозина (аминокислота).
| витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
| Все время хочется
|
| триптофана (одной из незаменимых аминокислот)
| сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
| | холодных напитков
| Марганца
Mn
| грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике
|
|
| Пропал аппетит
| | витамина B1
| орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
|
|
| витамина B2
| тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
|
|
| подгоревшей еды
| углеводов
| свежих фруктах.
|
| |
|