Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин).
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) витаминной активностью не обладает и приобретает её в организме человека после превращения в цитроворум-фактор. Играет особую роль в образовании кровяных элементов – эритроцитов, влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение; препятствует атеросклерозу и ожирению печени. В связи с участием в синтезе метальных групп фолиевая кислота уменьшает потребность организма в метионине и холине. Она стимулирует синтез цианокобаламина, обмен никотиновой и пантотеновой кислот, влияет на образование пуринов, активирует холин-эстеразу. Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счёт её эндогенного синтеза микробной флорой кишок и употребления с пищей. Фолиевая кислота: способствует нормальному росту и развитию ребёнка, поддерживает нормальное состояние всех органов и систем, способствует формированию эритроцитов и лейкоцитов, участвует в синтезе аминокислот.
Некоторые пищевые растения содержат фолиевую кислоту: арбуз, бобовые, вишня, дыня, зародыши пшеницы, земляника, инжир, капуста (белокочанная и брюссельская), картофель, крыжовник, малина, морковь, салат, соя, свекла, укроп, цитрусовые, черешня, чечевица, шпинат. Содержат фолиевую кислоту некоторые лекарственные растения: клевер, льнянка, облепиха, рябина обыкновенная и черноплодная, спаржа, а также пивные дрожжи, печень, почки. Микрофлора кишечника человека синтезирует фолиевую кислоту. Однако существуют сомнения, может ли фолиевая кислота, синтезированная в кишечнике, утилизироваться организмом человека. Поскольку потери фолатов в организме составляют около 50% от поступившего количества, то суточная доза витамина должна быть в 2 раза выше суточной потребности в нем.
|